【雅昌快讯】他们在影片里“就地起舞” McaM新展聚焦“舞蹈影像”_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】他们在影片里“就地起舞” McaM新展聚焦“舞蹈影像”

2017-06-17 23:16:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:6月17日晚,“就地起舞:日常空间中的舞与影”在上海明当代美术馆(McaM)开幕。

“就地起舞 : 日常空间中的舞与影”开幕  图为小珂x子涵表演《Dance Deco Co》现场(图片由明当代美术馆提供)

  6月17日晚,“就地起舞 : 日常空间中的舞与影”在上海明当代美术馆(McaM)开幕。本次展览在国际范围内选取了不同艺术家的当代舞蹈电影,它们反映出“舞蹈影像”这种艺术样式的丰富性。展览由舞蹈影像研究者蔡昀庭策划,德国文学和舞蹈学学者、柏林自由大学戏剧学院教授加布里埃尔·布兰德施泰特和柏林舞蹈电影节组织人与评委萨拉·默勒任学术顾问,王霁青协助文本翻译及学术沟通。

“就地起舞 : 日常空间中的舞与影” 展览现场

  参展“就地起舞 : 日常空间中的舞与影”的艺术家有:阿尔贝托·莫里拉尼、弗朗切斯科·卡布拉斯、阿库汉姆·汗,亚历克斯·帕琼,安托万·马克,APOTROPIA,鲍里斯·帕沃尔·科南、吉里·季利安,蔡昀庭,达尼亚·皮洛,邓肯·麦克道尔,法比恩·库佩斯,哈齐姆·贝拉巴,海伦娜·琼斯多蒂尔、维拉·索尔瓦多蒂尔,德玛克·卡拉苏,丽莎·梅·托马斯,刘亚囡、殷漪、范石三,马克·弗里曼、瑞安图,玛琳·米拉尔、菲利普·索普尔,迈克尔·兰甘,迈克尔·帕姆、威利·多纳,妮可·塞勒,尼科德姆·瓦奇乔斯基,奥奈·卡尼,佩德罗·佩雷兹、罗伯特·莱佩吉,瑞恩·根佳纳,瑞妮·维里贝尔,罗迪·辛普森、赛塔·帕特尔、卡马拉·戴旺姆,雪莉·勒芙,史蒂夫·伍兹,文慧,小珂×子涵。(按姓名英语首字母排序)

  这些艺术家的作品散布于美术馆空间的一、二层。其中,部分艺术家的作品被依次放置于空间两边的独立展厅里,观众一旦进入,便可沉浸于单个作品中。即便作品的主题、舞蹈形式和镜头美学均不相同,但它们反应着电影编舞的诸多可能性,比如:数码多重复制的透明身体、肢体与运动的碎片化、万花筒式闪变的躯体编排等。

  对于本次展览,柏林舞蹈电影节组织人与评委萨拉·默勒评价“舞蹈影像”:“舞蹈是电影一开始就钟爱的主题,蛇形舞的众多影像版本可以证明这一点,它确实使人们得以在范例中直观到电影那种矛盾的能力。影片把运动素材添写进编舞中: 摇镜、变焦、剪辑、动画,通过改变单帧画面的韵律来快进或慢放。在舞蹈电影中,舞者展现的运动与电影专属的运动是如此交错重叠,以至于影片的整合运动本身最终成了一种舞蹈性的运动。”

明当代美术馆创始人凌菲菲(图片由明当代美术馆提供)

明当代美术馆馆长邱志杰(图片由明当代美术馆提供)

  明当代美术馆一直致力于推进以表演为核心的当代艺术实践。继2015年推出《实验剧场30年》展览之后,美术馆继续探索当代语境下剧场与舞蹈的边界及其与其他艺术形式的相关性。开幕仪式上,明当代美术馆馆长邱志杰表示:“在明当代美术馆建馆之前,我们已把这个展览纳入未来的规划里。经过过去两年的努力,美术馆组建了专业的团队,整个运营进入正轨,可以让这个展览得以呈现。”

  下面,我们来看部分精彩作品:

  《出入之间》 2013

  鲍里斯·帕沃尔·科南、 吉里·季利安

  30’

  《出入之间》是一部受到季利安本人青年时期情感经历影响的影片,地点发生在布拉格的一所公寓内,这也是季利安出生的地方。影片还受到三位在捷克出生的人物——弗兰兹·卡夫卡、西格蒙德·弗洛伊德和古斯塔夫·马勒——的启发。在制作这部影片的过程中,三位大师时常浮现在我们的脑海中,他们的作品都致力于探讨人类存在的极端可能性,其中包含着人性中的矛盾情感以及无法表述的欲望,这些都构成了作品的创作线索。

  《阿库汉姆之树》  2011

  弗朗西斯科•卡布拉斯、阿尔伯托•莫利纳利、 阿库汉姆·汗

  81’

  《阿库汉姆之树》的创作是一段关于自我和职业生涯的旅程,主角为生于英国的孟加拉裔编舞者兼舞者阿库汉姆·汗。阿库汉姆曾说:“智慧在于我的身体”。影片描绘了这个特定人物及其艺术冒险的故事,其创作手法超越了单纯的叙事。

  《体迹监视》   2009

  迈克尔·帕姆、威利·多纳

  1’

  作品《体迹监视》以威利·多纳的户外表演“城市空间的身体-一群舞者的运动轨迹”作为基础,试图从近距离展示出表演者的剧烈度。在《体迹监视》中,艺术家使用官方的监控摄像头,对特定场所占据的空间进行持续的、不间断的凝视。

  《和三奶奶跳舞》 2015

  文慧 

  15’35’’

  《和三奶奶跳舞》谈的是遗忘和被遗忘——在父辈生活的年代,回避家庭的过往,是想抛弃旧的历史阴影,努力远离麻烦和恐惧的表现。然而,三奶奶选择的是记住、是做见证,以及说出历史的真相。三奶奶84岁,精力充沛,记忆和思维仍然非常敏捷。影片中,在被大山包围的村子里、院子里、厨房里,“我”与三奶奶交织着身体,她把记忆里保存着的最重要、最惊人的历史细节讲给“我”听,从她的命运里,我们回看今天自身的困境,历史像皮肤一样被一层层撕开。

  Dudro   2011

  Dhanya Pilo 达尼亚·皮洛

 5’

  达尼亚·皮洛希望通过作品来激活那些久居城市的居民,激励他们不要向生活的惯性妥协。为了向孟买类的城市居民揭露长久生活在都市中所产生的幽闭恐惧症,艺术家说服参与者通过“地形”重新规划日常行走的路径,崭新的城市地图也赋予了城市居民新的可能性,让他们能够窥见那些存在着别样“生活形态”的空间,新的社交行为也由此被触发。

  伤衰  Lay Me Low  2014

  Marlene Millar 米拉尔 ·玛琳

 8’33”

  《伤衰》通过歌曲与动作将人们聚集到一起,以此打开一个关于哀悼的公共空间:个体的声音交织在一起形成一首歌曲,有节奏的步调组成了一场行走。《伤衰》是一首传统的震颤乐,由十位舞者、音乐家、歌唱家联合演绎,它传达出一种直通心脏的共通的失落感,同时也唤起一种似是而非的亲密感。

  据悉,展览持续至8月20日。

(本文作品图片由明当代美术馆提供,鸣谢艺术家)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈