【雅昌快讯】首师水墨 十年墨践 刘进安现代水墨工作室作品展正式开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】首师水墨 十年墨践 刘进安现代水墨工作室作品展正式开幕

2017-06-17 23:39:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)6月17日下午三点半,“十年墨践”刘进安现代水墨工作室作品展在北京炎黄艺术馆正式开幕。此次展览是刘进安现代水墨工作室成立以来最大规模以及跨越10年之久的作品集结展,现场展示出了85位学生的近百幅作品,力图呈现出个人风格以及对当代水墨创新的理解。 全体师生与…

  (雅昌艺术网讯)6月17日下午三点半,“十年墨践”刘进安现代水墨工作室作品展在北京炎黄艺术馆正式开幕。此次展览是刘进安现代水墨工作室成立以来最大规模以及跨越10年之久的作品集结展,现场展示出了85位学生的近百幅作品,力图呈现出个人风格以及对当代水墨创新的理解。

全体师生与嘉宾合影

嘉宾合影

开幕式现场

炎黄艺术馆馆长 崔晓东

  炎黄艺术馆馆长崔晓东在致辞中谈到:“刘进安老师的工作室所传递的是一种探索精神,在创作实践中将西方技法表现与中国当代水墨的审美形式相结合。重视自然、重视个人感受,刘进安老师也创造出自己的高度。”

正观美术馆馆长 孙志中

  正观美术馆馆长孙志中在发言中谈到与刘进安水墨工作室师生的结缘,并且被这些年水墨的革新感到高兴。“在80年代艺术思潮中,水墨的革新刘进安老师是代表人物之一,我觉得他是一个行者,仗剑走天涯,在我的脑海中所勾勒出来的就是他在夜晚荒原中,独自而义无反顾的前行。这样的行走我们还看不到他的确定方向但是我们可以感受到他纯粹而坚定的胆魄。”

首都师范大学美术学院院长 韩振刚

  首都师范大学美术学院院长韩振刚对此次展览表示了由衷的祝贺,为首师大能够有这样的老师和学生而骄傲。他认为虽然学生们都在刘进安老师的指导下学习,但是开放的教学理念给大家带来的是个人风格的发展,每个人都有技法的创新,而更加契合当代水墨的探索精神。

  刘进安水墨工作室正是基于目前这种复杂的艺术情境而建立的,从水墨本体出发,从创作实践出发,面对问题,面对当代,重新考量“笔墨”与现实之间的关系,重新建构水墨的当代精神框架,强调水墨的特质文化特征,强调建设性,强调人与自然在当代的新的关系与意义。他在学院机制的作用下,试图建构一种具有现代性表达的新水墨理念。无疑对处于困境的水墨现状而言,具有非同一般的意义。

学生代表韦建勇致辞

刘进安教授发言

  刘进安教授发言中首先对各位嘉宾的到来以及参与展览筹备的老师与学生团队的付出的辛劳表示了感谢。“感谢炎黄艺术馆以及首都师范大学美术学院的各位领导的多方支持。以工作室的身份做这样的一场展览而且是集合10年的历程记录是非常不容易的。这次的展览筹备了半年多的时间,从选择作品、布展、画册编辑等80多位学生,包括高研班、硕士、博士生都是认真创作,大家都当作工作室的第一要事来进行,通过这次的展览表达出我们认真的态度。”力求摒弃外在的浮华和诱惑,不慕名利,坚守独立纯粹的学术,大家在发现自己和塑造自己的过程中,也在寻求属于自己的学术方向。

展览现场

工作室大事记以及照片资料

  刘进安教授在前言中写到,艺术是一生的事情,既然选择了,我们就有责任将其进行下去。在中西两大艺术体系中探讨视觉语言的方式和价值是由来已久的话题,我依然觉得,在当代艺术阵营里,当代水墨这种属于中国人的思维和价值理想的艺术形式依然值得传承并发扬光大。因此,建立当代水墨的语言秩序和价值体系成了每一个艺术家共同的课题。

  参展画家名单:刘进安、安泊金、白  静、蔡  敏、曹  鑫、陈  陈、陈  立、程建国、戴巾涵、狄东占、丁晖明、董海涛、董金如、董明星、樊杰颖、高振松、公冶繁省、桂华冰、郝世明、何建杰、侯晓辉、胡朗月、华天睿、黄煦然、姜   浩、李灵睿、李逸之、李振东、刘保国、刘  芳、刘  军、刘秋伟、刘  颖、鹿野骋、吕启琼、马晨溪、马  岩、马艳琴、母晓文、聂红涛、庞  璐、茹  辉、石自良、宋忠山、孙维栋、田  华、屠鸿辉、王  琛、王法强、王国京、王汉东、王洪涛、王琥钧、王华军、王金峰、王牧羽、王  闰、王  微、王小飞、王秀林、王亚微、王沅桢、韦健勇、魏文涛、吴芸宏旭、肖保华、徐加存、徐  婕、闫守越、闫志伟、杨德森、杨德永、杨  鹏、杨  伟、于宏涛、余  最、郁东辉、张立镔、张明弘、张  睿、张晓东、赵  飞、赵  永、周鹤龄、朱  瑾、庄乾亮

  据悉,展览将持续至6月23日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘进安 水墨
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈