雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017年春拍热点之一】北上广港如何瓜分140亿大市场?

2017-07-04 09:44:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:拍卖名利场中,有些人热衷于传播十年N倍的投资神话;有些人看不得壕们买东西,挖地三尺也得把壕们送上头条;还有一大票人,则是一帮看客,只有跟着拍卖师举槌的方向扭来扭去。 作为一家严肃正经的媒体,上述均是我们的业务。 当然,除了送壕们上头条热搜之外,我们也干正经的数据盘点,诸如告诉你,北京、上海、广州和香…

北京保利2017年春拍中国书画之夜

  我们同样统计了保利拍卖中国书画之夜的拍卖成绩,从2016年秋拍开始,保利拍卖开始把近现代书画夜场和古代书画夜场合并为一个晚上,虽然没有一个明确的专场称呼,但是这个保利中国书画之夜已经坐实,从第一次开始尝试到14.52亿元,到今天的10.56亿元,虽然成交总额有所减少,但是却拥有着扎实的市场和买家基础。

  在天价级别的拍品中,黄宾虹和傅抱石无疑是重中之重,在中国嘉德春拍中,3.45亿元成交的黄宾虹《黄山汤口》花落山东;而在保利春拍中,1.87亿元成交的傅抱石《茅山雄姿》花落甘肃,都成为当季热搜关键词。

  上海和广州地区的拍卖则因为总标的较少,很少能成为大众媒体关注的热点,其实也正如开篇数据所呈现的,这两个地区的拍卖一个是侧重于海派书画的拍卖,一个是侧重于岭南画派的拍卖,相对而言,少了一些可以广泛流通的艺术家名头,加上亿元级拍品几乎没有,更是难以成为热搜关键词,不过,在本季拍卖中,广州地区的拍卖亦可圈可点。

广东崇正2017春拍现场

  能够让广州地区上热搜榜的无疑是九藤书屋专场,自2015年春拍首次推出,至此已是第5个专场,一路逐渐揭开了原国务院副总理谷牧书画收藏的神秘面纱,包括他高超的审美趣味以及他“捡漏”玩古的强大朋友圈。过往的4个专场均100%成交,并创下多项拍卖纪录,如创下全球拓本类拍品最高记录的《西汉莱子侯刻石初拓本》(2070万元成交)。而在当季的九藤书屋专场中,一件来自于黄胄的《日夜思念毛主席》以5750万元成交,成为全场的焦点。

黄胄《日夜想念毛主席》  5750万元 崇正拍卖

  岭南画派则是广州地区拍卖行的主打业务,以广东崇正为例来看,从2014年春拍设立以来,已经成为夜场的常设专场,至今以及是第七次专场的设置,重点推出的是关山月和黎雄才两位的作品,其中关山月的《天池飞瀑》以1633万元成交。

陆俨少   毛泽东诗意井冈山《大井新貌》 3461.5万元  嘉禾拍卖

  对比来看,上海地区的拍卖在缺少了硬通的艺术家名头之外,海派大师的作品虽然也是常设的推出,但是无奈天价的好作品都流到了北京,上海则是在占据了藏家资源、经济中心等优势之外,在拍卖中并没有太多的发挥。

上海嘉禾2017春拍现场

  以这两年表现抢眼的嘉禾拍卖来看,其指标性的禾风专场在本季拍卖中,是推出了59件作品,斩获了1.16亿元,占据了本季度拍卖成交额的二分之一,但是禾风专场的数量却只占据800件的7%左右,其余的专场则多为常设的海派大师作品。

  在这些大数据中,尤其是以地域为维度来总结,北京依然是中国艺术品交易市场的核心,更加明显的形成了梯队竞争关系;香港在国际化的趋势上更加明显,未来将不可避免的成为纽约和伦敦一样的艺术品交易核心;上海地区的拍卖行数量虽然,但却难以发挥;广州地区的拍卖优势则是在这一两年内优势明显,这在某种程度上也带动了整个珠三角地区的拍卖成绩。

  11家拍卖公司完成了140亿的分配,但是究竟是哪些重量级藏家竞得了天价作品?对于2017年春季拍卖而言,如何调整和布局则是更为关键的考核标准,这也是雅昌艺术网接下来的【2017年春拍总结】的两个热点问题。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2017年春拍
9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈