【雅昌快讯】“具象中国”2017首展 27位艺术家共同呈现写实的魅力_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】“具象中国”2017首展 27位艺术家共同呈现写实的魅力

2017-06-19 00:04:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家王沂东在开幕式上致辞 策展人王兆军在开幕式上致辞 (雅昌艺术网讯)2017年6月18日,具象中国——27位油画家2017年首展在北京1+1艺术馆开幕,展览展出了中国写实油画领域的27位艺术家的作品百余幅,27位艺术㔖既有像王沂东这样的写实画派的领军人物,也邀请了中青…

艺术家王沂东在开幕式上致辞

策展人王兆军在开幕式上致辞

  (雅昌艺术网讯)2017年6月18日,具象中国——27位油画家2017年首展在北京1+1艺术馆开幕,展览展出了中国写实油画领域的27位艺术家的作品百余幅,27位艺术㔖既有像王沂东这样的写实画派的领军人物,也邀请了中青年艺术家,呈现出中国写实油画领域强大的实力和团队优势。此次展览由王兆军策展。

开幕式现场

开幕式现场嘉宾

  在开幕式上,策展人王兆军、艺术家王沂东分别致辞,谈及当下写实油画创作群体的现状,并谈到这个展览的重要性:由于写实油画的特殊性和创作时长,艺术家们很难以个展的方式频繁呈现,而这样的联展的方式则体现出优势。王兆军认为,写实油画都会遵循着一个基本的原则——以具体生动的艺术形象描述当代中国,并以此表达作者对社会、对生活、对情感的审美趣味。

《深山寄情》 王沂东 150x80cm 2017年 布面油画

  此次展览中,艺术家王沂东展出新作《深山寄情》等五幅精品,堪称当代中国写实油画的代表作:戴着老花镜的慈母,温暖的灯光以及灯光下甜睡的女子,给人至美梦境的感觉。王沂东的作品证实了这样一条艺术原则:精美的写实笔法可以达至形而上的艺术境界。

  路昊的《梦回巴黎》、王子骄的《心界》、赵旸的《母与子》、梁晓宁的《父母》等,都将客体的美丽与主体的爱意融合为一体,形象扶摇,清丽荡漾。

  王沂东先生深感中国写实油画任重而道远。他寄语具象中国的油画家们:在令人眼花缭乱的世情中,艺术家要想获得更大的成功,应当保持对艺术一往情深的精神和对中国当代生活的积极体认。追求低级趣味,渴望劣质赞美,对现实美感的冷漠或过于精明地经营名利,都会造成艺术精神的放弃和个人心性的堕落。艺术家要牺牲某种适应性,集中精力从事创造。“衡量一个人的标准是,在多长时间里以及在怎样的层次上甘于寂寞,无须得到他人的理解。” 

《阳光下的威尼斯之五》 姜衍波 80x60cm 2017年 布面油画

《天珠》 苏勇 60x40cm 2013年 布面油画

《红旗拉普牧民》 张少航 80x130cm 2017年 布面油画

《传奇》 王力克 150x150cm 2014年 布面油画

《刺青-闭月羞花》 王剑 133x185cm 2011年 布面油画

  策展人王兆军感慨地说:一百年的历史,让一种外来艺术形式达到如此辉煌的状态,是中国文化的一次成功逆袭。我们应当感激当年披荆斩棘开拓中国美术事业的先驱们,应当为中国文化所具有的宽容空间和学习能力而自豪。在过去一百年来,虽然出现过许多风格和流派,但是,写实主义油画一直是不可忽视的主力。如果说中国的文化艺术是一座巍峨的殿堂,那么,写实主义油画就是这个殿堂的拱顶石。那些认为写实主义油画已被边缘化的人,看了这次具象中国油画展,也许会重新考虑他们的判断。一位资深艺术评论家说:依靠这些精美的上乘之作,“具象中国”足以支撑起这次实至名归的展览。

《传灯》 王珂 180x120cm 2014年 布面油画

《吐鲁番的葡萄熟了》 徐青峰 120x120cm 2013年 布面油画

《日月辉映唐古拉》 王沂光 180x200cm 2009年 布面油画

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈