雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】每一次都是新的开始 隔•融|时空漂移•2017曾妮纸本作品巡回展•重庆站揭幕

2017-06-17 22:27:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年6月17日下午,隔•融|时空漂移•2017曾妮纸本作品巡回展•重庆站在华人当代美术馆拉开帷幕。

  开幕式现场

  2017年6月17日下午,隔·融|时空漂移·2017曾妮纸本作品巡回展·重庆站在华人当代美术馆拉开帷幕。

  展览现场

  艺术家曾妮作为四川大学艺术学院绘画系副教授、硕士生导师,在2016年去到美国斯坦福大学艺术系做访问学者,本次巡回展览也是其学成归来后的一次梳理、总结与超越。重庆作为巡回展的第三座城市,此前曾在成都及北京以“时空漂移”、“想象的异邦”为展览主题进行过三场学术展览。

  本次展览学术主持王林

  开幕式现场,本次展览学术主持王林致辞时谈到,在其印象中曾妮是一位充满着创作活力的艺术家,对待艺术的态度热情且执着。“曾妮的这几次巡展,把她在国外游学和个人对于生态的种种体会变成一种创作的激情与动力,作品非常具有特点。在其创作中,对我们社会所面临的人文、生态、环境的问题有着自己敏锐的反应和深刻的思考。此外,她的作品中有一种很冷峻的素质,把生命的激情和对现实理性的思考融入到个体化的创作当中。此外,她也在不断的开拓自己的创作,介入到现场的环境,并针对自己艺术创作的逻辑逐渐向其他的艺术样式和创作方式上进行拓展。”

  西南大学美术学院教授、曾妮大学时期的导师马一丹

  西南大学美术学院教授、曾妮大学时期的导师马一丹致辞时回忆起30年前,自己初见曾妮时的印象。“一条浅灰色的背带裤配一件土黄色的毛衣,那个时候的她基本是一个高中生的状态。士别三日当刮目相待,更不用说和曾妮是士别三十年。无论是曾妮此后在广州,成都还是美国,我一直对她那种‘漂移的状态’有所关注。让我们透过展览,沿着曾妮划定的路线,去感知、体会她漂移思路的过程。”

  本次展览学术顾问管郁达

  本次展览学术顾问管郁达致辞时谈到,曾妮作品中体现的那种与个人的身世、经历相关的“家国情怀”在中国当代艺术中是不多见的。“在越来越标准化、图像化的当下,个人经历和身世演绎为一种艺术的方式,唤醒我们对家园、环境的感动和思考,是她为艺术圈带来的新风。此外,曾妮本人作为典型的重庆人,非常真挚、热情。去到美国之后的她,异域的环境使得她从不同的角度开始思考问题。她愈发的回到自己内心深处,回到生命、生活经历最初的出发点,这样的创作是真诚的,有力量的。这次巡展从成都到北京再到重庆,这样一种心路历程,是‘家国情怀’的最好体现。”

  特邀批评家高岭

  特邀批评家高岭致辞时表示,曾妮的作品将风景和社会的变迁以及变迁背后的个人视觉融合在一起,赋予水彩画一种新的视觉魅力。“曾妮这批作品有新意,有水平,有价值。她以冷调子的水彩画来表现个人家庭与社会的变迁及自然景观的改变,画面中有很多独特的味道和视觉特点,赋予了水彩画一种新的可能性。”

  本次展览学术支持付旭

  作为曾妮的大学同学兼闺蜜,本次展览的学术支持付旭致辞时谈到,曾妮一路走来都有着自己独特的艺术思维、情怀和思想,并将这些融入到她的绘画当中。

  本次展览艺术顾问罗锦华

  本次展览艺术顾问罗锦华致辞时认为,曾妮从小不仅在绘画上,在表演、舞蹈上也颇具天赋。“我常常说,曾妮的天赋是上帝给她的,也是她父亲给她的,她的父亲也是了不起的艺术家。作为艺术家的她单纯、热情,朋友也多,上个月在北京的个展人气也是相当旺。这几年曾妮的纸本作品非常不错,我很喜欢,相信她以后的作品也会越来越好,值得大家期待。”

  艺术家、四川美术学院副院长侯宝川

  艺术家、四川美术学院副院长侯宝川致辞时谈到,感谢曾妮在重庆连绵的阴雨天里带来一片阳光,这就是她的作品;此外祝贺、再祝贺、隆重祝贺此次展览开幕;第三,感谢华人当代美术馆罗群毅馆长举办此类有品质的展览。

  本次展览策展人吴永强

  本次展览策展人吴永强在致辞时首先表示了感谢,在他看来,曾妮的巡回展就像她的艺术一样,每一次展览都是非计划性的,并且每一次展览都会产生新的作品,她不断的在创作、分享、对话。“最初这个展览是在四川大学美术馆,此后在成都域上和美艺术馆展出后又去到北京,碰到朋友后又被邀请到重庆来。曾妮的创作正如王林老师文章中提到的‘何不一往情深’一般,她虽然远在国外,但画的内容,面对、思考的对象都是她的故土,都是长江和生活在这个领域的人的命运。她的‘隔’是时间、空间与身体之隔,‘融’是精神、生命和命运之融。在其创作中,从自我专注、诗意的、甜美的艺术,走向思考、理性,对于身份、自我同一性的追寻,有着深刻的对于同胞命运担当的责任,这也是作品感动我们的地方。”

  华人当代美术馆馆长罗群毅

  华人当代美术馆罗群毅馆长致辞时谈到,感谢我的好友罗小平将曾妮介绍到华人当代美术馆,促成了此次展览。作为重庆人的曾妮将此次巡回展的最后一站放在重庆,也是其对养育她大地的回报。

  本次展览的主角,艺术家曾妮

  本次展览的主角,艺术家曾妮致辞时动情的感谢了对于此次巡回展每一站的相关支持者,以及自己的父亲。“感谢三座城市,四所场地的所有支持者们!感谢我的父亲,没有父亲我完全不可能坚持不懈的进行艺术创作!我非常热爱艺术,它能够带给我快乐和超越自我的成就感!同样,我也热爱我的朋友们。没有在座各位的支持,就不会有我的今天,是你们把我不断的往前推,不停的在鞭策我。”

  展厅中的装置作品

  虽然是巡回展,但每一场展览较之前一场又有着各自的变化。对于重庆站的空间布置,艺术家曾妮表示,作为审美强迫症的自己将华人当代美术馆的空间进行了“改造”,将美术馆空间中的柱子进行了包裹,将其变为装置,与画面有所呼应。“其实在北京展出时,为了展厅美观我就做过金丝绒布加灯线的作品,这次算是一个延展和放大。展厅背面的那件装置是北京展出过的,一进展厅正面的装置作品除了金丝绒我还加入了纱和长达十米的大画,营造出一种长江流域的感觉。柱子上则用灯线做了一些画面中的黑色权威符号,诸如禁止入内、175米、航标灯、石头和鱼骨头等和长江有关系的元素,这部分是由学生完成的,不同于以往的严谨,有一种稚拙的、回忆童年的味道。包括对于空调的包裹,在改善空间的同时,又是呼应平面的装置作品。”

  展出作品

  对于此次展出的作品,曾妮表示,依旧是《长江山水图》、《侥幸地暂留》、《和解的仪式》、《自然之生机》、《再造风景图》和《想象的异邦》几个系列,但在展示方式上有所不同。“根据重庆这边美术馆的空间构造,我将不同系列的作品组合在一起,构成一种既有人造又有自然的内容。这种互相穿插的方式,可以说既是以前的,又是全新的。”

  展出作品

  从“时空漂移”到“想象的异邦”再到今天的“隔·融”,不仅是展览主题,在展览海报中都有着细微的变化和延续,这也体现了一位艺术家对自己展览的要求和负责任的态度。

艺术家曾妮

  谈及回到家乡举办展览时的感受,曾妮表示真是应了王林老师的那句“何不一往情深”。“其实没有来重庆之前,我很害怕以前的朋友已经远离自己,但今天的现场让我特别的开心和感动,因为你们一直在我身边。在这里我的受宠都是加倍的!下周,我还将在重庆19视觉当代美术馆举办一场分享会,与更多的人分享我的艺术历程。”

  展览现场

  本次展览由华人当代美术馆主办,四川大学艺术学院、重庆19视觉当代美术馆、重庆积木成香孵化器有限公司、麦山艺空文化传播有限公司协办,吴永强担任策展人,王林担任学术主持, 管郁达担任学术顾问,罗锦华担任艺术顾问,高岭担任特邀批评,罗群毅担任出品人,付旭担任学术支持,何玲担任艺术总监,张杰担任展览统筹,龚冰清担任策划助理。

  现场嘉宾合影

  出席开幕式的嘉宾有著名艺术家、四川美术学院副院长侯宝川教授,著名艺术批评家、四川美术学院教授、西安美术学院博士生导师王林教授,著名艺术批评家、云南大学艺术学院教授、本次展览学术顾问管郁达教授,著名艺术批评家、天津美术学院教授、本次展览特邀批评高岭教授,本次展览艺术顾问、策展人罗锦华,著名艺术家、西南大学美术学院教授马一丹,重庆19视觉当代美术馆馆长、著名艺术推广人、本次展览学术支持付旭,著名艺术家、四川美术学院公共艺术学院陈镇宇副教授,青年批评家崔付利,著名艺术推广人、重庆商报滙融集团总经理游佳,成都叁燊艺术机构负责人陈虹,艺术推广人、华人当代美术馆馆长罗群毅,著名艺术批评家、四川大学艺术学院博士生导师、本次展览策展人吴永强教授以及来自川渝地区的艺术家和曾妮的亲朋好友们。

部分嘉宾合影

艺术家曾妮及其学生与四川美术学院美术教育系副教授屈波(中)合影

曾妮及其学生在装置作品前合影

  据悉,本次展览将持续至7月9日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈