雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

杨沛铿:作为隐喻的物

2017-07-04 09:14:43 来源: 雅昌画廊网 作者:夏飞飞
    收藏 评论

摘要: 《暗房厅》,混合媒介,2016 杨沛铿,1988年出生于广东东莞。2010年毕业于香港浸会大学视觉艺术学院,目前居住并工作于香港。作为一位非常年轻的艺术家,杨沛铿已经积累了丰富的展览经验,并与许多有国际影响和知名度的艺术机构有过合作。2016这一年,28岁的杨沛铿过得异常忙碌和充实,不仅先后参与了…

 

《暗房厅》,混合媒介,2016

杨沛铿,1988年出生于广东东莞。2010年毕业于香港浸会大学视觉艺术学院,目前居住并工作于香港。 作为一位非常年轻的艺术家,杨沛铿已经积累了丰富的展览经验,并与许多有国际影响和知名度的艺术机构有过合作。2016这一年,28岁的杨沛铿过得异常忙碌和充实,不仅先后参与了北京长征空间、香港刺点画廊、深圳OCAT美术馆的群展,还与Lucas Ihlein在澳大利亚4A 亚洲当代艺术中心与广州的观察社合作完成两个艺术项目。
2016年12月,杨沛铿以“暗房”为概念,在位于798艺术区的魔金石空间展开了剧场式的模拟和改造,这是一个看似与我们的生活关系密切但却让观众感到迷惑的展览,因为杨沛铿希望在空间、观众、艺术家形成了新的有机系统并不断引发出新的话题,这源自艺术家对既定概念和模式的怀疑。暗房、更衣间、花园 、鱼缸,这些日常生活中常见的景物被艺术家赋予了新的诗意,在红外线加热灯的笼罩下阐释何为“不暗的暗房”。
魔金石空间的三个展厅依次被改造成为浸入式的体验空间,观众将分别体验到艺术家精心设计的更衣室、通道和暗房。在第一个空间中,两个镜面更衣柜,不锈钢长椅,两盆高达的植物,看似没有什么异常的更衣室其实别有玄机。打开衣柜的门,里面挂着印有“STAFF”的黑色T恤杉,在艺术家的设计下,观众可以选择以工作人员或是观众的身份参与这场“表演”。
进入展厅的第二个空间,光线明显暗了一些。整个空间只有一面被投影的墙面,墙面上的图像是两个正在亲吻的年轻男女,作品名为《艺术家工作室派对》,图像拍摄于艺术家在2012年参加的某个艺术家的paty。看似是一种私密的关系,但观众穿过这个空间,会参与到这个图想象中,影子会遮挡住墙面上的投影画面,成为作品的一部分。
杨沛铿用这种行为来对现存身份和环境进行干预。我们大多是被动地接受这些习以为常的“规则”,很少去思考背后的秩序与我们之间的关系。当我们进入美术馆或者画廊,我们会被安排某种特定的路线、角度等观看方式来观看一件作品,这种被引导的体验在艺术家看来是被某些权利所胁迫的。
所以在第三个空间中,一个挂有“非本公司人员请勿进入”的楼梯,只有穿着黑色STAFF T恤衫的观众才可能爬上楼梯并登上《暗房亭》上的露台,体验艺术家和工作人员才能观看到的视角。《工作人员》便是艺术家对这种暗藏的权利结构的隐喻和物化。
杨沛铿探索人类行为和那些未曾言明的欲望是如何由生活方式、生态系统以及日常生活中的自然结构而表述出来的。展览空间被看做是一个有机的系统,观众认识这个系统的方式不是被说教的,而是一个自主感知和怀疑的过程。《暗日》将整个第三空间笼罩在红光之中,在人们的经验里,红色的灯可能被联想为禁止通行的信号,或者带有某种禁忌的倾向,但对于爬行动物来说,在红色的灯光中会避免受到敌人的侵袭,因为她们的眼睛在红光中是看不见的,所以对于动物来说,红光却又是安全的。
杨沛铿继续把与所处环境的不安全感或是理想状态不断延伸。猛地进入《暗房厅》会感到紧张或恐惧,但在视力慢慢恢复后看到艺术家精心营造的加湿器和夜灯微弱的灯光,会放松警惕并慢慢感觉舒适。用于养鱼的鱼缸里并没有鱼,几个加热棒持续工作着,艺术家用世界上最奢侈和舒适的浴缸品牌“极可意(Jacuzzi)”来命名这件装置作品。《鸽翼》则就用散发出橙花香味的人造玫瑰和从宜家购买的白色塑料躺椅组成一个人造的花园,在这个花园的嗅觉、视觉甚者触觉都是人造和虚假的,但在生活中我们对这种人造自然似乎感觉习以为常。艺术家利用不同物件的特点,突出它们在封闭的机械系统内所具有的象征意义,并且使之与社会工作结构和社会监督机制结合在一起。
冲洗照片的暗房一方面具有明确的功能性,这种功能是对权利结构的隐喻。另一方面,它的封闭和幽暗的环境又带有隐秘性,这种隐秘性会使人的知觉和彼此的关系变得更为敏感和微妙。“不暗的暗房”所出呈现出各种图像和对象正是希望借此唤起人们在公共环境中所获得的私密空间的感觉,并引发人们在不同角色的转化中所诱发的朦胧之感。
正如杨沛铿自己所描述的,他在创作中使用自然物体和系统作为媒介,描述人类社会的各种进程和关系。他没有因循浪漫主义那种使用自然现象作为隐喻的传统,而是利用生物替代品来激发情感和智慧的联想。他用自己的逻辑创造出了一个世界,一个由他使用的物体和动植物的自有逻辑形成的,不受干扰的世界。他在这个世界中加入了自己的规则,并借之呈现出一幅与其个人社会经验密切相关的戏剧性场景。
 
《更衣室》,更衣柜、镜子、衣架、印花T恤,2016年
 
  
《极可意》,鱼缸、加热棒、LED灯,2016
 
 
《鸽翼》,白色人造玫瑰、瓷、橙花水,2016
 
 
《暗日》,红外线加热灯、红色图层插头,2016

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨沛铿 魔金石

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈