雅昌首页
求购单(0) 消息

朵云轩拍卖25周年庆暨2017春拍呈现赵朴初《楷书心经卷》

2017-06-22 09:50:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:赵朴初先生是我国著名的宗教领袖,诗人,书法家。朴老的字里面,既有颜柳的钢筋铁骨,又含苏东坡的浑朴厚重,还有李北海及魏碑的桀骜不驯,更兼二王的秀美风神,这些风格杂糅在一起,形成了大字雄强厚重,小字秀美雅致的个人面目。世人评论赵字不仅有书家的精妙笔法,更有敦厚静穆的佛家气象,以这件《心经》手卷而论,可证…

  赵朴初先生是我国著名的宗教领袖,诗人,书法家。朴老的字里面,既有颜柳的钢筋铁骨,又含苏东坡的浑朴厚重,还有李北海及魏碑的桀骜不驯,更兼二王的秀美风神,这些风格杂糅在一起,形成了大字雄强厚重,小字秀美雅致的个人面目。世人评论赵字不仅有书家的精妙笔法,更有敦厚静穆的佛家气象,以这件《心经》手卷而论,可证所言确实不虚。

赵朴初 行书 关山月 草书

纸本 手卷 尺寸不一

  此卷写于佛历2521年(公元1978年),正是文革结束后的第二年,该年底十三届三中全会在北京召开,宣布中国开始改革开放,结束以阶级斗争为纲的政策,把工作中心转移到经济建设上来,从而开创了拨乱反正,繁荣发展的新局面,1978年也因此被载入史册。在这坚冰消融,大地春回的大治之年,赵朴初先生为时任美术界领导的友人用中楷精心书写了《般若波罗蜜多心经》全文,为其祈福。《心经》全篇260字,首尾一致,神完气足,无一败笔,点画犹如刀刻入石,力透纸背,字字珠玑,真是令人惊叹。在卷尾,朴初先生又郑重地写上了友人夫妇的名款和佛历纪年,并盖上一方白文名章,由此可以窥见朴老书写此卷时精心虔敬的创作态度和对历尽劫波的友人的一片赤诚之心。

  在该卷的拖尾上,著名画家关山月先生以豪放恣肆的狂草书写了一首《七十八岁生日感怀》诗,用笔似万岁枯藤,字里行间如龙蛇竞走,大开大合的章法抒发了作者无限的激情和感叹,读来令人感慨万千。诗云:“浮沉艺海是非多,甘苦生涯自折磨。兴废文章应定论,淋漓笔墨任挥歌。利名一了身中物,故土勿忘井底波。大地回春逢吉日,太空无极人之初。”表达了对人生、世事的无限感怀,既是对友人沧桑经历的感叹,也是对自身人生历程的回顾。

  朴老的楷书和关山月的狂草前后辉映,使得整个手卷中动静皆备,气象万千,确为南北两大家倾心合作之难得精品。

  此次朵云轩春拍又征集到吴冠中、启功等名家为此友人夫妇所作的精品数件,吴冠中的山水斗方绘老柏古寺,色墨淋漓,夺人心目,画风生动新奇,构图对比强烈,为其盛年佳作。启功的行书铁画银钩,笔健体丽,也足堪玩味。我们有理由相信这批来源可靠,品质精良的名家佳作定会引发藏家们的无限热情。

  朵云轩拍卖25周年庆暨2017春季艺术品拍卖会

  预展:6月23日-24日

  拍卖:6月25日-26日

  展拍地点:上海四季酒店 威海路500号

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朵云轩拍卖 赵朴初

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈