买的没有卖的精? 艺术品经营者要“断舍离”_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

买的没有卖的精? 艺术品经营者要“断舍离”

2017-07-04 16:10:23 来源: 《艺术市场》 作者:胡月明
    收藏 评论

摘要:传统艺术品经营基本局限于小众人群,因为时代的局限,形成了“小圈子”文化,简言之就是“没有金刚钻,别揽瓷器活”的独特古玩文化认知。但如今的艺术品消费者更多的是把艺术品看做商品的本质,把购买艺术品看做消费商品过程。 当代艺术品交易展览市场 艺术品消费的历…

清 瓷烟壶十件

  新型艺术品消费文化的确立

  消费对象的扩大及消费认知的变化,加之市场经济基本制度的转变,迫使传统艺术品消费文化必须与时俱进。

  艺术品经营者要“断舍离”

  改革与变革是有阵痛的,社会每一次改革或变革,都是对既有利益的重新分配,传统的艺术品经营时代,艺术品经营者是既有利益受益者,固然不愿放弃自己的利益,但面对规模化的市场经济时代,艺术品经营者要想继续在市场中获得利益,就只能顺应时代,顺应消费者的意愿,毅然对传统艺术品经营的诸多特权“断舍离”,把诚信和公平交易放在经营理念的首位,把与消费者尊重相处作为持续经营的原则。

  某艺术品拍卖企业的负责人说:“艺术品经营挣的就是信息不对称的钱,如果信息都向消费者公开了,还能经营吗?”还有经营者说:“艺术品市场的乐趣就是真假难辨,如果都是真假清楚了,哪里还有艺术品市场?”其实,法规要求的是诚信,反对的是欺骗、欺瞒,并没有让经营者公示一切商业机密,不反对经营者赚取利润。所以,新兴艺术品消费文化堵塞的是不道德的经营行为,诚信经营者无需有任何担心和失落。

  艺术品消费者要有认知

  无论市场环境、法规环境如何,艺术品消费者都要对艺术品消费有正确的认知态度。艺术品消费有3个层面,一是消费品层面,二是收藏品层面,三是投资品层面。总体而言,艺术品是精神领域消费品,其功能主要是满足精神的愉悦和涵养文化修养,并不是依靠艺术品“捡漏”发财。以平常心看待艺术品的价值或价格,就会避免艺术品消费出现的绝大部分问题,如果以“贪婪心”看待艺术品购买,几乎都会掉进“陷阱”。

  尽管时代进步了,国家的法规把艺术品消费也纳入了整体产品消费的范畴,消费者还是要清醒地意识到,艺术品消费还是有其特殊性的,其特殊性在于艺术品的消费需要一定鉴赏能力,如果消费者不具备基础的鉴赏常识,就容易成为市场的盲从者。传统艺术品消费文化中,潜规则的形成有其合理因素的一面,涉及很多商业伦理的合理原则,也不能全盘否定。消费者多学习鉴赏知识,才能体会艺术品消费的精神愉悦。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈