古玩行的“行话”:什么是活拿、至尊和妖气_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

古玩行的“行话”:什么是活拿、至尊和妖气

2017-07-05 23:23:42 来源: 山西日报作者:吴建成
    收藏 评论

摘要: 包浆:泛指岁月存留在古玩器物表面的一层包裹物,即自然温润的光泽。传世器物由于外界条件差异而具有各种不同的包浆,如红木家具显现玻璃包浆,青铜器显现黑漆包浆。包浆为天长日久所形成,所以是鉴定古玩的重要条件之一。 皮壳:旧时古玩行里的人将家具、竹、木、紫砂、核雕等古器物上较厚的一层玻璃质感包浆称为&ld…

  包浆:泛指岁月存留在古玩器物表面的一层包裹物,即自然温润的光泽。传世器物由于外界条件差异而具有各种不同的包浆,如红木家具显现玻璃包浆,青铜器显现黑漆包浆。包浆为天长日久所形成,所以是鉴定古玩的重要条件之一。

  皮壳:旧时古玩行里的人将家具、竹、木、紫砂、核雕等古器物上较厚的一层玻璃质感包浆称为“皮壳”。但有些古玩不叫“皮壳”,如瓷器、绣品、古籍版本、珠宝等。

  开门:看藏品时碰上年代老的真货叫“开门”“一眼货”“大开门”。“开门”是钱币学的一个术语,也叫“开门见山”,比喻“开门”即可见到真货。

  活拿:一个古玩商人拿另一个古玩商人手里的货时当下不付款即叫“活拿”。其规矩是讲好价位后,只能多卖钱,不能少卖钱,必须保底价。一般不给“活拿”的人付手续费或跑道费,但“活拿”的人可在低价上加价,叫“戴帽儿”,多卖的钱归“活拿”的人。

  掮做:指掮着别人的古物兜揽生意,从沪语“掮客”引申而来,亦简称“掮”。“掮做”往往是拿着他人的古物兜揽买家,掮不掉还可退还。

  至尊:指正宗的古玩,比喻可靠之意。“至尊”是“大兴”的反义词,来自骰戏的“至尊宝”,是骰戏中最大的牌色。

  当账:泛指业内人士物物等价交换的一种形式。“当”是对等的意思,如成语“旗鼓相当”。“当账”就是对等的交易。

  叫行:旧时是在行会里交易古玩的,交易时的价钱随市叫喊出来,因是同行之间叫价而被称为“叫行”。

  落家:它相对于行家而言,泛指不做古玩生意的一般人家或市民,从这些人手中买来的老物件多说是从“落家”出来的。

  拖工:指专门从事秘密运输走私古玩的职业人员,非指某个人,而是指一类人。“拖工”多有黑道背景,以此违法行为获得暴利。

  工手:匠人制作工艺品时的功夫,谓之“工手”。“工手”对象多是工艺性较强的艺术品,如紫砂、竹木、金属器物等,而对纯艺术品的书画就不能使用。

  品相:泛指古玩藏品的外观工艺和内在质量优劣程度,并以此称为全品相、品相一般、品相差等,也是构成古玩价值的重要因素之一。

  卖相:是对古玩品相好坏的另一种称谓。品相好,易受买主青睐,叫“有卖相”;品相差,则不受买主待见,叫“无卖相”。

  妖气:泛指古玩后仿品和作伪品为了做旧而残留下的色、泽、光。因这种人为假象往往极具迷惑性而让人上当受骗,故称之为“妖气”。

  妖怪:指具有一定迷惑力的古玩赝品,也指某些改头换面的古玩作伪品。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古玩 行话

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈