雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】肖全拍重庆女人: 9200张照片精选97张 “时代肖像”在原·美术馆开展

2017-06-17 22:32:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟
    收藏 评论

摘要:2017年6月17日下午,由原·美术馆、不可胡来、轻艺术空间联合主办,著名摄影师肖全的个展《时代肖像—肖全镜头下的重庆女人》在重庆市南滨路原·美术馆圆满揭幕。

  

  肖全个展 “时代肖像”  肖全镜头下的重庆女人  嘉宾合影

  2017年6月17日下午,由原·美术馆、不可胡来、轻艺术空间联合主办,著名摄影师肖全的个展《时代肖像 — 肖全镜头下的重庆女人》在重庆市南滨路原·美术馆圆满揭幕。

  

  原·美术馆馆长梁克刚

  肖全个展 “时代肖像”  肖全镜头下的重庆女人 开幕现场

  此次“时代肖像”展览共展出131件作品,包含34件肖全历年经典作品,以及97件重庆系列作品。展览开幕式由原·美术馆馆长梁克刚主持,现场展示了本次重庆系列作品的纪录片,以肖全拍摄为核心,通过对重庆软实力和城市气质的重新理解,展现出重庆女人乃至整个重庆最真实的一面。

  肖全个展 “时代肖像”  肖全镜头下的重庆女人 开幕现场

  前排左一:南岸区文化委主任李永文, 前排左二:重庆市文化委副主任朱茂,  前排左三:南岸区副区长吕轶

  肖全,“中国最好的人像摄影师”,上世纪90年代以追拍摄影集《我们这一代》中众多的文化艺术界名人而声誉鹊起。已故作家三毛认为他“拍出了自己的灵魂”,四川诗人柏桦称赞肖全“拍谁就是谁一生最好的照片”,很少暴露在媒体镜头下的作家王朔为肖全打开了家中大门。还有“希望肖全能拍我一辈子”的舞蹈家杨丽萍、低调的诗人翟永明、大导演张艺谋、陈凯歌,摇滚歌手崔健、窦唯,音乐家谭盾等等一大批名人,都在肖全的镜头中呈现出中国一代文化精英的生动形象,被视为中国现当代先锋文化现象珍贵的影像文献资料。

  

  中 :南岸区副区长吕轶  右:南岸区文化委主任李永文

  此次“时代肖像”展览以“重庆女人”为主题,相较以往的展览完全不一样,他将镜头对准普通人,并邀请她们参与其中,以他对拍摄人物的细腻理解和高度艺术化范式,准确反映出重庆女人一个时代的真我风貌,以及身处时代中人的共性和个性,与其说他在拍重庆女人,不如说他通过自己的镜头触摸时代的城市气质,解读重庆女人的率性自我的本真行为,敏锐、准确,饱含深情。

  

  摄影师 肖全

  正如摄影师肖全在展览现场上说,“重庆女人的聪明美丽善良和勇气滋养着我,她们独一无二、本自具足的,与其说我给了她们一张好照片,其实是她们给了我一次次阅读女人的机会,因为她们,我才真正理解了重庆。我真心感谢你们,我爱重庆,爱重庆女人。”

  

  展览现场

  据本次展览策展人陶喜宝介绍,自4月16日启动后,近3000名来自各行各业的重庆女性前往报名,327名女性幸运获选,她们中有创业者、护士、教师、空姐、瑜伽师、政经界人士、特警、维和部队女兵、献身艺术的舞蹈家、视音乐为生命的爵士歌手、身残志坚的残疾诗人、勇敢追求爱的婚姻平权主义者,甚至普通的餐厅服务员……历经16天连续拍摄,最终从9200多张照片中精选了97张作品,展示重庆直辖20年以来重庆女性最丰富、最真实的公众记忆和灵魂影像,其中包括在重庆三大人文气质外景地取景拍摄(南山三毛故居、黄桷坪交通茶馆、东原1891印长江) 。

  

  展览现场

  每个生活、工作、学习在重庆的女人,她们的个性色彩、生活经历都在肖全的镜头中呈现出迷人的光线和质感,创业的艰辛、感情的迷惘、成功的喜悦、生命的小确幸或小缺失,都为肖全所吸纳,表现,固化为永恒的真我女性艺术形象。

  国际摄影策展人 尚陆

  出席开幕式的还有国际摄影策展人尚陆,作为本次展览的艺术评论,也给予了很高的评价,他说道,“肖全和我拥有一位共同的老师——马克・吕布,马克・吕布作品最大的特点是善于体现人物、人心、人本。肖全作为他在中国最得力的助手,也很好的体现了这一精髓。我感到非常荣幸能够来到重庆看到肖全的展出。”

  

  被拍摄者代表 “小三毛”刘畅

  同时,作为被拍摄者代表,“小三毛”刘畅也分享了自己此次参与拍摄的体会:“年少时阅读三毛的文章,是她给予了我勇气,能够去到很多地方。很荣幸曾经拍摄过三毛的肖全能够为我拍摄这张照片,今天在现场看到这么多本次拍摄的作品,我认为非常能够体现全哥喜欢的重庆精神,那就是自由、蓬勃、希望。”

  

  研讨会现场

  展览开幕仪式现场,重庆市文化委副主任朱茂、南岸区副区长吕轶、国际摄影策展人、比极画廊创始人尚陆、摄影师肖全、器·空间杨述、倪昆、知名影像艺术家田太权、知名服装设计师梁明玉,以及政府、领事馆、艺术界、媒体界等知名人士纷纷出席开幕现场,并盛加赞誉。

  

  肖全个展 “时代肖像”  肖全镜头下的重庆女人

  据悉,此次展览将持续至8月10日。通过肖全的镜头,去感受一个时代,感受一个城市,聆听重庆女人的故事。欲了解更多详情或购票咨询,可关注原·美术馆微信公众号,回复“肖全”即可,或拨打客服电话进行咨询。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈