风格与内涵体现的艺术价值_行情_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

风格与内涵体现的艺术价值

浅谈王家训的中国画

2017-06-09 10:24:04 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要:王家训是当代卓有成就的国画家,他以传统中国画的审美理念为宗旨,博采众长,创作了大量充满个性和独特艺术风格的优秀作品,其艺术造诣得到了学术界的认可,深受艺术爱好者喜爱。 中国画创作以立意为先,要求笔与墨合、情与景融,气韵生动是画家所创造的艺术灵境,逐渐酿就了中国画诗化特质。著名的典故“胸…

 王家训是当代卓有成就的国画家,他以传统中国画的审美理念为宗旨,博采众长,创作了大量充满个性和独特艺术风格的优秀作品,其艺术造诣得到了学术界的认可,深受艺术爱好者喜爱。

 

中国画创作以立意为先,要求笔与墨合、情与景融,气韵生动是画家所创造的艺术灵境,逐渐酿就了中国画诗化特质。著名的典故“胸有成竹”便是讲宋代画家文与可在没有落笔画竹之前头脑中已经有了竹子的形象,在胸中、笔下跃跃欲出,落笔而就。宋代画家李公麟,写李广追骑,引剑未发而人已堕马,具先声夺人之威。王家训的传统文化修养很深,加之对现实生活的体察细致,他的作品让人自觉想起江南丝竹,其立意古雅、物我合一,情与意自在精琢,以自己独具风韵、笔精墨妙的艺术把这种境界推向了新的高度。他的国学丹青既有中华传统文化的精髓,又含画家本人的风神,以及他对自然、人生的领悟,睿逸智慧。

《故事新编》

王家训的作品不仅怡情,更带给人们精神滋养。他在艺术形式、艺术语言方面孜孜探索、匠心独运,将民间艺术的生动质朴和文人艺术的情韵高雅结合得行云流水。他的画作笔力沉着,造型准确且变化生动,笔墨图式颇具人间兴味。王家训画中的高士、渔樵笔触较为粗犷,妙在似与不似之间;仕女们柳眉凤眼,温婉妩媚;稚童则形神兼备、意兴洋洋、天真喜人,形象的感染力很强,让人不由得心生喜爱。

 

《屐底人间万斛尘 回首童事在眼前》

王家训笔下的人物是轻松愉悦的,充满了闲情与智慧,其心灵自由、直通天地乃人生最大快乐的寓意也是画家人生智慧的体现。他的国画将传统人物画的精髓和民间审美意识完美结合,真正做到了雅俗共赏。在艺术性与思想境界上达到了合一的境地。

除了在艺术创作技能上突出,王家训的画更高的艺术价值在于其深层的精神内涵,王家训人物画的现代感来自于他的幽默。“很古很古”的古人是少有幽默感的,更崇尚的是一种趣味,文人雅士的精致和内敛。越到后来,现代性越突出——当现实与理想谈判破裂时,画家们乐了,不管是癫狂反笑,像徐渭、朱耷;还是乐得其所,像扬州八怪。传统的技法难以表现新生的精神世界,于是写意的技巧、书法的用笔、独特的取材、夸张的结构等等,不一而足。

 

到了当代,有了白石老人,有了冷幽默,像《不倒翁》的几幅,讽刺、戏谑中透着智慧;也有了暖幽默,《老当益壮》《人骂我我也骂人》等,活脱脱一个人见人爱的老小孩。他的小品,充满了对世界万物的微观的欣喜。一根鲜红的萝卜,几颗黄澄澄的枇杷,都是爱。王家训在这一点上,有和白石老人的相似之处,他入世,笔下洋溢着暖幽默。他的人物轮廓、姿态总是那么的逗人喜欢。与白石老人不同的是,他笔下没有讽刺,更执着于表现世界的美好的一面

 

正是他的这些特点,创造出了一个让人欣喜、令人神往的精神境界。王家训在艺术上已相当成熟且具有强烈的个人风格,但他仍然在不断地前进、超越着自我。

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王家训
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈