【雅昌专栏】陈墨:灯光冻的雕件鉴赏_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈墨:灯光冻的雕件鉴赏

2017-06-14 08:46:27 来源: 雅昌艺术网作者:陈墨
    收藏 评论

摘要: 刘江题词:巧夺天工 “女娲遗石补天处,石破天惊逗秋雨”。当文彭得遇灯光冻,它终结沿袭二十个世纪的“铜印时代”,开创名家纷呈、个性鲜明的“石章时代”,成为了中国篆刻印材大革命的“印石之祖”;当灯光冻,从民…

刘江题词:巧夺天工

  “女娲遗石补天处,石破天惊逗秋雨”。当文彭得遇灯光冻,它终结沿袭二十个世纪的“铜印时代”,开创名家纷呈、个性鲜明的“石章时代”,成为了中国篆刻印材大革命的“印石之祖”;当灯光冻,从民间走进煌煌故宫,成为百看百回头的皇家重器;当石雕大师得遇灯光冻,它如诗似画,呈现出 “石神” 玲珑剔透、最最神秘的千面变化,或咏梅铁骨,或花好月圆,或西施綄纱,或横空出世,或春风得意,都成为了青田石雕穿越时空、经久不衰的“传世经典”。

林如奎作品 《咏梅》

  《咏梅》,石种灯光冻出自中国工艺美术大师林如奎(1918-2011)之手。世称“石雕泰斗”。他致力于花卉创作的探索,先后创作了一批以农作物为题材推陈出新的作品。作品既体现了花卉镂雕的精湛技艺,又具有强烈的时代气息和高度的思想境界。

  梅花一直以来得到人们喜爱和敬重,也是林如奎最为钟爱的石雕题材。有关咏梅之作流传至今足可编成一本厚厚的专史。苏东坡一写就是咏梅绝句几十首,陆游更希望自己能化身千百亿,以便“一树梅花一放翁”。作品《咏梅》以当代诗人毛泽东的咏梅之作《卜算子》:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”为题材,构成了以少胜多的优美大气之意境。其“计白当黑”的表现手法,堪称中国石雕艺术删繁就简、高度概括的极致之作,能让人们体验到他那“必神游象外,方能意到寰中”的独特的审美感觉。

倪东方作品 《花好月圆

  《花好月圆》,石种灯光冻为中国工艺美术大师、中国非物质文化遗产项目青田石雕代表性传承人、亚太手工艺大师倪东方(1928-  )上世纪九十年代创作的代表作。他博采众长,构思巧妙,以花卉雕刻称著,晚年作品汲取国画、书法意蕴,颇具齐白石的画风,简洁明快,奔放大气。在继承传统技艺、开拓新题材、表现新时代精神等方面取得了突出的成就。

  成于60甲子之年的倪东方代表作《花好月圆》就是最好的佐证。石头是最考验人的,也只有在石头的深处,方知岁月为何物。大师闭门足不出户,将石料一点点轻轻剥离,获取晶莹剔透的上等封门;石头是最能刻划人之个性和思想的,大师惜石如金,尊重石头,突破传统的布局,以“造险破险”之法,使作品倾斜而倒立,舒展而空灵。   《花好月圆》是深刻和完美的,面对它,就会有种说不清道不明的诗情壮志。它教你联想起李白、苏东坡或者李后主等诗词大家那种的仰天咏叹……但《花好月圆》是合时事而作的,展现花前月下的良宵美景,寓意人间美好的祝愿,是无限的静穆和温馨。《花好月圆》从工艺美术角度来看,作品的寓意美、意境美、自然美、技巧美、装饰美以及和谐统一融合于一体的形式美,可谓美轮美奂,美不胜收。

1992年,邮电部出版的四件馆藏作品邮票

  在这一花一石中也可以见到大师之精神性情,他用高超的“造物鬼神”之技,把“无情”之物变成“有情”,成为青田石雕史上花卉创作的经典之作。所以它一横空出世,就成为相模仿的流传经典,也势必成为国争家邮电部1992年特种邮票首选的焦点对象,2010年10月27日,作品《花好月圆》被中央电视台《寻宝—走进青田》,评为“民间国宝”,并捐赠青田石雕博物馆珍藏。

张爱廷作品 《丰收》

  《丰收》,石种灯光冻,中国工艺美术大师张爱廷(1938- )1999年创作的代表作。他以形色俱佳,传神阿堵的人物雕刻称著。是一位身兼青田石雕厂创作组组长、厂长和厂党支部书记多重身份的石雕艺人;是第一位多次由国家选派跨国传播石雕技艺的石雕文化使者;是唯一最早从美术学院科班走出来的一位国家级石雕大师;是第一个被中国美术学院、丽水艺术学院聘为教授的石雕艺人。1997年,成为中国中央电视台“东方时空栏目”的“东方之子”。

  “千曲万曲庆丰收,艺术神刀耀千秋,借问儿童何所乐?笑声一串韵悠悠。”二十世纪七十年代初,张爱廷曾经得到一块纯净的上乘灯光冻,精心创作了《丰收》,作品(1972年作,28厘米×20厘米×10厘米)现藏于青田石雕博物馆。二十一世纪初又以灯光冻创作一件,在取料和雕刻技艺上更胜前者一筹,现在由某收藏家收藏。作品主题都是以三个活泼的孩子为表现主轴,一小女孩肩扛硕大的荷叶,手举欲放的荷花,旁边那位男孩手捧如意作呈献状,另一位男孩坐在肥大的鲤鱼背上敲打乐器。三个孩子欢快喜悦的神情,烘托了江南水乡一派丰收的景象。人物雕刻刀工精细自然,姿态灵活优美,不露痕迹。配上紫檀色的水波垫座,人欢鱼跃,其乐融融。这是一件思想性和艺术性达到高度统一的旷世奇作。1992年,张爱廷的《丰收》和林如奎的作品《高粱》、倪东方的《花好月圆》、周伯奇的《春》四件青田石雕代表作入选国家邮电部制作的青田石雕特种邮票公开发行,飞向世界各地。

林福照作品 《雅趣》

林福照作品 《雅趣》(局部)

  《雅趣》,灯光冻,系中国工艺美术大师林福照(1938-2012)壬午年创作的作品。在传统国画中,花鸟画作为独树一帜的艺术形态确立于唐末五代,并以“徐黄异体”为标识,开启了以探索造物与自然通约齐构为要旨的审美格局, “观众目,协和气”、“夺造化,移精神”,进而“粉饰大化”、“文明天下”。林福照大师融古开今,为青田石雕留存下大量精美旷世的作品。《雅趣》就是其中一件代表性的作品。作品通过寓兴手法,寄意于百卉众木、鸟兽羽虫,感受四时草木荣枯之变化、鸟虫语默之时间,遂“禀阴阳而动静,体万物以成形”,以此直达天人合一、与道同体的“畅神”之境,于清风明月之佳景,透露出平淡清新、清润明澈的生命气息,达到粗细结合的艺术效果。

周金甫作品 《春风得意》

  《春风得意》,石种灯光冻中国工艺美术大师周金甫(1959- )壬辰年创作的代表作。他擅长花果、树桩类题材创作,作品构思新颖,富有内涵。一个“细风鱼儿出,微风燕子斜”的春天,一群自蓝天高高飞过的燕子,让大师豁然开朗,萌发创作了诗般优美的《春风得意》。两只比翼齐飞的燕子在花蔓阳春中展翅,构成了鲜明的对比和无限的倾诉……

杨楚照作品 《西施浣纱》

  浙江省工艺美术大师杨楚照(1942-  )上世纪七十年代创作的《西施浣纱》,石种灯光冻题材出自《全唐诗》"岭上千峰秀,江边细草春。今逢浣纱石,不见浣纱人。"作品精妙而见大器,抓形而见神采。该作品现收藏于青田石雕博物馆。作品中的“浣纱人”就是春秋战国时期越国美女西施,五官端正,粉面桃花,相貌过人。她在河边浣纱时,清彻的河水映照她俊俏的身影,这时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游水,渐渐地沉到河底。从此,西施这个"沉鱼"的代称,就流传开来。

徐伟军作品 《横空出世》

  《横空出世》,石种灯光冻,系中国工艺美术行业大师徐伟军(1977-  )2011创作的代表作。该作品获2011年中国义乌博览会工艺美术金奖。以青色为基调的淡雅青田石有着七彩流光的另一面,令木雕、玉雕、牙雕等姐妹门类望尘莫及的。天工之美又要巧施以人工之美,双美合一,才能美轮美奂。因此,发现与巧用色块即成了衡量一位石雕大家洞察力、想象力的标尺,而徐伟军正是个中能手。发现靠慧眼,巧用靠推敲。面对美妙可造的灯光冻,他不放过、不糟蹋,往往要作春来冬去的长期反复揣摩。

  代表作《横空出世》就有“十月怀胎,一朝分娩”的漫长酝酿过程,作品雕工不失青田石雕传统的重工艺所带来的高超的技艺享受,造极的镂雕体现出兰花的空灵飘逸,而奇妙的巧色化为诗的境界,静穆雅妍,温馨莫明,令赏者齿颊流韵。这雅韵高格,足以与八大画、易安词媲美。丰骨清清叶叶真,迎风向背笑惊人。婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。

  兰花一直是文人墨客热衷表现的题材,咏兰、画兰留下了无数的精品佳作,徐伟军的这件兰花作品是其中精致的一篇。石上清新淡雅的兰花似乎将红尘淡化,让生命有了洁净之所,既是花不以无人而不芳,也是人不为穷困而改节。在这是虚非虚,是实非实的小空间中藏着的是中国文化的大天地。

  附录一:

  灯光冻2014年——2017年拍卖记录

  2、主要参考文献:

  (1)明代 ,刘绩《霏雪录》

  (2)明代 ,沈野《印谈》

  (3)明代 ,郎瑛《七修类稿》

  (4)明代 ,屠隆《考槃馀事》

  (5)明代 ,甘旸《印章集说》

  (6)明代 ,徐上达《印法参同》

  (7)明代 ,吴名世《翰林印林序》

  (8)清代,丁敬《砚林印跋》

  (9)清代,韩锡胙《滑疑集》

  (10)清代,陈克恕《篆刻针度》

  (11)清代,青田山口《林氏宗谱.谷口图书石记》

  (12)清代,冒广生(1873-1959)《青田石考》

  (13)黄宾虹(1865-1955)《古印概论》

  更多内容尽在【雅昌陈墨专栏】

  陈墨简介

  陈墨(1965--—),浙江青田县人。中国作家协会会员、中国文字著作权协会会员。曾任青田石雕博物馆常务副馆长。现任西泠印社青田印学基地秘书长、丽水市文艺家评论协会理事、青田石雕文化研究院常务副院长兼秘书长。公开出版诗集、散文集3部,青田石雕理论研究专著10多本。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 玉雕 灯光冻

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈