徐汇艺术馆举办“竹风荷韵”第三届海派扇面精品展_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

徐汇艺术馆举办“竹风荷韵”第三届海派扇面精品展

2017-06-10 14:32:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “竹风荷韵”第三届海派扇面精品展于2017年6月8日在徐汇艺术馆开幕,本次展览由上海八埭头书画院、上海市平凉路街道社区教育委员会主办,徐汇艺术馆承办。 “竹子和荷花”有着特殊的中国传统文化含义。竹的挺拔洒脱、正直清高、清秀俊逸;荷花,象征清白,花…

 

  “竹风荷韵”第三届海派扇面精品展于2017年6月8日在徐汇艺术馆开幕,本次展览由上海八埭头书画院、上海市平凉路街道社区教育委员会主办,徐汇艺术馆承办。

  竹子和荷花”有着特殊的中国传统文化含义。竹的挺拔洒脱、正直清高、清秀俊逸;荷花,象征清白,花朵艳丽,清 香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。扇面画比较简约,轻松,题材、样式的选择上更是不拘一格,具有更大的自由,它无须缜密的思考和复杂的案头准备,而是兴之所至 涉笔成趣、小中见大。它不是层层深入不断调整,而是随机生发一挥而就,它不企求观者在审读视像的深刻中,激起灵魂的震荡,而是让观者在品赏笔精墨妙和情景 妙趣的把玩间不断回味,得到精神的愉悦,正是这种审美愉悦的凸现所具有的很强的观赏性,使扇面画为人们所喜爱,乐意收藏。

  为响应市委市府的号召,在打造人文城市的今天,主办方连续三年以“竹风荷韵”为主题组织沪上海派书画家扇面展,让中华传统文化得以传承,让书画文化走进更 多的市民心中,建筑是可阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民的休闲活动是有墨香的,城市始终是有温度的。

  “竹风荷韵”第三届扇面邀请展的作品多作“寻常”之景,着笔不多,以简约胜,但笔墨的精神含量一点也不少。书画家在最平常的景象之中把握瞬间,笔无虚掷、墨无妄下、精谨练达,所以非常生动。展览从海派书画家中征集作品,展出百余件以咏颂时代精神为主旨的扇面书画作品,含山水、人物、花鸟、草虫、走兽等各类风格,可谓墨彩纷呈。

  此次参展艺术家有:

  刘小晴、杭英、陶为浤、陈志明、应鹤光、蒯大江、黎邦定、顾本建、魏少平、江云山、吴伟跃、孙佩荣、朱伟广、何国良、顾晨洁、王林洪、鲁强、王丽红、毛建辉、余英皓、刘仁善、陈旸、吕敏、齐良、施鹤平、任佩韵、姚振彪、杨宗达、林泉、黄清丽

  参展作品均为上述书画家近期精品力作。

  展览将举办到6月18日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐汇艺术馆 海派扇面
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈