雅昌首页
求购单(0) 消息

印千山2017春季艺术品拍卖会:潜龙邸—明清家具专场

2017-06-14 16:16:16 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 清室遗珍—月洞式黄花梨门罩架子床 咨询价 227×157×227cm 这是一张经典的、华美绝伦的明代黄花梨家具。这张架子床整体雕饰繁缛华丽,图案形式丰满而富于灵动。其束腰、牙板和门罩、围子的雕饰几乎涵盖了中国文化传统意义上的全部吉祥纹样,包括床腿和几处精致的托…

清室遗珍 — 月洞式黄花梨门罩架子床

咨询价

227×157×227cm

  这是一张经典的、华美绝伦的明代黄花梨家具。这张架子床整体雕饰繁缛华丽,图案形式丰满而富于灵动。其束腰、牙板和门罩、围子的雕饰几乎涵盖了中国文化传统意义上的全部吉祥纹样,包括床腿和几处精致的托牙组件在内,伟大的明代工匠极致的表现了中国古典家具装饰效果与布局结构的完美统一。

  此前,我们仅仅知道故宫博物院所藏的另一件明代黄花梨架子床为月洞式门罩造型,目前看来以这样的结构形式见诸于世的也仅此两件,我们无从推断这两张旷世罕有的珍品之间的关联,但通过比较两件床具束腰部分的竹节矮老和壶门牙板处的铲底浮雕龙纹卷草的工艺形式和纹饰体例,似有异曲同工之感。这张世所罕见的明代黄花梨架子床,其全部的结构组件均可手工拆解,而且重新攒组之后纹丝不晃,足以表明此件传世家具榫接精密、工艺上乘。

  朴素的明式家具处处洋溢着儒家的仪制与风范,我们以中华传统美学的观点审视这张绝无仅有的月洞式门罩架子床,一种强烈的阴阳、方圆、虚实的对比之趣油然而生。

  这张世所罕见的黄花梨架子床通体的雕饰完美的呈现了“本固枝荣、福寿延绵”的寓意。“苍龙教子、鸾凤呈祥”等图案,是古人婚嫁时表达喜庆、望子成才、夫妇恩爱的传统装饰语汇,它们咸集一堂,明确无误地诠释了这件架子床的具体用途。

  相对常见的四柱、六柱架子床,而本例月洞门式的造型则是更为别开生面的一款。正看方中有圆,无疑是借鉴了江南庭院中的同款门式,非常直接的表达了设计者对“曲圆”审美的追求。

  这件架子床在装饰设计和雕刻手法上,也是传世明代黄花梨家具中图案最为丰沛饱满的范例。牙板、束腰、腿足、四面围子的底侧雕饰密不透风,这无疑是巨大的劳动量和极大花费的结果。

  而此床的制作集中体现了明式家具艺术发展高峰期的鲜明特征,代表着这一时代中国古典家具艺术的巅峰水准。这件架子床充分展现了明代黄花梨家具艺术制作、发展的文化背景,信息量全面而典型。

  明代的工匠和设计者在创造这件举世无双的艺术品的过程中对和谐、圆满为主题的人文理念的诠释极为独到,对明式家具“五大类图案”的表现手法没有重复和照搬,其信息量之大、图案之典型、指向的人文观念之明确,堪称具备珍贵的“史料价值”。

  此床原系康亲王爱新觉罗·杰书(1645年—1697年)旧物,据传为其平定三藩之乱时于苏浙地区所获,后几经辗转至庆亲王爱新觉罗奕劻府邸。清帝退位之后,庆亲王奕劻阖府移居天津,其长子载振将此床及一应珍玩匀给益德号钱庄王益孙先生(津门八大家)收藏,直至建国初年流入民间……

(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 印千山2017春拍
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈