雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“无限” 在物性中探讨语言的新方向

2017-07-02 01:56:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 展览现场 2017年7月1日,草场地艺术区EGG画廊举办的“无限”联展开幕。此次展览的艺术家有:方志勇,戈子馀,于洋,张伟。虽然这几位艺术家都在以抽象的方式表现各自的趣味和语言,但都有在物性中探讨语言的新方向。 “我这次参展的作品于之前的区别在于,简化了空间的…

 

展览现场

  2017年7月1日,草场地艺术区EGG画廊举办的“无限”联展开幕。此次展览的艺术家有:方志勇,戈子馀,于洋,张伟。虽然这几位艺术家都在以抽象的方式表现各自的趣味和语言,但都有在物性中探讨语言的新方向。

  “我这次参展的作品于之前的区别在于,简化了空间的频率。让物性空间自然的呈现光影的变化。从具体的物象中抽身而出,从沉重的世界里挣脱开去,超越其上,让感觉、思想和灵魂获得最大限度的释放,探寻、发现、挖掘那些最基本的视觉元素的种种构成可能性,从而呼唤、呈现一个被喧嚣的物象所遮蔽的纯粹世界。”戈子馀将创作当成一场修行,着迷于艺术的纯粹语言,探索着空间与平面维度的边界。他以日常手感的经验营造出空间的维度,他通过琢磨色彩在物性空间中自身的规律及属性,试图打破无限度的模糊物性空间与虚拟空间的边界。

艺术家戈子馀在展览现场

艺术家戈子馀在展览现场

  抽象绘画源于美国上世纪战后,盛行于六十年代,其形式语言、风格流派的多样性和丰富性值得深入挖掘、探讨和研究。不同于具象绘画,它们抛弃叙事性的主题和具体化的形象,以画面中纯粹的视觉快感、心理体验呈现出艺术家们独特的个体符号和对于美学的无限探索。今天,中国艺术家们实践抽象绘画时,自然流露出东方美学元素和传统的中国哲学思维,于是具有东方文化背景的抽象艺术悠然诞生。

  于洋从创作方法的角度说:“我将宣纸浸染墨汁,然后托在木条之上,一根根排放在画框中。木条的排列顺序严格遵从了墨与水及颜料的比例,充满着理性与秩序,同时让水墨与传统颜料的魅力回归时代。这一组作品融合了西方的冷抽象与东方水墨元素,将古代绘画的概念简化、抽象,解读出“水墨”的本质,又给作品增加了错落有致的纵深感。”于洋用平时创作产生的边角料与水墨笔触精心配合,以罕见的冷静来反思水墨秩序打破后的可能效果,思考自然秩序与人为秩序在可塑性上的关系,重新安排空间与平面的关系,他们的组合展出充分发挥了墨感与色感在偶发随意组合与严格几何秩序性之间自由表达的张力。

艺术家方志

艺术家方志在展览现场

  “我的作品和传统之间的关系是潜移默化的。”方志勇此次展出的六联 《游魂》,是墨之三章中《开元》《游魂》《归窍》中的一部,作品以墨化气,载金为势,取箔之形,现游离之态。这件作品创作灵感来自于《易·系辞》:“精气为物,游魂为变”。在东方的传统文化中,魂是物的精神灵气。他的作品同样在物性的可能性上有新的拓展。

  张伟的画,如他导师陈文骥所说:他的作品所呈现出理性和严谨的内涵,正是来自于他本性所赋予他个人的基本能量,那种敏感和自觉意识,以及他在自己的艺术世界中绝对的专注度:这一切,让我们因此通过作品的表象能觉察到出自艺术家细腻的内心世界所散发出来的那种无限精致的精神底蕴。

  据悉,展览将持续至8月22日。

 

 

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈