雅昌首页
求购单(0) 消息

圆明园106件出土文物 历经浩劫如何幸存

2017-06-18 10:19:27 来源: 封面新闻
    收藏 评论

摘要:当这件造于乾隆,彰显大清帝国铸造、鎏金至高水平的的铜象首出现在大家眼前时,许多人的脑海中都迅速产生疑问——圆明园自1860年被英法联军烧毁后,历经数次劫难,地面遗存都已经很少,那这件依然金光闪耀的珍品,又是如何躲过历次浩劫,未被人发现的呢? 造于乾隆年间的鎏金铜象首 难道真…

  当这件造于乾隆,彰显大清帝国铸造、鎏金至高水平的的铜象首出现在大家眼前时,许多人的脑海中都迅速产生疑问——圆明园自1860年被英法联军烧毁后,历经数次劫难,地面遗存都已经很少,那这件依然金光闪耀的珍品,又是如何躲过历次浩劫,未被人发现的呢?

  

造于乾隆年间的鎏金铜象首

  难道真如考古队猜测的那般——有可能当年,象首不小心掉进了大宫门前的河里?

  还有,这件鎏金象首是不是某个器物的一部分?如果是,它的其他部件去了哪里?

  20年考古发掘的圆明园文物

  究竟是如何留下来的?

  上至先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝,被誉为“万园之园”的皇家园林圆明园历经浩劫,园内文物流散世界各地。

  近日,圆明园遗址公园首次向公众展示1996年以来20余年的考古发掘成果,106件圆明园出土文物首次亮相。这些历经浩劫的文物,究竟是怎么被发现的?这些文物都是什么?

  封面新闻在圆明园展馆看到,在面积约100多平米的展厅内,巧夺天工的玉器、沧桑厚重的铜器、纹饰繁复的精美瓷器、美轮美奂的琉璃构件……它们曾在战火中深埋地下,饱经岁月洗礼终在后人发掘中重见天日。

 

圆明园此轮考古发现的唯一一尊“地天母”铜像

  代表大清至高工艺的鎏金铜象首

  究竟出自何处?

  那件造于乾隆年间的鎏金铜象首,位于展厅中心。象首上面有长而卷曲的鼻子、长牙、大耳,造型精巧,线条清晰流畅,整体神态安详而逼真,虽饱经风霜,但在灯光的照射下依然金光闪耀。

  圆明园管理处文物科科长陈辉告诉封面新闻,鎏金是一种复杂的制造工艺,不仅工艺复杂,而且花费巨大,鎏金铜象首彰显了大清帝国铸造技术和鎏金工艺的至高水平,也是本次展览中最为精美和珍贵的一件展品。

  她猜测,鎏金铜象首应当为某个器物的一部分,比如鼎或炉的足,但十分可惜的是,鎏金铜象首其他部分如今已残缺不全,不知去向。

  “象,自古以来就被视为吉祥物,是高贵吉祥的象征,又是普贤菩萨的坐骑,代表至大,功德圆满。所以古代帝王之家常把大象放在殿前作为装饰。”据陈辉介绍,以象为原型的器物通常摆放在地位等级较高的殿内,鎏金铜象首的出土证明了圆明园不仅是清朝历代皇帝居住的行宫,也是他们理政的御园,这也意味着圆明园比其他皇家园林等级更高。

  

嘉庆帝御笔石刻

  英法联军“过火痕迹”尚在

  嘉庆御笔石刻到底证明了什么?

  封面新闻注意到,展厅入口处的地面上,摆放着一块字迹模糊不堪的石碑,其上诗句已不可辨,仅有少数字词隐约可见。与文献两相对照,才发现石碑上所刻——碧萝青藓午阴凝,沿蹬寻幽缓步登,小憩方亭欣造极,披襟挹爽早秋澄,正是嘉庆皇帝为“如园十景”之一“披青蹬”所作的诗句。

  位于圆明园长春园东南隅的如园,是一座1767年建成的园中园。据陈辉介绍,如园是乾隆年间仿造南京瞻园而建,“乾隆皇帝下江南看到喜欢的园子就让画师临摹,再回到圆明园进行仿建。”

  今年上半年,圆明园如园遗址二期考古发掘陆续清理出延清堂、含碧楼、挹霞亭、观丰榭、引胜轩、假山、道路、湖泊及其泊岸等遗址,如园遗址整体布局首次被揭开。考古工作者在如园发现了金砖、瓷砖、瓷片、粉彩瓷砖等近千件文物,以及当年英法联军火烧时留下的大量过火遗迹。

  本次展出的嘉庆皇帝御笔石刻也在这次发掘中得以重见天日。据文献记载,嘉庆帝曾对如园进行大规模重建,并在园中规划了十处景色,“披青磴”便是十景之一。不仅如此,嘉庆帝还为十景分别写了十首诗,并刻在石碑上摆在景观位置处。

  很长一段时间里,“如园十景”仅在文献中有记载,却找不到实物印证,而嘉庆皇帝御笔石刻的发现,再次证明了“嘉庆如园十景”的存在。“如果不是通过这次考古发掘是找不到这个石刻的,这下史料和实物对照起来了,非常有意义。”陈辉说。

绿琉璃脊兽

  梵香楼七八百尊佛像

  为何只剩这尊“地天母”铜像?

  一尊小型铜佛像吸引了不少游客驻足,佛像身姿曼妙,神态刻画入微,莲座下缘正面錾刻“地天母”佛名。

  “这尊地天母铜像2001年在长春园含经堂出土,是一件乾隆年间的器物。”陈辉告诉封面新闻,乾隆帝信奉藏传佛教,曾先后在紫禁城、圆明园和承德避暑山庄建了八座六品佛楼,含经堂内的梵香楼是其中之一。

  陈辉介绍,“六品佛楼”之称源自清宫档案,是一种清宫藏传佛教的佛楼规制,是藏传佛教的修行方法。六品佛楼供奉的小佛像有“见肉泥金,发顶扫青”的特征,但含经堂出土的这尊“地天母”铜像由于受埋藏环境影响,这样的特征已无法看到,但它与紫禁城梵华楼内所供的“地天母”佛像造型、风格一致,只是体量略小,据此可以推断这尊佛像原本应供于梵香楼二层德行品间的佛龛中。

  “梵香楼曾经供奉了七八百尊佛像,如今只剩这唯一一尊,极为珍贵。”陈辉惋惜地说。

  圆明园历经浩劫

  为何还有这些文物留存?

  众所周知,历史上圆明园曾历经数次浩劫。1860年,英法联军对圆明园的焚毁和劫掠是这座皇家园林灾难的开端。1900年,八国联军火烧圆明园更是雪上加霜。

  民国年间开始,圆明园再遭人为破坏。村民家里盖房来圆明园搬砖,挖山取土,更有农民干脆举家搬进园内居住……如今,园内部分建筑物基座方砖剥离留下的痕迹还清晰可见。

  陈辉说,圆明园自1860年被英法联军烧毁后,历经数次劫难,地面遗存已经很少,几近于无,但是地下的遗址信息很丰富,不少文物在战乱与抢掠中阴差阳错深埋地下。以鎏金铜象首为例,考古队猜测有可能是当时大象摆件被整体运走的时候,象首不小心掉进了大宫门门前的河里,才得以保存至今。

  多年来,搬迁园内全部住户和绝大部分驻园单位耗费了大量的时间。直到1996年,圆明园遗址公园经与北京市文物局、文物研究所合作,开始对西洋楼遗址、如园、紫碧山房等多处景点进行了三次大规模考古,目前已出土了不少文物,而且种类丰富。

  考古发掘仍在继续

  还有哪些神秘文物将露面?

  据了解,圆明园共有100多处景点、240多万平方米陆地面积,但目前的发掘工作只完成了5万平方米,发掘了5万多件(片)文物,考古发掘工作还将继续进行。“得让文物活起来,不能老放在库房里。让大家看到圆明园不仅有中式地面遗址,还有丰富的文物。”陈辉说。

  在她看来,圆明园的出土文物不仅有自身的历史价值和艺术价值,还包含了圆明园的兴衰荣辱。“比如,我们做研究时,对着档案里看,才发现原来圆明园某间屋子曾陈设过那么多宝贝,墙上还挂着宫廷画师的画,这里放着一个大宝座,那边有一个花瓶。但现在每天走过,看到那间屋子就剩一堆夯土,心里很不是滋味。”陈辉表示,把考古出土文物公开展示,也是希望观众能够感同身受。

  封面新闻获悉,为了将更多出土文物展示给观众,圆明园考古展将分阶段更换展品,预计展出到10月。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
4
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈