雅昌首页
求购单(0) 消息

美丽的石头会说话——渊源流长的中国玉文化

2017-06-12 11:29:15 来源: 广州博物馆
    收藏 评论

摘要:美丽的石头会说话,大家最熟悉的莫过于小说《红楼梦》。 相传,女娲补天时炼就了三万六千五百零一块石头,最后用了三万六千五百块,还剩下一块未用。这块残石被埋没在荒山野岭间,终日郁郁寡欢,寂寞难耐。忽一日,有两个疯癫的神仙路过,他终于开口说话了!在介绍了自己不凡的身世和所遭受的冷遇后,央求人家携他到风流繁…

  美丽的石头会说话,大家最熟悉的莫过于小说《红楼梦》。

  相传,女娲补天时炼就了三万六千五百零一块石头,最后用了三万六千五百块,还剩下一块未用。这块残石被埋没在荒山野岭间,终日郁郁寡欢,寂寞难耐。忽一日,有两个疯癫的神仙路过,他终于开口说话了!在介绍了自己不凡的身世和所遭受的冷遇后,央求人家携他到风流繁华的人世间走一遭。《红楼梦》的这个故事纯属虚构,它表达了古人对玉的感性认识:玉是上天赐给人类的宝物。其实玉是大自然的产物,是人们在长期的生产、生活实践中发现和制造出来的一种美丽的、被赋予了深厚文化内涵的矿石。

图片描述

广州博物馆正在举办的专题展览

  玉通常分软玉和硬玉两种。软玉是含水的钙镁硅酸盐,硬度一般在6.5以下。硬玉即翡翠,属钠铝硅酸盐质,硬度为6.5-7。玉石的形成条件极为复杂,它们大多来自地下几十公里深处的高温岩浆。我们的祖先在选石制器的过程中,意外发现了这些奇特的石头,惊诧于它的美丽,相信它有某种神秘的力量。好的东西自然属于部落首领或巫师等大人物,下层奴仆不能持有,于是玉就染上了权力、地位和财富的色彩。贵族士大夫之流受过文化熏陶的人,借玉自喻,彰显自己的品格,于是玉又被赋予了“德”。中国玉文化影响久远,深植于中国人的政治、宗教、文化、艺术、经济和生活等各个领域。玉是中国玉文化发展的重要载体。考古发现,它端倪于新石器时代,散见于辽河、长江、黄河等流域,贯穿了从夏商周到明清的漫长时期。不同的时代、不同的地域,呈现出不同的发展特点。

  良渚古玉是长江下游太湖流域新石器时代玉文化的代表。它种类繁多,典型的有玉琮、玉璧、玉钺、三叉形玉器及成串玉饰等。良渚玉器体大深沉,以对称均衡美、浅浮雕装饰手法见长,线刻技艺空前绝后。红山古玉是辽河流域同一时期玉文化的代表,以动物形和圆形为特色,器型有玉龙、玉兽形饰、玉箍形器等,它们最大的特点是神似,以精巧见长,不以大取胜。仰韶古玉是黄河中上游新石器时代玉文化的代表。随着我国古代最大的硬玉加工工具的发现,证明了它在古硬玉材质方面的突破。器型则以穿孔坠形、刀形玉器和环、璜弧形玉器见长。

  商代早期玉器发现不多,琢制也较粗糙,但开始有了圆雕技术,并开始使用和田玉。西周玉器独创一面坡粗线或细阴线镂刻技艺,器型有点呆板,过于规矩,可能与当时严格的宗法制度有关。春秋战国时期是中国玉文化发展的一个高潮。诸侯争霸、百家争鸣,儒家把仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德等观念比附于玉的物理特征,随之“君子比德于玉”,玉有五德、九德、十一德等学说应运而生。这是中国玉文化经久不衰的要理之一,是中国人七千年爱玉风尚的精神支柱。“君子无故,玉不去身。”所以当时佩玉很发达,玉带钩、玉剑饰开始出现,造型方面多呈富有动态美的S形,采用龙、凤、虎形来体现时代精神。独特的双阴线工艺及“形中有形”、寄生于造型内的繁密且抽象的龙纹装饰是春秋早期玉器的一大特色。春秋中期以后,压地隐起的浅浮雕技法兴起,而且采用高低起伏的布局,使玉器表面富有立体感。特别是金属工具用于制玉,极大提高了玉器的精美度。

  秦代法家思想盛行,比赋个人品德的玉器发展受到限制。汉代曾“罢黜百家、独尊儒术”,玉器回到了前朝的最高水平。张骞出使西域,开通了“丝绸之路”,新疆和田美玉流入中原。玉衣、“九窍”玉器(眼盖、口塞等)、玉玺、玉神兽等玉器造型写实立体,著名的“汉八刀”和双沟碾法影响广泛。魏晋南北朝时期,社会动荡不安,古玉发展陷入低潮。曹魏文帝曾下令禁止使用玉衣,致使后来葬玉较少。但此时佛教乘乱而兴,玉佛等法物出现。至唐代,旧的礼玉如玉琮、玉璧等被禅地玉册、哀玉册替代,丧葬玉基本绝迹,玉佛和玉飞天等佛教玉器、器皿玉、玉摆饰、仿生雕刻玉器等大行其道。在装饰材料上,金玉并用,形成唐代玉器绚丽多彩的面貌。装饰图案则广泛采用花卉纹。宋、辽、金玉器“礼”性大减,“玩”味大增,玉器更接近世俗生活。明清时期,国际交流及海外贸易更加兴盛,使玉石的来源、种类更加多样,装饰风格呈现出外域特征,加工制作专业化程度较高。这一时期,由于王室、贵族的喜好,加之商人牟利的推动,使得仿古玉器兴盛,但大都缺少前朝的古朴、雄浑和厚重。我国玉器和玉文化的发展大致经历了神玉、王玉和民玉三个阶段,而今已呈现出多元化的时代特征。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈