雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】顾潜馨顾炫父子首度携手办展:梅景传韵展现“文心造化”

2017-06-17 21:05:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: “文心造化——顾潜馨·顾炫父子精品展”上海揭幕 “文心造化——顾潜馨·顾炫父子精品展”于6月17日下午亮相上海敬华艺术空间。 本次展览恰逢父亲节,在这个父爱融融的日子里,展…

“文心造化——顾潜馨·顾炫父子精品展”上海揭幕

  “文心造化——顾潜馨·顾炫父子精品展”于6月17日下午亮相上海敬华艺术空间。

  本次展览恰逢父亲节,在这个父爱融融的日子里,展出顾潜馨、顾炫父子二人工笔花鸟画精品近百幅,这也是他们父子的首次携手。

 

顾炫授业恩师画家张渊致辞

梅景传人 吴元京(吴湖帆之孙)致辞

艺术评论家汤哲明致辞

上海敬华艺术空间董事长致辞

艺术家顾炫

  顾潜馨作为当代海派工笔画领军人物,几十年沉浸于工笔。43年前,19岁的顾潜馨在吴湖帆弟子张守成先生的指引下,步入了工笔绘画的天地;今天的他,一头白发,却不忘初心,依旧热爱着工笔画。

  一代宗师吴湖帆以山水著称,他的花鸟也很有特色,运用撞水、撞色法使色与色融为一体,统一而有变化,用笔含蓄,画法整饬,明丽淡雅,天趣横生。

  张守成的花鸟画艺术恪承乃师,所描绘的对象则丰富许多,并不限于一两种,是梅景书屋众弟子中专擅花鸟的一位。顾潜馨师承张守成,专攻花鸟,在老师的精心指导下,打下了扎实的笔墨基础。

  重古意是顾潜馨的一大特点,他的作品描绘精细,设色清丽,富有装饰味;他的笔墨功夫,线条精到挺劲,变化多端,描写物象时一笔不苟而又放松飘逸,充满了生命的律动。更可贵的是,他在艺术的取法上并不拘于门户,师古而不泥古,构图打破陈规,用笔刚柔相济,着色求艳丽而不俗,既能远观,又可近赏。其立意、造型乃至笔墨、赋彩,都显得华丽而典雅。

顾潜馨 花鸟四屏

顾潜馨 富贵成双

顾潜馨 紫气东来

  著名艺术评论家汤哲明认为,赏读顾潜馨先生的花鸟画作品,无论是色彩鲜艳、象征富贵的牡丹芍药,还是水墨清淡、喻示高洁的兰竹梅菊,总给人以一种温柔清雅、如沐春风的感觉,那幽深而不浓烈的阵阵花香、婉转而不激越的呖呖鸟语不经意间就沁人心脾,经久不散:“这种如坠温柔乡的感觉令人联想到民国时代的国画大师吴湖帆,而顾潜馨先生的老师张守成正是吴湖帆的弟子,身为梅景书屋再传弟子的顾潜馨当仁不让地接续了那瓣悠远的馨香。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈