雅昌首页
求购单(0) 消息

部分儿童绘本被吐槽“糟心” 家长选书面临难题?

2017-07-05 09:07:23 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要: 近年来,少儿图书市场火爆,不少出版社都推出了一些优秀的绘本。天天出版社供图 中新网北京7月5日电(上官云)这两天,一篇名为《天雷滚滚!那些糟心的儿童绘本》的文章开始在网上流传。文章列举了部分儿童绘本,质疑“挖鼻孔”等内容是否有可能导致孩子模仿,同时表示一些绘本故事的价值观&…

近年来,少儿图书市场火爆,不少出版社都推出了一些优秀的绘本。

近年来,少儿图书市场火爆,不少出版社都推出了一些优秀的绘本。天天出版社供图

  中新网北京7月5日电(上官云)这两天,一篇名为《天雷滚滚!那些糟心的儿童绘本》的文章开始在网上流传。文章列举了部分儿童绘本,质疑“挖鼻孔”等内容是否有可能导致孩子模仿,同时表示一些绘本故事的价值观“无法接受”。该文章迅速引发关注,有人表示,为孩子选书成了“难题”。为此,中新网(微信公众号cns2012)记者先后采访了多名家长、业内人士,对问题逐一进行分析。

  经过梳理,记者发现,《天雷滚滚!那些糟心的儿童绘本》中提到了十来部儿童绘本,分别是《Peek a Boo Poo/找㞎㞎》、《No,David! /大卫,不可以》、《所以呢?》、《我是彩虹鱼》等等。

《大卫,不可以》书封。

《大卫,不可以》书封。出版方供图

  查阅以往资料得知,遭“吐槽”的《蒂科与金翅膀》作者是凯迪克大奖得主李欧•李奥尼,该书还算受欢迎;《大卫,不可以》等书的阅读评价也很不错,而《我是彩虹鱼》更是斩获多个童书大奖……那为何这些作品会被如此“嫌弃”?

  对此,该文章认为,像《Peek a Boo Poo/找㞎㞎》、《大卫,不可以》等绘本,其中一些不太好的行为可能导致孩子模仿;而且大部分小孩子都有“秽语”敏感期,像挖了鼻孔“鼻子就会断掉,永远不会再长出来了!”这种吓唬孩子的内容“不能忍”,并质疑“培养好习惯一定要用欺骗式恐吓吗?”

  接下来,文章还提出,有些中文绘本故事很奇葩。像《一只丑小鸭的悲剧》中,一只长相普通的小鸭子听完《丑小鸭》的故事后,坚持认为自己“就是一只天鹅”,不听劝告,还离家出走,最终被农妇捉住、宰杀后变成一道佳肴。文章更直指类似《三只小狼和一只大坏猪》等故事价值观“无法接受”。

《我是彩虹鱼》书封。接力出版社供图

《我是彩虹鱼》书封。接力出版社供图

  上述观点很快收到了赞同的声音。刘妮(化名)觉得,上述绘本中确实有不适合孩子阅读的地方,“《一只丑小鸭的悲剧》之前被称为‘黑童话’,难道要告诉孩子不听家长的话就会有这么悲惨的结果吗?这不是一种好的教育方式”。

  不过,也有家长对文章中的部分观点持不同意见,认为要区分情况对待。刘丹(化名)是一位两岁孩子的母亲,她说,《大卫,不可以》、《蒂科与金翅膀》都是好书,“我觉得应该不会教坏孩子模仿。而且《大卫,不可以》中的内容很接近孩子的真实情况,孩子看了会觉得自己被理解,能找到认同感。”

  其实,有关儿童绘本内容、印刷质量等问题的讨论由来已久。曾有业内人士分析,由于国内经济迅速发展、家长们重视儿童教育等原因,包括绘本在内的少儿图书市场也越来越繁荣,一些出版机构着急“赶工”,确实有可能出现图书质量不高的情况。

《蒂科与金翅膀》封面。出版方供图

《蒂科与金翅膀》封面。出版方供图

  “现在的一些绘本,尤其是文章‘吐槽’的这些,需要家长跟孩子一起阅读,即‘亲子共读’。一是孩子自己看、自己理解;二是家长引导。后者更重要。”对家长关注的问题,一位出版界业内人士向记者分析,对三到五岁年龄段或者更小的孩子来说,阅读绘本主要靠家长引导进行,“如果引导得当,就有助于孩子更好理解绘本内容,避免不良影响”。

  那么,究竟什么样的绘本内容才适合孩子阅读,家长们又该如何来引导孩子阅读呢?亲子阅读专栏作家李峥嵘指出,选择童书第一不能买盗版,网购的话要选择出版社官网或者正规销售网店,“绘本的年龄区分度很大,那种颠覆以往讲述方式的绘本,最好先说原本面貌,让孩子看到不同的讲述方式。如果自己不能接受的新观点,可以和孩子交流,也听听孩子的意见”。

  “对于给孩子选书,首先要读书的是家长。如果家长自己阅读量大,能够辨认艺术创作的个性和接受不同观点,认识到世界的多元,常常和孩子交流,就可以引导孩子的阅读。”李峥嵘强调。(完)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 绘本

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈