傅抱石《无限风光》将亮相朵云轩拍卖25周年庆暨2017春拍_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

傅抱石《无限风光》将亮相朵云轩拍卖25周年庆暨2017春拍

2017-06-21 09:18:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 傅抱石与郭沫若 将诗词的意境移入画面,是自宋代以来山水画家所喜为的创作路线。傅抱石认为,使名诗形象化,是非常有兴味的工作。因此从上世纪三十年代开始,特别是居住在重庆金刚坡期间,傅氏创作了大量诗意画。解放以后,为了适应新的政治形势,傅抱石开始尝试把领袖毛泽东的诗词内容移入画面,有意识地将毛泽东诗意纳…

傅抱石与郭沫若

  将诗词的意境移入画面,是自宋代以来山水画家所喜为的创作路线。傅抱石认为,使名诗形象化,是非常有兴味的工作。因此从上世纪三十年代开始,特别是居住在重庆金刚坡期间,傅氏创作了大量诗意画。解放以后,为了适应新的政治形势,傅抱石开始尝试把领袖毛泽东的诗词内容移入画面,有意识地将毛泽东诗意纳入创作主题。毛泽东诗词豪迈开阔的意境,积极昂扬的情绪,也使得傅抱石画风有了明显转变,从解放前的清冷超逸、潇洒出尘的出世情绪转变为表现生活实景、关心现实社会的入世情结。

傅抱石 无限风光

设色纸本 立轴 130×64 cm

出版:一、《环球艺术十五周年》P71,1996年。

二、《傅抱石全集》第四卷P343,广西美术出版社,2008年。

三、《中国艺术大师——傅抱石》 P196,河北美术出版社,2010年2月。

  这张《无限风光》就是傅抱石创作的毛泽东诗词画系列中的一幅。在具体手法上,并没有过多地表现庐山细部,而是以一个独特的视角,站在一个与庐山比肩的高度,表现出“无限风光在险峰”的意境。打开这轴山水画,但见烟云满纸,高峰耸峙,乱云飞渡,松风呼啸,粗服乱头般苍劲飞动的笔墨,淋漓恣肆地把领袖的诗意转化为形象化的图式。画面山头上方龙飞凤舞般的潇洒墨迹把领袖诗句抄录在画上,形成了诗画合璧、书画双绝的奇妙效果。这张作品中书和画的作者都是当时文坛画苑的顶级人物,画是傅抱石的笔墨,字则是郭沫若的墨迹,二人是多年的至交好友,郭又是傅一生中的贵人,大师和文豪的手笔集中在一画之上,堪称双绝!

傅抱石全集

  此画为纵向构图,以仰视角度进行布局,层次分明,在章法上属于高远法。在具体画法上,傅抱石用大笔散锋的抱石皴挥写出高峰低峦、松林烟云,用细笔在山峦峰顶勾画出了房舍茅屋,粗细对比鲜明,非常符合傅氏作画要求粗中有细的创作理念。细看此画的用墨,完全符合傅抱石平时一贯的用墨习惯,他善于运用积墨、积色的手法来营造烟雨迷离的朦胧意境,在学习石涛画风的同时也借鉴了日本画的渲染技法,先以大笔湿墨泼出,再以淡赭石或清水冲开墨色,如同水彩画的湿画法,这种技法的运用使得画家能够成功地表现淋漓迷蒙的雨中山景,开创了中国山水画的新格局。此画中的峰峦、松林正是运用了这种墨法,从而表现出“元气淋漓障犹湿”的奇特效果。

  此幅庐山图的创作,无论意境的构思、位置的经营、思想内涵的把握以及技巧的表现都达到了极高的水准,诗书画三绝集中于一画之中,是为难得之名作。

  朵云轩拍卖25周年庆暨2017春季艺术品拍卖会

  预展:6月23日-24日

  拍卖:6月25日-26日

  展拍地点:上海四季酒店 威海路500号

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈