雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】姚谦:收藏本来就该寂寞的

2017-06-07 08:50:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:姚谦
    收藏 评论

摘要: 北京保利2017年春拍中国书画之夜(摄影:陈昕) 古代书画之夜成为每次匡时北京拍卖当之无愧的“压轴show” 春拍将接近尾声,各大艺术拍卖行都已陆续揭晓成绩,让关注、收藏艺术的朋友对当前艺术市场的浮动有了各自的解读。当然,听到最多的讨论是,西方当代艺术出现在亚洲的拍卖市场…

北京保利2017年春拍中国书画之夜(摄影:陈昕)

古代书画之夜成为每次匡时北京拍卖当之无愧的“压轴show”

  春拍将接近尾声,各大艺术拍卖行都已陆续揭晓成绩,让关注、收藏艺术的朋友对当前艺术市场的浮动有了各自的解读。当然,听到最多的讨论是,西方当代艺术出现在亚洲的拍卖市场上;另外就是关于中国当代艺术一路往下的状态,所谓的“往下”,是指成交额反应着大家对其热度的持续下降。这些都说明市场正走向透明和开放。

  西方当代名家的作品移到香港拍卖,从商业的角度来说是成立的,如同一直以来西方连锁大画廊力推新名艺术家忽然连续在夜场拍卖取得高价成交,或几年前中国年轻艺术家作品忽热空降伦敦当代夜场被巨额买下,不久就出现香港拍卖场被追捧簇拥,其现象都是商业所引导的合理现像。因为亚洲的经济兴起与成熟,对于一直在西方当代艺术上被关注的大名家,自然在亚洲也有了收藏的需求。从好奇到已经有所准备的收藏与投资认知下,有更多的人在经济许可后加入收藏行列。选在香港的自家面前进行拍前展览,可以让更多的人真实地面对作品欣赏,不再只是局限于书本、网路的资讯转述。也只有通过真实的接触,让有兴趣的人得以伸手可即的体会,然后再对照自己的经济能力,在自己熟悉的管道上进行收藏的调整。也趁着中国当代艺术市场低靡之际,游资得以新窗口。回头看过往几年来,中国当代艺术总是快速地兴起,随着经济状态而几度起伏波动,艺术市场也就充满着各种戏剧性的猜想。

  我还是相信中国当代艺术一直都有它的收藏群,毕竟这是最接近自己的艺术创作,随着大家对于中国当代艺术的了解和判断,与当代艺术家持续创作的作品,一起记录了共同经历的时代。本来收藏就是随着每个人的阅历思考,和自己与时代之间的关系会有所变动,无论西方当代艺术进入亚洲收藏者的追求名单、或中国当代艺术价格往下修的状态,这都应该是乐观的,因为艺术仍是被群众所关注的,无论基于喜爱或投资的原因,当艺术市场往健康和透明前去,更大的让人往理性的角度去发展,去面对与世界越来越近的状态。

傅抱石《天女散花》  成交价:2990万元

张大千《五色荷花》 成交价:3220万元

  只是,许多真心支持中国当代艺术的收藏者,对于目前艺术市场这样的状态表达了忧心,常常面对这样的话题,我总是会对这些真心喜欢而收藏中国当代艺术的朋友说;也是我经常告诉自己的说法:“收藏本来就是寂寞的,它不该因为他人在意否而改变了自己的喜恶”;艺术本是一片海洋,每个人只能取一瓢,自然以自己所感去发展收藏,收藏本来就该是寂寞才能专注。过往几年当代艺术收藏被各种媒体或者拍卖公司宣传而产生了变化,无论是热闹或萧条,那都是隔岸风景,不要与自己的收藏有着太直接的关系。市场本来就该看来热闹而收藏本来就该寂寞;每个人守着自己的收藏、守着自己对艺术的看法,无论与艺术市场是否合鸣。除非你只有考虑投资,那也就必须去接受该有的风险,而且是较大的风险。

  我还是相信中国当代艺术里面,还有许多许多好的作品还未被阅读者所深刻了解。过往,超高的成交金额只不过表达出当时群众的聚焦和热钱的流动。艺术家在他发表作品可以被收藏的第一手市场时,已经面临了一次检验,不过那次的检验应该有较多的真收藏者与较少的投资者,在二手市场检验则更多是随着群众和社会舆论观点的聚焦而产生的结果,所以,有较多的投资者与较少的纯收藏者,在纯粹交易的平台上,交手的必然是比自己更精算作局的行业内人,除非真心喜欢,否则商业胜算是有限的,除非有长期的打算,从获利可能的推算,长时间的收藏是唯一可以和商业行家较量的武器。所以收入的作品是否真心喜欢才是最重要的,你可能要与你的收藏品相伴漫长岁月!所以,眼前的冷淸市场,不应该影响收藏者对于自己所喜爱的作品产生动摇或者怀疑,如果有了这样的怀疑和不安,似乎也在说明着自己对于自己的喜恶判断已产生了困惑。若只是因为市场的因素,而你仍相信自己对艺术的情感,那么请理解:收藏本来就是寂寞的,不要因市场上的他人反应而困惑;无须为了几场拍卖会的成交数据所困惑。回到收藏的乐趣上和因为收藏所造成自己思考上的影响、阅读上的影响那才是首要。如果自己对于曾经心动而收藏的作品有了任何怀疑,唯有面对寂寞再去阅读和对照、再检查自己当时心动的原因。

  我还是相信,当代艺术还是有许多努力创作品质优秀的艺术家,问题是我们了解否自己对艺术的真实感受。

  更多内容尽在[雅昌姚谦专栏]

  姚谦简介:

  华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、虞澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术收藏
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈