雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】上海嘉禾2017春拍:徐悲鸿《采芝图》1610万元成交

2017-07-01 21:26:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年7月1日晚,上海嘉禾2017春拍在上海浦西洲际酒店正式举槌,首场呈现的《禾风》中国书画夜场,共推出60件拍品。其中,Lot8031徐悲鸿《采芝图》以950万元起拍,终以1400万元落槌,1610万元成交。 Lot8031徐悲鸿采芝图立轴纸本 1948年110×68cm 落槌价…

  2017年7月1日晚,上海嘉禾2017春拍在上海浦西洲际酒店正式举槌,首场呈现的《禾风》中国书画夜场,共推出60件拍品。其中,Lot8031徐悲鸿《采芝图》以950万元起拍,终以1400万元落槌,1610万元成交。

Lot8031徐悲鸿 采芝图 立轴 纸本

1948年 110×68cm

落槌价:1400万元

成交价:1610万元

  徐悲鸿于1948年创作此幅《采芝图》,时值中国人民解放军发起三大战役,傅作义部接受了中国共产党的提议,北平和平解放在即,但是对于徐悲鸿和国立北平艺专都是极为艰辛的一年。在这期间,坚韧和高贵的品格始终指引着前行的方向,所以徐悲鸿才不向任何威胁与诱惑屈服,始终“独持偏见”、“一意孤行”,而这也正是《采芝图》中高士所具有的德行。

  《采芝图》是徐悲鸿为周至柔将军所作。该幅上款人周至柔,作为当时中国空军的创始人地位崇高,也因热爱书画,与艺坛时有往来。张大千羁旅四方,周至柔不吝给予其交通等各方面的支持,张大千曾于1944年作《神鹰图》答谢。张大千作鹰绝无仅有,是对航空事业的美好祝愿,这段轶事亦成艺坛佳话。

  据信,1948年底,徐悲鸿闻得周至柔百般相邀后,取出稍早时所作,也是本件《采芝图》题款以赠。周至柔极珍视此画,去台、入美皆携于身侧,后转赠其老部下、密友钟龙光。钟龙光喜书画,也与徐悲鸿为近邻,两家时有往来,曾得徐悲鸿画多幅相赠。一九四九年,钟龙光随国民党政府转移渡海抵台,后以空军少将退役,现居美国加州洛杉矶。

  本件徐悲鸿的水墨《采芝图》,题材、布局、章法皆不常见。构图十分饱满,孤立、硕壮的古松虬延顶天,占据画面大半,采芝者与古松对角斜切画面,极具视觉效果。树干以略带干涩的笔墨写出,尽显其历经岁月沧桑的老态,虽以传统笔墨,却以光影法造型,树干右侧受光面以淡墨勾画,左侧背光面则施以重墨,仅以笔线勾出,但体积感十分突出。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈