雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中贸圣佳春拍:《唐人写经卷》1794万元领跑全场

2017-06-19 22:19:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)6月19日晚,中贸圣佳2017春拍中国古代书画专场在北京嘉里中心大酒店举槌,共54件拍品上拍。其中,过云楼旧藏《唐人写经卷》以1794万元的高价领跑全场。(拍前估价:RMB5,000,000-8,000,000) 唐人写经卷手卷纸本25×260cm 写经局部 彻定题…

  (雅昌艺术网讯)6月19日晚,中贸圣佳2017春拍中国古代书画专场在北京嘉里中心大酒店举槌,共54件拍品上拍。其中,过云楼旧藏《唐人写经卷》以1794万元的高价领跑全场。(拍前估价:RMB 5,000,000-8,000,000)

唐人写经卷

唐人写经卷 手卷 纸本 25×260cm

写经局部

彻定题识

彻定题跋

日本弘法大师

弘法大师 日本真言宗的开山祖师

  此卷写经的内容为大乘佛教中解释《华严经》的《续华严经疏卷》,书法为“二王”行楷风。此卷品相完好,流传有序,唐朝时由日本高僧弘法大师拜请至日本,“弘法大师”即历史上有名的和尚空海,是日本真言宗的开山祖师,公元804年空海作为学问僧与最澄等随第十七次遣唐使入唐交流佛法。后来清代名士金邠居从日本人彻定处得到此经卷带回中国,最后顾文彬从金氏手中得到,并著录于《过云楼书画记》,顾文彬将它排在所录藏品书类第五件,足见对其的重视。

  值得一提的是,《过云楼书画记》成书于清道光壬午年(1882年),而敦煌藏经洞发现于1900年,所以此卷为罕见的在敦煌藏经洞发现前就见诸著录的《唐人写经卷》,且经中日两国经学大家收藏并题跋,可谓难得之传世孤本。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5人格的定力-谷中良和他的文人画
  6. 6苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  7. 7梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春
  10. 10【雅昌专稿】观念艺术在中国:太过泛

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈