雅昌首页
求购单(0) 消息

水墨画“翻译”歇后语 成都“婆婆”走红网络

2017-07-04 17:10:46 来源: 《成都商报》作者:宦小淮
    收藏 评论

摘要: “半路上捡个喇叭——有吹的了。”这句歇后语的配图,是一头肥头大耳的粉红小猪,拿着喇叭吹奏乐曲……在“典婆婆”笔下,歇后语仿佛有声有色。然而,天马行空的想法,和成都的生活经历密不可分,这些小猪形象…

  “半路上捡个喇叭——有吹的了。”这句歇后语的配图,是一头肥头大耳的粉红小猪,拿着喇叭吹奏乐曲……在“典婆婆”笔下,歇后语仿佛有声有色。然而,天马行空的想法,和成都的生活经历密不可分,这些小猪形象代替人物,就和她小时候养猪的经历有关。

  典婆婆“画”歇后语,已经画了一百多幅,明快、鲜活的画风为她圈粉无数,要说到创作的灵感,其外婆能够拿到一半军功章。“她们老人摆龙门阵就喜欢用歇后语。” 典婆婆告诉成都商报记者,如今网络语言大行其道,这些歇后语也渐渐被人遗忘,用水墨画来表现这些歇后语,正是希望能让更多人“说起来”。

  水墨画走红

  让歇后语“活了”

  “龅牙啃西瓜——条条是道”、“瞎子卖布——瞎扯”、“刀子耍到铁匠铺——不是地方”……在典婆婆的笔下,这些歇后语活过来了,古色古香而又意蕴十足。铁匠铺里磨刀霍霍、街头巷尾青砖黑瓦、路边摊旁打起“拥堂”(人多),这些源于老成都的记忆,典婆婆用毛笔描摹得淋漓尽致。歇后语正是这些场景之中的流行语言,能说上几句,在当时算是“知识渊博、能说会道”的象征。

  这些妙趣横生的水墨画让典婆婆火了一把,不少粉丝都要买她的画,然而,这些画都是非卖品。她要做的,就是要用这些印象中的场景,将歇后语的趣味表达出来,在当今的网络语言中杀出一条“血路”。

  创作灵感

  婆婆们聊天激发的灵感

  虽然典婆婆一直把自己包装成老太婆形象,其实她只是一个30岁的成都妹子,真名叫陈典。和同龄人喜欢逛太古里不同,她更喜欢去送仙桥、逛旧货市场,这些略显老态的生活方式,和以前与外婆一起的生活经历分不开。老人们在一起,总是喜欢“吹壳子(聊天)”,她成了忠实听众。

  东家长西家短,几个老太太挤到一起,不时用歇后语调侃几句,逗得大家哈哈大笑,“大家肩膀都七拱八翘地抖作一团”。陈典也会默默拣几句,到小伙伴儿面前炫耀一下。

  “听到这些歇后语就比较亲切,感觉又好笑,表达的意思又精准。”陈典表示,正是这些聊天中迸出的歇后语,激发了她的创作欲望。“画画的时候,歇后语成了创作的主题”。

  “王婆婆,会烧茶,三个观音来喝茶。后花园,三匹马,两个童儿打一打。王婆婆骂一骂,隔壁子的幺瓜儿说闲话。”这些顺口溜她张口就来,2015年,陈典干脆自己做了一个公众号,取名就叫“典婆婆摆闲画”,在上面定期发布一些画的歇后语、节气节日等小画。

  潜心绘画

  画中融入成都印象

  从小就在成都长大,闹市街巷总是会不自觉地出现在创作主题之中,除了歇后语,陈典还会画不少民俗画,其中就有小时候的路边摊,米糕摊贩、麻辣大头菜、绞绞糖;也有当时在街头巷尾游戏的场景如“瞎子摸痰盂”“藏猫猫”。

  陈典是一个左撇子,拿着毛笔,蘸上颜料,在宣纸上寥寥几笔,勾勒出人物形象,一抹淡淡水彩,让市井百态跃然纸上。画中慈祥的太婆、顽皮的孩童、精明的小贩,都被夸张地表现出来,他们的任务就是“口述”歇后语。

  在成都市区的生活经历成了取之不竭的素材库,郊区乡下的生活则让水墨画有了些乡土气息。在她的画中,小猪和小号联系到一起,这些猪的形象就来自自己小时候在老家养猪的经历。据她介绍,她的外公办过养殖场,放了暑假她就要回去帮忙,饲养这数百头猪是她的任务,猪也成了她比较喜欢的形象。

  出版图书

  将歇后语保护起来

  从小学开始,陈典就喜欢画画,从水彩画到国画再到素描,绘画是陈典多年来的爱好,不过,大学考入四川美术学院后,她选择了室内设计专业,后来到英国的伦敦艺术大学读室内设计研究生。回国后在北京一家设计公司找了工作,因机缘巧合替朋友为国家大剧院画了一幅话剧《王府井》草图,她开始重拾画笔。“还是觉得国画好”。后来从公司设计总监的职务上辞职后,潜心画画成了每天的必修课。

  最开始,她画了一幅《立秋》,“立了秋、扇子丢”,画上人物清瘦、色彩淡雅,上传到朋友圈后,收获了家里亲戚、身边朋友一大堆好评。

  “有中国风、又有故事感,这些画获得好评成了画下去的动力。”陈典表示,零零散散画了不少水墨画,直到后来找到歇后语这个主题,创作灵感源源不断,一画就是一百多幅。“预计明年就会选一部分出书。”她表示,自己不喜欢走画廊路线,炒高价格,被大金主独自收藏。她更喜欢用印刷的形式将这些画流传下去,让年轻人能以这种轻松的方式去了解其中的民俗文化。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 歇后语 水墨画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈