雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

2016年度国家艺术基金人才培养资助项目“邢窑白瓷工艺传承与创作培训班”开班仪式隆重举行

2017-06-21 16:59:11 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 6月19日上午,2016年度国家艺术基金人才培养资助项目“邢窑白瓷工艺传承与创作培训班”开班仪式于6月19日上午在千年邢窑遗址所在地河北内丘职教中心隆重举行。 开幕式现场 出席开幕仪式有北京和省、市有关领导和专家教授、学员、嘉宾500多人。原中外文化交流中心主…

开幕式现场

  6月19日上午,2016年度国家艺术基金人才培养资助项目“邢窑白瓷工艺传承与创作培训班”开班仪式于6月19日上午在千年邢窑遗址所在地河北内丘职教中心隆重举行。

开幕式现场

  出席开幕仪式有北京和省、市有关领导和专家教授、学员、嘉宾500多人。原中外文化交流中心主任、驻法国公使衔文化参赞吕军,中央美院非物质文化研究中心主任、博士生导师乔晓光教授,中国艺术研究院研究员、博士生导师顾森教授,《农民日报》原总编、北京一号地国际艺术区理事长张文宝,北京红砖美术馆馆长闫世杰,河北省文联副主席、省民协主席郑一民,邢台市人大常委员会原主任、市收藏家协会会长齐耀增,内丘县委书记张辉,内丘县委副书记、县政府县长杨辉等领导和嘉宾在主席台就座。内丘县委常委、宣传部长刘新会主持开班仪式,邢台市教育局、市文广新局、市美术家协会和内丘县有关部门负责参加会议。

  邢窑是中国白瓷的发源地,是白瓷的鼻祖,始创于北朝,发展于隋,兴盛于唐,距今已有一千多年的历史。白瓷的诞生开启了陶瓷发展新的领域,是陶瓷史上分水岭,在中国陶瓷史上做出巨大贡献。

  国家艺术基金是由国务院设立,中央财政拨款,文化部组织管理。国家艺术基金与国家自然科学基金、国家社会科学基金为国家三大基金。国家艺术基金的设立,旨在繁荣艺术创作,打造推广原创精品力作,培养艺术创作高端人才,推动国家艺术发展公益性事业基金。其中的“人才培养项目”重点资助特殊的、急需的、紧缺的高端艺术专业人才,它是一项与我国艺术事业当前和长远发展需求相适应的文化艺术工程。国家艺术基金是种子工程,有种子、土壤、环境、种植最后到收获的循环发展效应,“邢窑白瓷工艺传承与创作培训班”已具备这种天时、地利、人和的基本条件。

  “邢窑白瓷工艺传承与创作培训班”为国家艺术基金2016年度人才培养资助项目,由邢窑文献馆策划,由河北内丘职业技术教育中心作为项目主体单位联合举办。从2016年2月经过网上申报、初评、复评、答辩、专家评审、国家艺术基金理事会审议,于2016年8月成功获得立项。根据国家艺术基金管理中心的要求,面向全国,从150位报名人员中,甄选出38位在不同岗位从事艺术创作的优秀学员,地跨河北、北京、浙江、山东、广西、新疆等13个省市,其中艺术专业研究生学历17人,大学老师8人,文化企、事业单位精英和职业艺术家22人。本次培训时间为期六个月,集中培训两个月。课程分三个阶段进行,第一阶段:理论授课;第二阶段:古窑址考察;第三阶段:陶瓷艺术创作;最后出版一部画册、制作一部纪录片、举办一场师生优秀作品展。

河北省文联副主席、省民协主席郑一民致辞

内丘县委副书记、县政府县长杨辉致辞

邢台市文化局副局长苗德芳致辞

内丘职教中心校长牛占奇致辞

邢窑文献馆馆长杨松岩先生致辞

学员代表杨朔致辞

  会上,郑一民同志代表省文联和全省文艺界专家学者对开班仪式表示热烈的祝贺,并对本次培训项目给予高度评价。杨辉同志致欢迎词,并对开展培训工作提出明确的希望和要求。市文广新局副局长苗德芳对搞好本次培训工作提出了具体要求。职教中心常务副校长牛占奇介绍了学校近几年发展情况。邢窑文献馆馆长杨松岩介绍本次培训项目的有关情况。学员代表杨朔代表来自全国各地的38位学员做了表态发言。

  仪式结束后,与会领导和嘉宾实地参观了职教中心邢白瓷体验馆和研发中心,并到内丘县邢窑遗址博物馆、邢窑烧制技艺体验馆、邢窑博物馆项目建设现场进行了实地考察。

项目组负责人姚卫国介绍邢窑历史陈列作品

职教中心校长牛占奇在体验馆介绍展览情况

邢窑文献馆馆长、项目主持人杨松岩向顾森教授、乔晓光教授介绍邢窑研发产品的情况

参观邢窑遗址博物馆

参观正在建设中的邢窑博物馆

内丘文物文广新体局李武魁局长介绍博物馆建设情况

项目组领导、师生和工作人员合影

  邢窑白瓷是人类的一大发明和贡献,是中华民族悠久历史和灿烂文化的实物见证,蕴含着民族特有的精神价值、审美方式和创造力。邢窑白瓷工艺传承与创作培训班,必将对邢窑文化的发展起到强有力的引领和推动作用。

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅昌艺术网 瓷器
10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈