【雅昌快讯】“城墙之外——2017西安当代艺术展”成都巡展亮相蓝顶美术馆_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“城墙之外——2017西安当代艺术展”成都巡展亮相蓝顶美术馆

2017-06-17 22:20:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年6月17日下午,由西安美术馆策划的《城墙之外——2017西安当代艺术展》成都巡展在蓝顶美术馆新馆开幕。

  展览现场

  2017年6月17日下午,由西安美术馆策划的“城墙之外——2017西安当代艺术展”成都巡展在蓝顶美术馆新馆开幕。

  本次展览展出了陈君魏、蔡龙飞、蔡小华、董健、董钧、董文通、傅强、郭涛、郭燕、顾长卫、郭志刚、贺丹、何军、侯登科、胡武功、侯拙吾、景柯文、蔺宝钢、梁宏理、刘克成、潘科、潘旭、孙蛮、宋群、苏晟、石宝琇、石珩伯、王超、王风华、王临潼、王檬檬、王志刚、武小川、邢丹文、杨晨、杨锋、周斌、周仲铭、张辉、张民芳(虫儿)、张巍共41位艺术家的作品。呈现了古城西安在当代艺术领域的发展现状,虽然风格各异,涵盖绘画、雕塑、装置、影像等多种形式,但它们的创作者都有一个共同的交集:现在西安,曾在西安,或与西安有着极深的缘分,他们都见证和参与了西安当代艺术的发展历程。

  集体合影

  开幕现场金延馆长代表蓝顶美术馆致辞欢迎大家的到来

  蓝顶美术馆馆长金延致辞时谈到,西安是一座有着有着深厚文化底蕴的城市,成都蓝顶美术馆是生长在艺术区的当代艺术群落,对当代艺术的发展更加的感同深受,我们和西安的当代艺术一直有着深厚的合作基础,这次非常荣幸迎来了西安规模最大的当代艺术展览。

  本次展览策展人、西安美术馆馆长杨超致辞

  本次展览策展人、西安美术馆馆长杨超致辞时表示,“城墙之外”的含义是要突破城墙思维。“在改革开放以后,成都在当代艺术中走在时代的前列,这也是我们选择成都作为巡展之一的原因。这批参展艺术家基本上可以代表陕西的当代艺术全貌。”并表示,西安美术馆会持续性,努力为西安的当代艺术发展作出努力。

  著名艺术家、本展学术委员丁乙致辞

  著名艺术家、本展学术委员丁乙致辞时认为,“城墙之外”呈现了当代艺术的多元形式。

  参展艺术家代表王檬檬致辞

  参展艺术家代表王檬檬致辞时提到,“城墙之外”这个展览激起了自己作为艺术家的灵感,并表示西安美术馆作为全国非常重要的艺术机构,也是西安当代艺术的“代言人”。

  著名艺术家何多苓致辞

  著名艺术家何多苓致辞时谈到,西安是一个积淀了几千年的古都,也是唯一保留城墙的现代城市。“城墙代表了传统艺术,城墙之外代表了当代生活和当代艺术,期待看到西安当代艺术家的精彩作品。”

  著名艺术家周春芽致辞并宣布展览开幕

  著名艺术家周春芽致辞时认为,西安和成都都是除了首都之外非常重要的两座城市。“在杨超馆长的带领下,西安美术馆、西安的艺术在全国各地做展览,值得全国的美术馆学习。”

  展出作品

  展览开幕现场观众云集,从西安和全国各地赶来的艺术家、批评家与成都本地同行们再度相聚,交流中充满喜悦和情谊,展览亦受到多家媒体、艺术机构和各界人士的关注。开幕仪式上,蓝顶美术馆馆长金延对莅临现场的所有嘉宾致以热烈欢迎,先后由本次展览策展人、西安美术馆馆长杨超,著名艺术家、本展学术委员丁乙,著名艺术家周春芽、何多苓,以及参展艺术家代表王檬檬分别致辞,最后,周春芽老师宣布展览开幕。出席开幕仪式的还有著名艺术家方力钧、薛松,北京民生美术馆馆长周旭君,川音美术学院院长马一平,川大艺术学院院长黄宗贤,《黄河》杂志编辑、批评家刘淳,批评家、策展人、川音美术学院教授陈默,四川美术学院美术系系主任、批评家、策展人何桂彦,成都当代美术馆执行馆长蓝庆伟,西安美术馆执行馆长白茜,以及蔡龙飞、董文通、董健、郭涛、郭燕、郭志刚、潘旭、宋群、王临潼、王檬檬、王风华、周仲铭等众多参展艺术家。

  展厅中央的作品

  展览现场

  “对话”是“城墙之外”的一大宗旨:巡回三地,联动四城——除了起点西安,“本站”成都,还有武汉、意大利佛罗伦萨两座城市,形成了大江南北、乃至国际的文化交流。“城墙之外”在“成都站”获得了积极的反响,不仅因为这里有不少频繁往来于镐、蓉两地的艺术家,还因为这里同样是当代艺术的重镇。当日下午座谈会由策展人杨超主持,邀请艺术家丁乙,北京民生美术馆馆长周旭君,批评家刘淳、陈默、何桂彦、蓝庆伟、丁奋起,共同探讨西安当代艺术的近况。在他们看来,近几年西安当代艺术日新月异的发展态势得益于一部分艺术家、批评家和学院领导的共同努力,而在新的历史格局下,如何应对艺术史的进步、艺术生态的演变则至关重要。

  座谈会现场

  本次展览主题“城墙之外”寓意了古城西安当代艺术的发展势头,自改革开放以来,当代艺术在这座城市经历了从最初的苏醒萌动,到今天“燎原之势”的发展演变。突破藩篱,走向外界的过程可谓不易。“古城墙”作为西安的身份缩影,同样规范着这座城市的文化气质。当代艺术乃至整个当代文化体系的构建则需要突破精神上的“城墙”而获得新生。西安当代艺术堪称顽强,在短短三十多年中完成了蜕变,走出了自身特色,正如彭德先生所言,形成了“凝重而颇具内涵”的风范,与大千世界展开对话。

  展览现场

  总体来看,不论西安、成都,还是上一站武汉,近几年当代艺术都呈现出蓬勃向上的态势,共同促成了中西部地区当代艺术生态的繁荣,虽然未来充满挑战与期待,但几座城市的交流无疑会越来越密切,往来的机会也将越来越多。

  据悉,展览将持续到7月30日结束,此后“移师”意大利佛罗伦萨与罗马。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈