雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】比“深夜食堂”更精彩 艺术大师们的美食情缘

2017-06-30 08:58:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:【编者按】近期热播的《深夜食堂》虽翻拍得水土不服,却也勾起了大家的美食回忆,并不影响大家在社交平台分享属于我们自己的深夜食堂。在深夜食堂中,美食只是引子,食客身上的故事才是治愈心灵的良药;剧中故事有悲有喜,正暗合着食物的酸甜苦辣。比“深夜食堂”更精彩的是艺术大师的美食情缘。 …

  【编者按】近期热播的《深夜食堂》虽翻拍得水土不服,却也勾起了大家的美食回忆,并不影响大家在社交平台分享属于我们自己的深夜食堂。在深夜食堂中,美食只是引子,食客身上的故事才是治愈心灵的良药;剧中故事有悲有喜,正暗合着食物的酸甜苦辣。比“深夜食堂”更精彩的是艺术大师的美食情缘。

  白永吉鱼翅换来张大千金粉山水《华山云海图卷》

 

张大千在八德园炒菜 

  张大千不仅是国画大师,更是一枚精通厨艺的吃货,其书法老师李瑞清也是个吃货,日吃上百个螃蟹。他曾说“以艺事而论,我善烹调,更在画艺之上。”就连徐悲鸿都称赞他说:“能调蜀味,兴酣高谈,往往入厨作美餐待客”。张大千爱吃荤菜,珍惜食材物尽其用,一只鸡变着花样烹制,从鸡冠子一直吃到鸡屁股。特别是他自己做的一道下酒菜“菌烧鸡屁股”,常常把自己和朋友的酒量推向新高。

张大千《华山云海图》 纸本设色   纵46.3厘米  横586厘米 1936年 荣宝斋的镇馆之宝

  张大千在北平时常与京剧名家余叔岩到京城“八大楼”之一的春华楼吃饭,一是酒楼的菜好吃,二是他与掌柜的关系要好。早在1934年,张大千就认识春华楼掌柜白永吉,每次张大千宴客时不收费,还单独送张大千一盘鱼翅。张大千有感于白永吉的款待,视他为知音,特为白永吉画了这幅重彩金壁山水《华山云海图卷》(荣宝斋的镇馆之宝),因此被人笑话这幅画是“鱼翅换来的”。他们因“吃”结缘,交往日益深厚,所以当时有“唱不过余叔岩,画不过张大千,吃不过白永吉”之说。三位大师曾摆拍一张照片留作纪念,后来张大千曾笑道“这哪里是啥子‘三绝图’啊,简直就是出我们三个人的洋相。”可惜未找到照片,仅找到一些文字资料:余叔岩手拿胡琴做自拉自唱状,张大千在中间作挥笔绘画状,白永吉拿锅铲做炒菜状,大家可以自行脑补一下。

  张大千好客 下厨菜单成“抢手货”

张大千 菜单

张大千 菜单 35×65.5cm 1971年作 镜心 纸本 北京匡时2017春拍 23万元成交 

  款识:六十年辛亥四月十五日,恕人乡兄自华府重来可以居,命家人治具驩宴,并邀正言兄、赓舜兄伉俪、天循亲家亲家母作陪相邀:干烧鳇翅、香糟蒸鸭、葱烧乌参、成都师子头、鸡油芦笋、鸡融菽乳饼、茶腿晚菘、豆泥糍饭、西瓜盅。

  张大千好客,如遇兴致好或特别的客人时,他会亲自下厨,下厨前一般会写个菜单,某次张学良、张群、张大千三人一起吃饭,饭吃到一半,张学良就不见了,原来他跑到厨房揭菜单了。现在张大千的菜单也很受市场欢迎,上图菜单在今年匡时春拍中以23万元成交。其中,上款“恕人”即乐恕人,为张大千同乡好友,是一名资深新闻工作者。1971年3月,乐恕人自日本赴美并往“可以居”拜访张大千。留他住了数日,张大千曾设特别家宴款待,席间曾说:“我太太五六年不下厨,这次特别为你亲手做一桌大风堂的家常菜。”

张大千《果蔬图》富有生活气息

  张大千对美食的追求,就如同他对于绘画的追求。他一身创作了不计其数的名画佳作,大千菜肴也展现在名画之中。常常以家禽、鱼肉、蔬菜等为原料,进行拼切嵌,巧妙摆设成禽鸟花卉等象形图案。张大千曾经教导弟子:“一个人如果连美食都不懂得欣赏,又哪里能学好艺术呢?”

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李津 溥心畲 张大千
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈