买的没有卖的精? 艺术品经营者要“断舍离”_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

买的没有卖的精? 艺术品经营者要“断舍离”

2017-07-04 16:10:23 来源: 《艺术市场》 作者:胡月明
    收藏 评论

摘要:传统艺术品经营基本局限于小众人群,因为时代的局限,形成了“小圈子”文化,简言之就是“没有金刚钻,别揽瓷器活”的独特古玩文化认知。但如今的艺术品消费者更多的是把艺术品看做商品的本质,把购买艺术品看做消费商品过程。 当代艺术品交易展览市场 艺术品消费的历…

清 瓷烟壶

  新时期下艺术品消费文化变化

  改革开放后,中国内地开始转为市场经济体制,一系列以市场经济为基础环境的法规不断出台。1993年10月31日,专门为保护消费者权益的《中华人民共和国消费者权益保护法》在第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议中通过。此法是确定市场关系中经营者与消费者消费文化的里程碑式法律。自此,任何商品与服务的消费行为都纳入《消费者权益保护法》调整范畴。尽管艺术品经营有行业的特殊性,但受《消费者权益保护法》的影响,艺术品行业的消费文化发生了很大变化,甚至可以说是本质的变化。这些变化体现在以下几个方面:

  艺术品消费者权利的变化

  在传统艺术品消费文化中,消费者处于被动地位,基本是没有对等的权利,如果说权利,唯一的权利就是有权独立判断做出是否买或不买的权利,这与《消费者权益保护法》规定的权利完全不可同日而语。《消费者权益保护法》中第二章“消费者的权利”规定消费享有:在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利;知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利;有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况;有公平交易的权利;因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利等。

  消费者的知情权、赔偿权、投诉权、售后服务等权利在传统艺术品消费文化中都被“潜规则”剥夺了。

  经营者义务的变化

  《消费者权益保护法》中第三章“经营者的义务”规定了经营者应尽的义务:“经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务;经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易;经营者应当听取消费者对其提供的商品或者服务的意见,接受消费者的监督……没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务……”

  传统艺术品消费文化中,经营者基本是全面免责的,在“潜规则”艺术品消费文化中,经营者可以不披露真实信息、可以不明码标价,可以“一经售出,概不退货”,可以不开发票,可以嘲笑消费者不懂规矩,可以买假货不赔偿,可以以不合理的规定强词夺理,简言之,就是只有权利,没有义务。

  法律环境的变化

  《消费者权益保护法》第四章“国家对消费者合法权益的保护”,明确了国家以法律来保障消费者的权益必须得到保护。主要法律条款有:国家制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准,应当听取消费者和消费者协会等组织的意见;各级人民政府应当加强领导,组织、协调、督促有关行政部门做好保护消费者合法权益的工作,落实保护消费者合法权益的职责;各级人民政府工商行政管理部门和其他有关行政部门应当依照法律、法规的规定,在各自的职责范围内,采取措施,保护消费者的合法权益;有关国家机关应当依照法律、法规的规定,惩处经营者在提供商品和服务中侵害消费者合法权益的违法犯罪行为;人民法院应当采取措施,方便消费者提起诉讼。对符合《中华人民共和国民事诉讼法》起诉条件的消费者权益争议,必须受理,及时审理。

  文化部在《消费者权益保护法》的基础上出台的《艺术品经营管理办法》,全面体现了新时期下艺术品经营者应承担的具体义务与责任,对艺术品消费者的消费行为提供了主张消费者权益的具体依据。

  艺术品市场消费对象的变化

  新时期下,艺术品市场消费对象最大的变化是由小众消费者群体转为大众消费者群体。也可以概括为:专业消费者向非专业消费者转变的变化。

  不仅消费群体放大了,消费者对艺术品消费的态度也发生了巨大变化。在传统艺术品消费时代,主要消费者局限于达官显贵及专业兴趣者,加之艺术品商品的特殊性,形成了传统艺术品消费文化是有其道理的。传统艺术品经营基本局限于小众人群,因为时代的局限,形成了“小圈子”文化,简言之就是“没有金刚钻,别揽瓷器活”的独特古玩文化认知。但如今的艺术品消费者更多的是把艺术品看做商品的本质,把购买艺术品看做消费商品过程。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈