雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017年春拍热点之一】北上广港如何瓜分140亿大市场?

2017-07-04 09:44:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:拍卖名利场中,有些人热衷于传播十年N倍的投资神话;有些人看不得壕们买东西,挖地三尺也得把壕们送上头条;还有一大票人,则是一帮看客,只有跟着拍卖师举槌的方向扭来扭去。 作为一家严肃正经的媒体,上述均是我们的业务。 当然,除了送壕们上头条热搜之外,我们也干正经的数据盘点,诸如告诉你,北京、上海、广州和香…

  热搜关键词:香港  安迪沃霍尔  赵无极

  虽然香港地区的拍卖已经结束一段时间了,但是这一点都不影响我们对香港地区的观察,尤其是在国际化的趋势上,2017年可以被称之为“开局之年”,香港蘇富比和佳士得香港首次在夜场上引入并加大了西方艺术大师的作品,这也在一定程度上改变了早期油画以及亚洲当代艺术家占据热搜的状态。

  而在四家样本拍卖公司中,香港蘇富比2017年春拍总成交达31.7亿港币,相比较于2016年秋拍的22.05亿港币增加了近10亿港币的成交额,几乎与2016年春拍的最佳战绩31.39亿港币持平。

香港蘇富比现当代艺术晚拍2015年-2017年春秋拍卖数据

注:数据来源\制图:雅昌艺术网

  其中最为重要的夜场拍卖当属是当代艺术的晚拍,59件作品达到了5.74亿港币的总成交,其中波普艺术的偶像安迪·沃荷所创作的《毛主席》以9850万港币成交,由亚洲藏家竞得,创下西方当代艺术品之亚洲拍卖纪录,这也是释放出一个强烈的信号,香港蘇富比第一次在晚间拍卖中引入了西方当代艺术的面孔。

香港蘇富比现当代艺术晚拍 安迪·沃荷《毛主席》竞拍现场

  蘇富比艺术部主席Amy Cappellazzo认为,去年参与苏富比主要当代艺术拍卖的亚洲藏家竞投人数上升了29%,加上巴塞尔艺术展等在亚洲地区的强劲,表明了热衷于西方当代艺术的亚洲藏家数量呈上升趋势,所以对苏富比而言,及时的把西方当代艺术引入到本季香港晚拍中是顺理成章的事情。

  香港佳士得2017年春拍的成交总额虽然和2016年度几乎持平,但是在西方当代艺术的引入上,则是表现更加明显,首次在晚拍中设立了融艺专场拍卖,当晚共拍得5.4338亿港元,其中融艺专场的24件占据了其中的4.1304亿港元,11幅西方战后及当代艺术作品成交了10幅。

  香港佳士得2017年春拍融艺-亚洲二十世纪及当代艺术晚拍现场

  亚洲买家竞拍下的赵无极《29.09.64》 成交价:1.5286亿港元  佳士得香港

  “在香港佳士得我看到香港真正变成一个国际性的交易平台,今晚的香港和纽约、伦敦没有差别。尤其是东方艺术家的作品被西方藏家买走,西方艺术家的作品被东方藏家买走,这种交流很重要,也更加坚定了未来我们能够把融艺做下去的信心。”施俊安说到。

  保利香港和嘉德香港则是继续克服在香港地区的“水土不服”,在蘇富比和佳士得纷纷开始西方当代艺术天价作品之时,他们也在调整拍卖的布局,取长补短,比如保利香港在中国现当代艺术天价作品上的攻克,以及中国嘉德香港在中国书画板块上的继续深耕。

曾梵志《面具系列1996 No.6》 成交价:1.0502亿港元   保利香港五周年春拍

  而从数据来看,保利香港在这季拍卖中表现更加抢眼,保利香港五周年春拍的成交额达到了12.45亿港币,几乎和五年来最高值的12.95亿港币相持平,关键性指标的成交率也持续表现稳定。最大的热点无疑是曾梵志的代表作面具系列作品,被一个80后金融新藏家以1.0502亿港元竞得。

  几乎可以预见,未来的香港将会成为纽约、伦敦一样的国际艺术品交易中心,在这之中,中国艺术品如何在这轮竞争中继续保持优势,以及大陆拍卖行如何在香港得以竞争,这需要大陆拍卖行拿出杀手锏进行竞争。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2017年春拍
9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈