雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】父爱如山:当代艺术家如何向父亲致敬?

2017-06-18 07:26:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 1909年的一天,住在美国华盛顿州士波肯市的杜德夫人在参加完教会举办的母亲节主日崇拜之后,心里有了很深的感触,她心里想着:“为什么这个世界没有一个纪念父亲的节日呢?”于是世界上第一个父亲节,1910年诞生在了美国。 最开始,人们采纳了杜德夫人的建议,选用特定的鲜花来表示对父…

  1909年的一天,住在美国华盛顿州士波肯市的杜德夫人在参加完教会举办的母亲节主日崇拜之后,心里有了很深的感触,她心里想着:“为什么这个世界没有一个纪念父亲的节日呢?”于是世界上第一个父亲节,1910年诞生在了美国。

  最开始,人们采纳了杜德夫人的建议,选用特定的鲜花来表示对父亲的敬意。商人们也借此颇得人心的节日开始制造商机:从购买领带、袜子延续到今天各种长篇大论后面跟着一个链接:“还在犹豫父亲节选什么礼物?恰逢618,戳这里!”诸如此类,等等等等。显然,向严肃、宽厚的父亲致敬,或许不需要这些。看看当代艺术家们,是怎么做的。

  周力:他是我最温柔的影子

  今年2月开幕的周力“白影”个展选择在父亲节这天闭幕了。这是她献给父亲的一次展览。多数人可能会想在父亲节这一天能够看展不是更好吗?或许艺术家有她个人的想法。

  周力希望用这个展览传达对父亲的怀念,以及一些温暖的情感。可以说,“父爱”是周力这次展览中所有作品所缘起的最大的情感与记忆的动力。当她解释展览主题时说到:“‘白影’在生活中并不存在,但很多东西它看似不存在,实际却是存在的。我要把展览献给我的父亲,他是我最温柔的影子。”

周力 《风吹过的影子》 综合材料 200x300cm 2016

  周力的父亲是画家周石民,在周力小的时候父亲对其进行了许多培养,这些儿时的父爱关怀不仅渗透进周力的画作痕迹,同时也成为了她的人生印记。周力在大学毕业就离乡去了法国,十多年以后,因为父亲的原因再次回国,但在回国没多久之后父亲就去世了。周力感到很内疚,因为作为一个女儿,周力觉得自己并没有尽到一个做子女的本分。

周力 《线-白影 之二》 综合材料 200x200cm 2016

  而父亲留下的那些“痕迹”与“印记”有的已经清晰定型,有的变得模糊不清,于是,线条便成了周力比较喜欢的一种表达情感的方式。

  这些线影是周力对过往人事的认定:线条有的将始终贯穿并形成一个自我完整的形状,有的却像被风吹散、被时间抹断无法连续,有始无终或有终无始地消失在空白中。当然,这些情感、记忆的影子并不只是局限于周力对其父亲的依赖上,也体现了她在人生路途中的种种意识。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 父亲节 宋冬 周力

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈