戴卓群:中国当代艺术真的会玩死自己吗?_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

戴卓群:中国当代艺术真的会玩死自己吗?

2017-07-03 09:57:45 来源: 雅昌艺术网博客 作者:戴卓群
    收藏 评论

摘要:前日,看到《南方周末》一篇对美术理论家尹吉男先生采访的报道,题目是叫“中国当代艺术正在玩死自己”。我不知道这句话是否完整出自尹先生之口,还是报纸编辑煽惑总结的一个响亮标语。题目玄虚暂且不论,其文中的一些观点和看法尤值得提出来进行商榷,尹先生在此谈话中对中国当代艺术状况的判断和…

  前日,看到《南方周末》一篇对美术理论家尹吉男先生采访的报道,题目是叫“中国当代艺术正在玩死自己”。我不知道这句话是否完整出自尹先生之口,还是报纸编辑煽惑总结的一个响亮标语。题目玄虚暂且不论,其文中的一些观点和看法尤值得提出来进行商榷,尹先生在此谈话中对中国当代艺术状况的判断和导向存在根本性与现实不符的错误和悖逆,做为社会公认的专家和学者,对中国当代艺术做出如此偏狭的认识和界定,并武断的对其历史命运做了极度悲观和被动(也可以说是“卑贱”)的裁决。如此权威化的学术口径通过媒体的泛滥传播,对于中国当代艺术的健康发展、对于当代艺术在大众眼中的极端偏见,无疑将造成十分恶劣的影响,而做为中国最高等美术学府人文学院的院长这一特殊身份来说,这种不负责任的荒诞言说,也是对当代艺术本身以及在艺术道路上积极探索的年轻一代莘莘学子的极大伤害。

  很多朋友都会问我这样的问题,到底什么是当代艺术?除了外行朋友带着一些好奇和偏见的质询,更多的是对艺术充满一腔热血的年轻朋友们,在纷繁的当代艺术现象面前,在诸多专家莫知所以的导引下面,很多人只会显得更加的迷惘了……

  于是有了现在,就关于尹吉男先生“中国当代艺术正在玩死自己”的谈话中部分观点,和大家进行一些交流和对话,在个人能力范围所及对当代艺术的状况和界定进行一点探讨。

  到底是谁的当代艺术?

  尹先生如是说:“全球的艺术评论家对中国艺术都不够了解,他们完全是以看动物的眼光看中国当代艺术,而我们看西方是看人的眼光”。

  我不知道当代艺术是谁的当代艺术,而又是表演给谁来看?这个问题我想我至少不用再去请教尹吉男先生了,我们需要探讨的是中国当代艺术存在的理由。在尹先生的眼中中国当代艺术就是表演给外国人来看的,这是独一无二的理解。我不知道这是不是一位学者应该具备的视角和论调。在尹先生的眼里大家不过全都是在变着戏法迎合外国人,而人家却只是以看动物的眼光看中国当代艺术。不管是模仿或者照搬西方图式和潮流也好,或者被其称之为“新国粹”也好,那都是如小丑一般表演给人家老外消遣的。

  尹先生又如是说:“还有一个现象就是‘新国粹’。一些艺术家利用中国传统文化资源,包括长城、戏曲、水墨、宣纸、丝绸等一切有中国标志的东西,利用最好的是海外那几个人。”

  尹先生再如是说:“‘新国粹’出现的原因,在于中国艺术家与西方艺术家的不对等。一个西方新人出现,大家都很清楚他在反对什么,对什么有创新,对什么有挑战。但是,全球的艺术评论家对中国艺术都不够了解,他们完全是以看动物的眼光看中国当代艺术,而我们看西方是看人的眼光———我的说法也许有点刻薄,但事实基本如此。”

  所有这些话都是在强调一个主题,那就是中国当代艺术的被动和卑贱地位,造成这个局面的原因是“全球的艺术评论家对中国艺术都不够了解”,其实我一直不明白这个全球的艺术评论家具体指的什么,是美国的艺术评论家?德国的艺术评论家?还是韩国的艺术评论家?厄瓜多尔的艺术评论家?抑或是乌拉圭的艺术评论家?!但我却明白,在尹先生的意思里这个全球艺术评论家里是绝对没有包括我们中国的艺术评论家的,因为中国的艺术评论家至少应该(也表示怀疑)不会以看动物的眼光看中国当代艺术吧!

  我想中国当代艺术在一瞬间如此辉煌,其原因决不在以最媚俗的姿态迎合了外国人。中国的艺术形态在经历长久封闭以后的全面绽放过程中,必然不断地接受和汲取一些新鲜因素和观念,在大家没有见过世面的时候,对已然很繁荣的西方艺术形态必然会有一个亦步亦趋的过程,但是这个过程并不会长久。正如大家都公认的,在历史的阶段性上来说,1989年被看做新潮美术运动的落幕,“落幕”是什么意思呢 ? 就 是 结 束和 完成了。那之后的所谓“新国粹”我不认为简单是对老外的全新投欢方式,因为大家都会一致认同像徐冰、谷文达、吕胜中这些人的中国传统元素创作是真正严肃艺术的力量,他们大多并不是在媚俗和投合西方形态,而是在追寻传统的同时竭力突破着悠久历史的重压。我想这一点尹先生想必也是认同的。不光“新国粹”,甚至高潮激荡的新潮美术在本质的意义上也是对中国新艺术和新文化形态的积极建构,这一层意义在今日“创新”“创意”以及“回归传统”等词汇已经相当时髦的情景下更突显其历史先导的深远影响。

  泛当代艺术:主流以后的力量

  “……明知盛装之后是空悲,作秀之后亦是空悲,不过,这一瞬间如此辉煌!中国当代艺术在主流化之后极尽灿烂,一片繁忙与得意,不再悲起悲落。人登空城看烽火。极尽灿烂之后是空悲的美,多米诺的结果是观望者的缩影。事物总是毁灭的,但毁灭的意义一定各有不同。(尹吉男)”

  能够在盛装的时候想到空悲本来应该是智者的谶语,但尹先生悲观和绝望的如此彻底,让我不知所以。我想在这个时候,我们有必要展开谈谈关于当前情景里对“中国当代艺术”的内涵和外延的界定了。当代艺术是不是应该就被看作所谓的“前卫艺术”?“带有政治元素的艺术”?“性观念的艺术”?“泛滥的国粹图式的艺术”?……当代艺术难道在某些批评家和学者的眼中亦如大众的视角将其解破的肢体零散,离奇古怪。

  在我看来,真正意义上的当代艺术今天才刚刚开始获得了自由蓬勃的生机。当代艺术是什么呢?我们就要看它的内涵和精髓,它并不是我们现在所谓偏狭意义上的“前卫艺术”,前卫本不是怪胎,是大家人为塑造了它怪诞的形象。当代艺术从内涵上来说,应该是包括一切具备前沿探索精神的艺术,一切促进当前艺术进程的艺术,它不光是时髦的影像、行为、观念、装置,它包容一切创造性的艺术形式。从外延上来讲,凡是立足当前情景中的创造性艺术实践,我们都可以归于当代艺术的范畴。

  由于近来工作的原因,开始接触了很多的传统书画创作者,尤其是相当数量的基层字画爱好者,他们更多是坚固的体制堡垒中的成员,相当长时间里曾是前卫艺术群体的假想敌,但是恰恰在他们身上我看到了中国当代艺术的力量和前景,这个墨守成规的群体现在也开始被注入了创新的活力,谁要是还拿模式化了的牡丹花、腊梅花以及雄赳赳的大公鸡去参加展览,那被认为是很没面子的事情。大家开始试着看一些很先锋的作品和画册,实验性的水墨艺术逐渐被做为探讨和研究的对象。

  中国的艺术家们、顶尖的设计师们,正在逐步走出文化殖民化倾向的泥淖,带着我们的中国元素开始新世纪崭新的征程,中国当代艺术怎么就玩死自己了呢?敲完最后一个问号,我压根就没有想清楚。难道某个低级滥觞的流氓圈子就能代表中国当代艺术吗?让他们去玩死自己吧!

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈