雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】“时代质感”作品展6月8日亮相中国美术馆 八个学术单元呈现川美创作谱系

2017-06-07 12:17:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 由中国美术家协会、中国美术馆、四川美术学院主办的“时代质感——四川美术学院作品展”将于2017年6月8日-18日在中国美术馆隆重举行。本次展览是继1982、1984年四川美院两次进京作品展之后又一重要展事,是新世纪以来美术界乃至社会各界期待已久的一件…

  由中国美术家协会、中国美术馆、四川美术学院主办的“时代质感——四川美术学院作品展”将于2017年6月8日-18日在中国美术馆隆重举行。本次展览是继1982、1984年四川美院两次进京作品展之后又一重要展事,是新世纪以来美术界乃至社会各界期待已久的一件大事!

  此次展览将以八个学术单元——时代强音、传统再造、现实关切、语言之思、图像叙事、实验之维、意象生成和历史回望,系统地展示200多位艺术家的300余件作品,涵盖了国画、油画、版画、雕塑、装置、新媒体等多种画种的,丰富呈现四川美术学院老一辈艺术教育家到新生代艺术家的开拓精神与丰硕成果,尤其是改革开放以来,在新的历史时期与艺术史语境下的创作谱系:

  “时代强音”呈现了20世纪80年代以来,四川美院的艺术家们关注现实,把握历史与时代的发展潮流,强调人文关怀,用作品去言说、表现时代所凝聚的文化精神。

  “传统再造”展现了四川美院的艺术家们一方面不断向传统学习,挖掘与发展传统中的精华,同时立足于时代与本土的文化语境,让传统在新的叙事话语、审美体系、美术史的上下文中,尤其是新的文化土壤中,绽放和生成新的价值。

  在四川美院的创作谱系中,现实主义有深厚的积淀与完整的发展脉络。在“现实关切”单元中,既有关注时代发展与社会变迁的作品,也有对西南的地缘特点与生存经验的表现,特别是有部分艺术家从微观、日常、碎片化的角度切入,呈现了现实丰富且多样的肌理。

  “语言之思”呈现了艺术家们对语言的驾驭,以及在方法论意识上的多元性。语言的“再编码”及其对本土艺术史上下关系的强调已成为艺术家们最为关注的问题。

  图像对绘画的冲击,不仅会颠覆现代主义以来绘画艺术所捍卫的精英性、原创性,而且会打破艺术与现实的边界,改变人们对绘画的观看——审美习惯。20世纪90年代以来,艺术家们推动了当代绘画的图像转向,使其向平面化、图像化、符号化方向发展。当然,一旦图像成为中心,占据了画面,必然会遭到绘画性的反击。而这一对矛盾从后现代艺术以来,就始终是艺术家们纠结的问题。这也是“图像叙事”板块所思考和呈现的。

  “实验之维”单元并不追求极端的反叛,相反,所呈现出的是“后学院”时代艺术创作的开放性、多样性,尤其是跨学科的特征。本次展览的作品不局限在单一的系科和媒介中,希望较为全面地呈现近年来四川美院那些富有创新与开拓精神的艺术实验。

  在中国古典美学范畴,“象”既指自然的物理形态,也包含着对时空、万物的抽象认识。而“意”更为强调的是审美主体的才情与修养。魏晋以降,“意”与“象”的结合,逐渐使其成为中国人以“感物”为起点、以“游心”为过程,以“悟道”为目的的美学主张。“意象生成”单元强调“生成”,实质是讨论“意象”在当代文化——审美领域的转化、升华,言说其负载的新的价值。在本单元的作品中,既有对“有意味的形式”的表现,也有东方化的审美追求。

  “历史回望”单元集中展示的是四川美院老一辈艺术家的作品。通过这个展览单元,我们不仅可以回望历史,领略到艺术谱系的魅力,而且能更全面、更深入地感受到四川美院的学院精神与内在力量。

  四川美术学院院长庞茂琨介绍本次展览:“这是继1982、1984年四川美院两次进京作品展之后的又一重要展事,既有‘伤痕’‘乡土’时期的经典之作,也有各个阶段的代表性作品;既是对改革开放以来四川美院创作发展历程的回顾与梳理,也是对未来发展的展望与期许;它们涉及多种媒介、多个形态、多个系科,能较为全面地呈现2000年以来川美艺术创作领域的新线索、新方向、新谱系。”

  本次展览体现了四川美院的艺术家关注现实,把握历史与时代的发展潮流,强调人文关怀,用作品去言说、表现时代所凝聚的文化精神,是一场把握时代脉搏,唱响主旋律、弘扬民族精神的学统梳理和艺术盛典。

  展览同名学术研讨会将于6月8日当天上午9:30在中国美术馆召开,展览将持续至6月18日。

  时代质感——四川美术学院作品展

  展览时间:2017.6.8~2017.6.18

  开幕时间:2017年6月8日下午3:00

  研讨时间:2017年6月8日上午9:30

  展览地点:中国美术馆1-9号展厅

  地  址:北京市东城区五四大街一号

  主办单位:中国美术家协会、中国美术馆、四川美术学院

  【第一单元】 “时代强音”

  1978年以来,四川美院当代绘画的发展得益于改革开放创造的历史机遇。20世纪80年代初,四川美院在“伤痕”和“乡土”时期涌现出一批影响中国画坛的艺术家,由于作品的风格和精神内涵的表现有着某种相似性,当时的理论界将他们称为“四川画派”。

  实际上,四川油画创造的第一个高峰便是“四川画派”时期,以高小华、程丛林、罗中立、何多苓等为代表,创作了《为什么》《1968年×月×日·雪》《父亲》《春风已经苏醒》等一批在中国美术史上具有里程碑意义的作品。

  20世纪80年代中期,伴随“新潮美术”的兴起,在追求文化现代性建设的思潮下,出现了以张晓刚、叶永青等为代表的“西南生命流”风格,同时,以庞茂琨、张杰等为代表,推动着乡土现实主义向象征主义、现代主义风格转变。

  另一个高峰从20世纪90年代初开始,集中体现在1992年到1998年之间,主要以1993年的“中国经验”展和1994年的“陌生情景”展为标志,以张晓刚、叶永青、周春芽、王川,更为年轻一代的忻海洲、郭伟、陈文波、何森、赵能智、钟飙、郭晋、谢南星、张小涛等为代表,他们注重作品对本土文化的“中国经验”的表达,关注都市文化语境下的生存状况,强化个人的生命体验。

  时代的强音,体现为四川美院的艺术家关注现实,把握历史与时代的发展潮流,强调人文关怀,用作品去言说、表现时代所凝聚的文化精神。

  『  部分作品  』

  

高小华,《为什么》,107.5x136.5cm,1978,中国美术馆收藏

程丛林,《一九六八年x月x日雪》,油画,202×300cm,1979,中国美术馆收藏

王大同,《雨过天晴》,油画,160x112cm,1979年,中国美术馆藏

王川,《再见吧·小路》,布面油画,80cm×150cm

王亥,《春》,油画,159×78cm,1979,中国美术馆收藏

罗中立,《父亲》,油画,216x152cm,1980,中国美术馆收藏

何多苓,《春风已经苏醒》,布面油彩,95×129cm,1982,中国美术馆收藏

夏培耀,《您永远活在我们心中》,油画,1979年, 中国美术馆藏

朱毅勇,《山村小店》,布面油彩,110.5x139cm,1981年,中国美术馆藏

张晓刚,《暴雨将临》,布面油画,1981

庞茂琨,《苹果熟了》,布面油画,150cm×100cm,1983

张杰,《热血》,布面油画,200 cm×150cm,1987

张晓刚,《穿粉红色衬衣的女孩》,布面油画,200x160cm,2006年

周春芽,《湖边》, 布面油画,250×200cm, 2015年

龙德辉,《周恩来》,雕塑,铸铜,52cm×18cm×15cm,1987

叶毓山《八仙之铁拐李》青铜,46×27×160cm,2008

  【第二单元】 “传统再造”

  1978年以来,四川美院当代绘画的发展得益于改革开放创造的历史机遇。20世纪80年代初,四川美院在“伤痕”和“乡土”时期涌现出一批影响中国画坛的艺术家,由于作品的风格和精神内涵的表现有着某种相似性,当时的理论界将他们称为“四川画派”。

  2010年前后,中国艺术界曾掀起新一波“回归传统”的浪潮。传统重新引起艺术家的关注,一方面是在全球化的语境下,中国需要审视一个民族国家应具有的文化身份与文化主体性问题。

  同时,对传统予以新的构建也与新历史时期国家的文化发展战略契合。另一方面,当代艺术寻求向传统的回归与转换,在于不仅需要对过去30多年当代艺术的发展进程,及其文化与艺术诉求进行反思,而且要摆脱西方艺术的范式,重新建构当代艺术的评价尺度与价值标准。

  倘若从文化生态学的角度考虑,传统应是“四位一体”的,它体现在物理形态的器物层面,体现在实践与交往的身体层面,体现在伦理与规范的制度层面,体现在审美与气质的精神层面。

  于是,在当代语境下,传统所面临的问题,那就是如何转换,如何再造?对于艺术家而言,一方面需要不断向传统学习,挖掘与发展传统中的精华,尤其是对既有的视觉资源进行当代性的转译。

  另一方面,需要立足于时代与本土的文化语境,让传统在新的叙事话语、审美体系、美术史的上下文中,尤其是新的文化土壤中,绽放和生成新的价值。

  『  部分作品  』

  

梅忠智,《曙光照苍松》,水墨纸本,325 × 145 cm,2016

黄山,《在世界的每一个角落》,绢本水墨,110 x 80 cm,2014

黄越,《乱云飞渡》,水墨纸本,136 x 68 cm,2015

何剑,《放大的收音机》,纸本重彩,120 X 190cm,2015

傅仲超,《村落》,纸本,150 X 145 cm,2004

郝量,《潇湘八景—寰宇》,绢本水墨,387 × 184 cm,2016

李彤,《月影飘过》,水墨纸本,180 × 97 cm,2016

李志坚,《景致--白帝城》,纸本水墨设色,180 × 30cm × 3,2015

候薇薇,《在世界的每一个角落》,绢本水墨,110 x 80 cm,2014

黄冰逸,《在世界的每一个角落》,绢本水墨,110 x 80 cm,2014

肖旭,《梦壑》,纸本水墨,245 × 125cm,2016

查明,《新城》,纸本,180 × 97 cm,2015

韩奉军,《晨雾》,纸本水墨,138 × 34 cm,2012

赵波,《秋末暮时》,纸本,45 × 97 cm,2016

郝建涛,《生长No.12》,布面综合材料,100×100cm,2016

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈