【雅昌专稿】阿拉里奥在上海西岸“安家”:聚齐22位亚洲艺术家之后..._原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】阿拉里奥在上海西岸“安家”:聚齐22位亚洲艺术家之后...

2017-06-30 08:56:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 阿拉里奥画廊西岸空间开馆展:“亚洲之声VOICEOFASIA”海报 编者按:韩国阿拉里奥画廊成立于1989年,为实现“亚洲梦想”,其将中国作为实现梦想的第一步。2014年,阿拉里奥画廊卷土重来设立中国分馆,选址上海衡山坊。而在今年5月底,阿拉里奥画廊…

阿拉里奥画廊西岸空间开馆展:“亚洲之声VOICE OF ASIA”海报

  编者按:韩国阿拉里奥画廊成立于1989年,为实现“亚洲梦想”,其将中国作为实现梦想的第一步。2014年,阿拉里奥画廊卷土重来设立中国分馆,选址上海衡山坊。而在今年5月底,阿拉里奥画廊宣告,将迁址至被誉为上海“文化走廊”的西岸。并于2017年7月2日,以“亚洲之声VOICE OF ASIA”作为开馆展,呈现来自中国、韩国、日本、印度、印度尼西亚和菲律宾的22位艺术家共同探讨亚洲的当代艺术发展。据悉,开幕当天也将举办研讨会《亚洲之声:极和宇宙》。

  “亚洲身份认同”已不特别

阿拉里奥画廊即将开幕的西岸新空间

  在“亚洲之声VOICE OF ASIA”展览前言中,阿拉里奥画廊便表明未来的目标是呈现阿拉里奥不同年龄段且丰富多样的亚洲艺术家作品, “我们希望能提供一个机会去讨论, 以及思考亚洲当代艺术的未来可能。”

  在思考亚洲当代艺术问题时,摆脱不了“亚洲身份认同”这一因素。艺术家陈彧君认为,这一因素“除非你刻意隐藏自己的身份,否则一定会有所流露。不管信息技术如何把地球平面化,来自哪里的自问或他问始终会存在的”。而这种特点产生的个体特征或差异性,让艺术家“做出最为迫切的表达”,印尼艺术家艾柯•努格罗荷认为,这样才使艺术家的作品变得更加有力。

2014年设立的阿拉里奥画廊上海空间(衡山坊)

  这种各自的差异性,被艺术家陈彧凡比喻为“艺术家创作的特殊‘地壤’”。如韩国艺术家崔秉昭介绍,他的就作品就以韩国作为重要依托。但随着互联网的普及应用,这种差异和隔阂越来越小,不同国家和不同时代的艺术家也互相影响,所以“亚洲身份认同”已经不再特别。

 

2014年阿拉里奥画廊上海空间(衡山坊)开幕现场,图为作品《就在附近》

  但对于亚洲当代艺术的未来,艺术家们寄语了希望。韩国艺术家崔秉昭以“游”字来象征他所期待的亚洲艺术。他认为“游”是一种熟练而轻松地做事态度。在与孩童游戏时,人们可以恢复感知,重拾情感表达,一个全新的艺术领域由此开启。

  “创新”和“传统”也是艺术家们对亚洲当代艺术未来的描述,但每个人心中的“哈姆特特”不尽相同,所以,至少如印度尼西亚艺术家艾柯•努格罗荷所形容的“希望未来的亚洲艺术世界是——充满活力”。

  下面,来看下本次展出的22位艺术家中,他们都用怎样的艺术语境,来表达亚洲当代艺术。

  中国:探索寻访新的艺术语境

陈彧凡  化一 (deatail view)

2008, Mixed media on paper, 260 x 160 cm

  陈彧凡的创作将当代艺术的表现形式与中国文化相结合,聚焦于记忆、历史、时间等命题。他的作品以视觉结构和内在观念作为核心,善于运用创作媒介,构成了作品的重要主题。从当代艺术的维度观察这些作品,会发觉这些媒介已然成为了一种由观念出发的行为艺术。

陈彧君  错屋NO.170528 

2017, Acrylic and ink on paper, 400 x 220 cm

  陈彧君的作品以对日常生活和存在的批判性观察作为出发点。透过艺术实践,他将对父辈移居南阳的家族记忆,与他同辈人在地理上的迁移和离乡的经历相互交织,试图对人们在面对周围环境和文化的持续转变时的自我意识作出深刻的阐释。他的作品中也成为传达出社会学意义的视觉叙事。

高磊 折断胳膊之中

2017, Wooden old paddles, brass hinges and screws, 600 x 20 x 5 cm

  高磊通过创作摄影、绘画、装置等综合性媒介作品,辗转于幻想与现实世界之中。他将日常物件转译和转化成为绘画和装置作品,借由作品展现出秩序与混乱之间灰色的地带,不失幽默地呈现出个人对于世界的敏锐观察,透过这种非拟人化的手法,描绘了在社会的高速发展中变形、失衡和分裂的客体。

韩家泉作品

左:洋玩意2016, Oil on canvas, 40 x 30 cm

中:两个尖嘴物件2016, Oil on Canvas, 40 x 30 cm

右:有壁画的庭院 2016, Oil on Canvas, 40 x 30 cm

  韩家泉的作品涉及人物、风景和景观。作为艺术家,韩家泉执意以中立的姿态表达和抒发情感。在对现实生活的描绘中,画面构建出的未知而熟悉的空间,唤醒着观者被遗忘的记忆,他发展出了独特的个人艺术语言与叙事。作品呈现上,着力保持每件作品独特个性的同时,在整体美学上保持中立统一。他将这种综合视为是创作中必要的综合和调整过程,指引他们重新寻访各自内心深处隐秘的瞬间与经历。

闫珩 Fusiform Museum (detail view)

2017, Painting installation,

  闫珩的画中充满全球消费社会和中国意识形态条件下的个人经验和社会隐喻。从日常生活出发,展现了生活在数字化社会的人们所遭遇的情感与经历。他的作品图像多为具象人物、事物和外部环境的再次表达,借助已使用完的家用电器与绘画并列构成的画面,喻示人对事物的过度依赖,并对这些社会现象所带来的后果作出的映射与反思。

李帆 稀疏

2016, Acrylic and Ink on hemp paper, 200 x 109 cm

  李帆的作品常常能够捕捉和勾勒出生活里极其戏剧化和夸张的瞬间,并通过自己敏锐的观察和细腻的笔触,描绘出当代亚洲人的内心情感,也是对勤劳质朴的、为生活而奋斗的普通人的真诚致敬。李帆对人物细节幽默诙谐的刻画手法,成为了他标志性的艺术特征。

李晖 不确定的真相

2011-2015, Stainless steel, 450 x 190 x 210 cm

  李晖是中国新一代多媒体艺术的重要实践者。在探求严肃人性课题时运用了多种新媒体表达。他在情感氛围的营造中加入理性的分析,刻意选取科技工业为媒介,展现人类的存在状态,探索有关生命和恐惧的课题。目前,李晖的创作可分为两大主题:一个是运用镭射和LED灯管创新与高科技相结合的艺术表达方式;另一个是通过“概念性雕塑”和空间装置艺术,来反映中国社会的剧烈变迁。

梁曼琪  超维空间中的物体

2017, Oil on canvas, 200(L) x 160(W) cm each

  绘画为是梁曼琪的核心线索,但“可能是我不甘心只在平面上尝试”,她把绘画和空间并行推进,让线条、色彩和形式由画布延伸进入到真实的空间之中。她借由几何形状和颜色探索自身与周围的环境,由此进入到心理的不确定性、矛盾和冲突,使观者在记忆中找到情感共鸣。也对这些几何图形重新定义、重新阐释和重新构思中,使它们转化形成了新的语境和实践。

缪晓春 晕船

2016, Acrylic on canvas, 150 x 200 cm

  缪晓春利用电脑和软件创作已长达20年之久,成为其艺术语言的重要部分,在作品中专注探索如何在3D动画和2D绘画之间转换表达方式。并一直不懈地致力于将数字技术的范畴扩大到一种新的艺术表现形式:即将人的大脑和电脑思维相结合,手和鼠标共同创作,实现数字与手工的完美结合。他以历史经典绘画作为视觉表现结构的基础,创造出一系列奇异的当代蒙太奇形象和虚拟现实,再现出一个全新世界并由此向观者提出深远的疑惑与质询。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈