【雅昌快讯】朵云轩2017春拍:张大千《唐人大士像》2530万元成交_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】朵云轩2017春拍:张大千《唐人大士像》2530万元成交

2017-06-25 22:10:41 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年6月25日,朵云轩2017春拍“万松金阙”朱昌言先生收藏暨近现代书画珍品之夜专场在上海四季酒店正式举槌。本夜场是为庆祝朵云轩拍卖25周年而新增,共呈现33件拍品。其中,重要拍品Lot0917张大千《唐人大士像》以2200万元落槌,2530万元成交。 Lot0917…

  2017年6月25日,朵云轩2017春拍“万松金阙”朱昌言先生收藏暨近现代书画珍品之夜专场在上海四季酒店正式举槌。本夜场是为庆祝朵云轩拍卖25周年而新增,共呈现33件拍品。其中,重要拍品 Lot 0917张大千《唐人大士像》以2200万元落槌,2530万元成交。

Lot0917张大千 唐人大士像

立轴 设色纸本  115.5×50cm

  落槌价:2200万元

  成交价:2530万元

  本件拍品中由张大千希望同道挚友 “永充供养”的题识字句来看,不难见张大千对此作的自得之情。此画虽未署年款,但和张大千敦煌时期同类型画作风格相比较,可推断为四十年代初期所作。

  在卅岁之前所写仕女人物是弱不禁风的仕女画风,在张大千的艺术生涯中,四十年代初的敦煌之行无疑是一个重要的转折点。

  抗战烽火使得张大千离开了在北京颐和园的画室,几经辗转回到四川青城山上,后向往敦煌,索性远赴这丝绸之路上至关重要的据点。前后历经长达两年多对于魏晋、唐人壁画的研究与追摹,使张大千的人物画风形成了根本的转变,改而追求婀娜健美的体态与大方闲适的神情,一扫当时画坛上仕女画纤弱柔糜之风。

  由于敦煌壁画是来自魏晋以降职业画工的典型风格,特别注重妍丽精美的色彩效果,包括石青、石绿、朱砂等珍贵的矿物颜料都是惯常使用之颜色,大千也由此重现了这种在中原内陆失传已久的重彩设色画法,使其仕女画展现出强烈的律动与生命的张力。

  张大千临摹敦煌壁画的画作,是其一生中最为倾心竭力的精品力作。所用画材之精,所费心力之深,使得这批画作里没有寻常习见的应酬之作,更没有逸笔草草的敷衍之品,有的是画家对于佛教禅宗的虔诚之心和对前人画艺的崇敬之情。

  张大千赴敦煌写生之前所绘制的观音大士,却与敦煌时期的面貌大不相同,可从韩斗文旧藏《观音大士》(上海博物馆入库参考品编号568028)中窥得一二。上款“谢老伯母傅太夫人”乃韩斗文岳母,为其荣寿敬造。韩斗文(1903-1981),嘉定南翔人,沪上近代著名实业家、收藏家,是民国时期上海滩弹子房大王。解放后韩斗老将产业上交给国家,统一并入上体三厂。本次春拍得其家属大力支持,共计上拍十一件藏品,无一不彰显这位老上海实业家的文人趣味。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈