【雅昌快讯】北京东正春拍:乾隆紫金璃玛无量寿佛坐像3910万元成交_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】北京东正春拍:乾隆紫金璃玛无量寿佛坐像3910万元成交

2017-06-08 22:39:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年6月8日晚,北京东正2017年春拍“皇家长物”在北京嘉里大酒店举槌。本场共9件精品上拍,其中,清乾隆紫金璃玛无量寿佛坐像以咨询价上拍,1500万元起拍,3400万元落槌,加佣金3910万元成交。 清乾隆紫金璃玛无量寿佛坐像高90cm 这尊佛像不仅以…

  (雅昌艺术网讯)2017年6月8日晚,北京东正2017年春拍“皇家长物”在北京嘉里大酒店举槌。本场共9件精品上拍,其中,清乾隆紫金璃玛无量寿佛坐像以咨询价上拍,1500万元起拍,3400万元落槌,加佣金3910万元成交。

  

清乾隆紫金璃玛无量寿佛坐像 高90cm

  这尊佛像不仅以宫廷御制的高贵品质显得十分珍贵,而尤为重要的是它在题材、用材、风格和工艺等诸多方面也表现了独特而超绝的文化和艺术特点和价值。此尊佛像结跏跌端坐,双手结禅定印,手心托长寿宝瓶(已失)。佛像仅面部泥金,躯体及四肢现灰暗或紫红皮壳。整体造型大方,形象庄严,装饰繁复,工艺独特讲究,充分体现了清代宫廷造像的风格和工艺特点。

  此像艺术价值可以归纳为如下四点:其一,此像体量高大,工艺精致,出自清代乾隆时期宫廷专门制作佛像的机构——造办处,具有极其重要的艺术价值。其二,此像不同于一般宫廷造像的用材,而是极为珍贵稀有的紫金利玛,紫金璃玛造像主要铸造于清代,由西藏达赖、班禅作坊和清代宫廷乾隆时期造办处三处铸造。其中达赖与班禅作坊中的作品数量不少,人多不识,而清宫的紫金璃玛造像到18世纪晚期才出现,且多存于清宫中,如北京的故宫博物院、河北承德的避暑山庄等,私人收藏数量是很少的。

  其三,此像在艺术风格上除了表现时代审美和工艺技术外,还吸收了内外蒙古的工艺特点,融入了满族人或清代帝王的审美崇尚,展现了宫廷造像丰富多彩的艺术风貌,对于清代宫廷造像风格的统一性与多样化具有重要研究价值。其四,此像以无量寿佛为表现对象,它是乾隆皇帝最为尊崇的题材,也是有清一代皇家崇拜的主要题材之一,反映了乾隆皇帝和清代皇家的佛教追求和思想信仰倾向。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈