雅昌首页
求购单(0) 消息

上海明轩2017年春拍现当代艺术:包罗万象 传承经典

2017-06-26 09:38:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017春拍明轩谨慎把握市场动态并着眼于海内外,秉承着学术精神,致力于经典传承,此次首度与纽约佛瑞曼携手,精心打造了“名家杰作——纽约佛瑞曼私藏”拍卖专场,百件精选作品均来自二十世纪以来美术史上占据重要一席的名家巨匠们,撷英集珍,精彩纷呈。现当代艺术专…

  2017春拍明轩谨慎把握市场动态并着眼于海内外,秉承着学术精神,致力于经典传承,此次首度与纽约佛瑞曼携手,精心打造了“名家杰作——纽约佛瑞曼私藏”拍卖专场,百件精选作品均来自二十世纪以来美术史上占据重要一席的名家巨匠们,撷英集珍,精彩纷呈。现当代艺术专场则遴选了一系列现当代艺术史进程中重要艺术家的代表作品,及日本战后艺术运动中不同领域的大家之作,推出了无底价、纸上作品、一物一象及当代先锋四个版块,拍品共计一百三十余件。在创作媒介、表现图式与观念传达上的多元化呈现,为藏家提供更优质的甄选空间。

  无底价专场集合了老中青三代艺术家的精彩佳作。在表现图式及艺术语境、创作媒材上丰富多元——涵盖了写实、抽象、纸上、布面、老照片、老油画及中青年新锐艺术家的作品。

  “素笺生辉”,该版块儿集中展示了当代名家对水墨语言多角度创新又独具风格特色的纸上探索,将东方神韵与西方技法,传统水墨与当代体验相结合,融古为今,借古开今。

  常玉   仕女 纸本 水墨 炭笔   45×28.5cm.

  早期留法“艺术浪人”常玉的两件素描人体,脂润肌满,风韵张扬,人物的简逸勾勒显露出沉静内敛的东方气质,裸女的宁静与孤傲也暗藏了常玉浓浓乡愁下的孤寂和寂寞,一种命定永远孤独的情感。

  赵无极   无题 NO.1 2004年   纸本 水墨   140×70cm.

  展览

  1.“纸上作品-赵无极个展”,Marlborough 画廊,2009年,纽约,美国。

  2.“第二届现当代中国水墨回望三十年”作品展,2012 年 5 月,保利艺术博物馆,北京。

  出版

  1.《纸上作品》,Marlborough 画廊,美国纽约,2009年版第86幅。

  2.《第二届现当代中国水墨回望三十年》,保利艺术博物馆,2012 年 5 月。

  赵无极气韵生动又极具冥想精神的抽象水墨,井上有一映照生命存在的抽象一字书,在不同表现形式中,展现东方书法与西方抽象的融会贯通,使艺术创作直至无法而法的至臻之境。

  “一物一象”从当下艺术家多媒介的艺术实践出发,以一幅架上绘画与一样物件艺术相映照的展品组合,其中囊括了纸本水墨、铜版画、布面油画、陶瓷、玻璃,漆器、金箔、木器等多种创作媒介,展现了王劼音、孙良、陈墙等9位艺术家试图进一步拓展艺术的边界,在形式各异的材料媒介上寻求独特语言突破的艺术探索。

  “当代先锋”特别选取了一系列中国现当代艺术中极具代表性的艺术家的精粹之作,从伤痕美术、85新潮到九十年代表现主义以及学院古典写实绘画的精神回溯与当代思考,囊括了朱德群、草间弥生、学院写实杨飞云、陈逸飞、艾轩及曾梵志、刘炜、周春芽、张恩利、方力钧、李真等当代先锋艺术家不同时期的代表作品。

  曾梵志   自画像 2004年   布面 油彩   100×100cm.

  《自画像》是曾梵志艺术转型时期的典型代表作,以螺旋式的笔触和线条,消除了面部的清晰轮廓与表情,创作了消除形象意义的“我•我们”系列与“乱笔”风格的风景肖像系列。作品构图上,延续了我•我们系列肖像的视觉呈现,放大的艺术家面部肖像铺满整个画面,而真实的人物形象与破坏性线条的对抗性关系,也是曾梵志内心躁动、紧张“心绪”的舒展与宣泄。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈