雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】不止是写生:“春风拂面在青州”在武汉美术馆开幕

2017-06-16 19:39:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年6月16日,“春风拂面——写生季第二回·在青州”在武汉美术馆开展。本次展览展出徐青峰、刘梅、徐勇民、张广慧、刘寿祥、陈勇劲、王心耀、彭小华、程春利、田华、肖丰、樊枫、高小林、宋文翔、薛苏北、彭于虎、刘雄、林丽、贾…

  (雅昌艺术网讯)2017年6月16日,“春风拂面——写生季第二回·在青州”在武汉美术馆开展。本次展览展出徐青峰、刘梅、徐勇民、张广慧、刘寿祥、陈勇劲、王心耀、彭小华、程春利、田华、肖丰、樊枫、高小林、宋文翔、薛苏北、彭于虎、刘雄、林丽、贾依芸、林国辉、刘文菲、代楷、杨倩倩、简玉琴、王金瞾、任之、刘蕾、吴梦诗、王佳等作品90余件,呈现2017年4月写生的成果。

“春风拂面——写生季第二回·在青州”展览现场

  自2016年,武汉美术馆每年开展一次“深入生活、扎根人民”的主题实践活动。继2016年的江西沱川写生后,今年4月7日再次组织武汉美术馆艺委会的专家和部分有专业背景的员工来到山东青州的仰天山,进行为期一周的“艺术为人们——武汉美术馆山东采风写生活动”。

“保华街2号艺术沙龙”活动现场

  展览开展同时,“保华街2号艺术沙龙”在武汉美术馆同时举行,沙龙由武汉美术馆策划部主任张文博主持,参展艺术家张广慧、陈勇劲、王心耀、程春利、彭小华、枫、高小林、宋文翔、薛苏北、彭于虎、刘雄、林丽、贾依芸、林国辉、刘文菲、代楷、杨倩倩、简玉琴、刘蕾、吴梦诗、王佳、王金曌、任之出席了本次沙龙。

“春风拂面——写生季第二回·在青州”展览现场

  谈到此次写生活动,艺术家、江汉大学美术学院院长王心耀认为:“从写生本身来讲,通过写生的形式面对生活、启发对生活的认识,对于任何一位艺术家来说都是非常重要的。艺术家需要生活,需要游历,游历就是一种心游、内游、神游,没有内游这个高级阶段,外游必定是浅薄的。作为画家,游历,是寻找一种感觉,一种不可名状的创造冲动”。同时王心耀亦表示,对于成熟的艺术家来说,写生已经不是简单地对物象的描绘,而是在相对短的时间里、在小小的画面上,通过艺术家对表现对象的选择、对画面质感的呈现,直接反映了艺术家的学习背景、创作习惯和审美趣味。“而群体写生中的面对同一物象,不同的表现方式亦重新启发了大家对自然的重新认识”

“春风拂面——写生季第二回·在青州”展览现场

  艺术家、湖北美术学院教授张广慧更注重的是“写生的感受力”:“写生的感受力是重要的,‘叙述’的能力。写生如劈柴,步骤是手段,感受的表达是一斧头式的砍下来,没有回头路”。谈到此次写生的意义,张广慧表示:“无论是美术馆还是美术学院,都是与视觉美术有关的。这次的写生雅集把从事不同媒介的艺术家的聚在一起,限定在同一个时间、空间、状态、场域中选取自己需要的角度和画面,本身就是件非常有意思的事情”。同时,张广慧指出,通过摄影形成的写生是图像的转换,通过现场绘画实现的写生恰恰会把视觉元素在自然中的元素进行角度的转换,这才是写生从一开始具备的意义。

“春风拂面——写生季第二回·在青州”展览现场

  武汉美术馆高晓林结合自己的经历谈到了写生与创作的不同功能:“相比较创作的情感转译,写生更明显的是它的直接表达,所以,在写生的过程中,也是一个寻找自我的好的契机”。

  在沙龙上,武汉美术馆馆长助理宋文翔从自己学生时代的写生经历谈起,“在这次写生中,我从以往写生过程中注重自己眼睛看到的物象、对于素材的搜集、根据画面的需要组织物象开始有了一种转变。与其他艺术家的交流、他们的写生状态让我明显感受到了武汉美术馆馆长樊枫的一句话,‘出来写生就是要解决在画室没办法解决的问题’”。

“春风拂面——写生季第二回·在青州”展览现场

  武汉美术馆刘文菲谈到了此次写生活动的特别之处:“一方面,不同于个人的单独写生活动,这类群体写生让写生从私密性走向了公共性,它不仅形成 绘画上的交流,也形成了参与人员情感上的交流;另一方面,不同于室内写生,室外写生由于自然等不可控因素,让这次活动本身产生了很多有意思的东西”。

“春风拂面——写生季第二回·在青州”展览现场

  面对大家对自己的写生方式的关注,艺术家、湖北省美术院院长肖丰表示:“我在写生过程中,会选择对自己有效的认知对象的方式、进行写生的方式”。肖丰认为,在这种群体性写生活动中,更重要的意义是它在相互交流、互相分享中形成的一种自我确定,“与物象面对面的写生强调主观的意象投射和自然启发,而艺术之所以成为艺术,还是因为人的介入,自然通过每个个体的不同管道投射出来的不同意象”。

“春风拂面——写生季第二回·在青州”展览现场

  武汉美术馆馆长樊枫从写生在中国的发展谈到了写生的重要性。“上世纪五六十年代,国家曾组织过一批中国的著名画家出去写生,通过这种方式让艺术家去理解那个时代的山水、理解如何将自然风光与时代结合。改革开放以后,中国艺术领域不断发展,写生也经历了很大的变化,不少艺术家从在外对镜写生转变为在家对着物象写生,这之间发生的转变、转变的原因是一个很值得思考的问题”。樊枫表示:“我始终提倡,写生首当其冲地就是解决在工作室里必须要解决的问题”。

“春风拂面——写生季第二回·在青州”展览现场

  对艺术家、武汉画院院长陈勇劲来说,从写生到创作的过程是比较私密的,相较于以往总是看到大家成熟的作品背后的思考,这类写生活动让大家看到了彼此更鲜活的创作状态,更大程度上从创作思维层面影响了自己,进而再影响到自己从思维到画面的转换。

  据悉,本次展览自2017年6月16日展至7月6日。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 写生 武汉美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈