买的没有卖的精? 艺术品经营者要“断舍离”_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

买的没有卖的精? 艺术品经营者要“断舍离”

2017-07-04 16:10:23 来源: 《艺术市场》 作者:胡月明
    收藏 评论

摘要:传统艺术品经营基本局限于小众人群,因为时代的局限,形成了“小圈子”文化,简言之就是“没有金刚钻,别揽瓷器活”的独特古玩文化认知。但如今的艺术品消费者更多的是把艺术品看做商品的本质,把购买艺术品看做消费商品过程。 当代艺术品交易展览市场 艺术品消费的历…

  传统艺术品经营基本局限于小众人群,因为时代的局限,形成了“小圈子”文化,简言之就是“没有金刚钻,别揽瓷器活”的独特古玩文化认知。但如今的艺术品消费者更多的是把艺术品看做商品的本质,把购买艺术品看做消费商品过程。

当代艺术品交易展览市场

  艺术品消费的历史是与人类社会历史伴生的关系,源远流长。如今,随着我国社会步入市场经济时代,艺术品消费文化正悄然发生变化,这种变化具体是艺术品消费者相对经营者而言的被动性消费文化转向平等的消费文化。艺术品消费者的权益越来越受到重视和保护,艺术品经营者正被迫放弃诸多主动性。共同构成一种更为现代市场化的新型艺术品消费文化。

  我国的艺术品市场研究,一般是指市场经济体制时期的艺术品市场。当然,这并不意味在此之前不存在艺术品市场交易行为,只是以前的市场交易行为存在明显的局部性和限制性,不同于目前规模化的市场经营状况。20世纪90年代前,艺术品交易行为仅局限于文物商店及为数不多的画店。新中国成立之前,艺术品交易行为主要是古玩行业,直至20世纪90年代,国内艺术品市场才开始发展起来,因此笔者把规模化艺术品市场出现之前的艺术品交易行为概括为传统艺术品经营时期;把目前的艺术品市场概括为现代艺术品经营时期。以此讨论不同时期的艺术品消费文化的特征及演变趋势。

  传统经营时期的艺术品消费文化

  传统古玩交易市场

  尽管传统艺术品经营时期有多种经营业态(古玩店、古董店、当铺、地铺、“鬼市”“夹包袱皮”、私洽),但古玩店是最主要的经营方式,现在很难考证更久远时期的艺术品交易文化,从明、清、民国时期的史料文字记录可以看到,古玩行业形成了比较特殊的艺术品消费文化,主要表现在以下几个方面:

  消费者自负其责

  在传统艺术品经营中,真伪问题是由来已久的痼疾,消费者(买家)购买古玩字画一定要慎重,要么凭眼力独立判断,要么凭对卖家的信任,要么凭友人“掌眼”,因为消费者了解,绝大多数情况下,艺术品交易后不能反悔退货。

  传统艺术品经营形成了独特的消费文化潜规则,买假或买到仿品,消费者(购买人)只能自认倒霉,羞于公开事实。因为古玩圈子小,谁也不想成为圈里的笑柄,久而久之,就形成了买家自负其责的规矩,顾及脸面及从众心理,消费者也就逆来顺受,自觉不自觉地认同了这种规矩。

  消费者需要具备专业能力

  有一句俗语,“没有金刚钻,别揽瓷器活”,很形象地描述了古玩艺术品消费的特殊性。消费者如果没有足够的专业见识,最好对古玩交易敬而远之。从现有民国时期文学作品中,可以看到热心古玩的几类人,大多是达官贵人、军阀、学者,或者是古玩行当里的佼佼者。平民百姓既无闲钱,也无闲心,少有收藏古玩艺术品的闲情逸致。

  所谓的“金刚钻”,一是指钱;二是指专业见识,更主要的是指消费者“眼力”。知识就是力量,在传统艺术品交易中体现得淋漓尽致。要么自己练就火眼金睛,要么有专业人士帮助把关,鲜有盲目购买者。

  消费者被“潜规则”束缚

  前文提及传统艺术品经营形成的独特文化,形成了许多不成文的规则或规矩,也就是今天所说的“潜规则”。古玩行里的“潜规则”形成很复杂,不能笼统归结,多数潜规则有其合理的文化内核,但核心还是“各凭本事”的原则。

  潜规则的主要原则有如下几点:一是独立判断的规则,消费者不能指望向经营者询问有价值的相关信息帮助自己决策;二是私密交易的规则,询价、还价、成交环节及相关信息都比较隐秘,原则上不会被第三人知悉;三是不得干扰的规则,买卖双方在交易过程中,第三方不能干扰其交易行为,不能有第三者干扰交易的言行;四是购买过程中言行的规则,诸如古玩的上手规矩、检测规矩、询问规矩、评价规矩等;五是了断责任的规矩,不同交易中有不同的规矩,原则上只要艺术品付款换手,其后责任就算各负其责,不能“找后账”。

  总体来说,“潜规则”的交易文化中,经营者在交易中占据主动,消费者处于被动,“买的没有卖的精”在“潜规则”的传统艺术品消费文化中占据了主导地位,这也是现代艺术品经营过程中,许多经营者不愿放弃“潜规则”的主要原因。

  经营者基本免责

  从前文对“潜规则”的分析中,可以看到被动的主要是消费者,而经营者基本不承担责任。经营者可以不告知古玩的来源;可以不告知古玩的真伪;可以不告知古玩艺术品的瑕疵;可以避免第三方明眼人对交易过程中的干扰;可以不担心交易价钱被他人了解;可以不担心秋后算账,不担心交易后消费者反悔,主动权及强势都掌握在买家手里。

  当然,不能说所有的传统艺术品经营者都仗势欺人,从民国期间在北平成立的“同业会”章程上,可以看到对经营者的要求,尽量做到“童叟无欺”,许多在琉璃厂开店的业主,有信誉经营的理念,并非一无是处。但在商言商,经营者还是愿意把主动权握在自己手里,传统艺术品交易的“潜规则”文化的形成,还是偏重对经营者最大限度免责的。

  艺术品消费行为无法律保障

  在中国改革开放之前,市场方面的法律建设基本是空白的,因此,传统艺术品经营时期,如果因为艺术品消费引发出纠纷,基本无处讲理,除非出现重大的刑事案件或民事纠纷,仅仅因交易不公平无法寻求法律保护。法律环境滞后,不仅是立法程序繁琐,也有艺术品经营行业的特殊性问题,2016年,文化部修订了《艺术品经营管理办法》,是迄今为止艺术品领域最高效力的部门规章。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈