雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座春拍:为何齐白石《寻旧图》同一幅画,出现两张?

2017-06-06 10:44:56 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:“生我者父母,知我者徐君也。”——齐白石 齐白石与徐悲鸿同为20世纪的中国美术大师,两个人年龄出身、家庭背景方面有很多差异,艺术道路也不相同,徐悲鸿主张和实践的是通过学习西画的写实手法来改革中国画,齐白石则是从中国画传统内部寻求变革的艺术家。但是徐悲…

  “生我者父母,知我者徐君也。”——齐白石

  齐白石与徐悲鸿同为20世纪的中国美术大师,两个人年龄出身、家庭背景方面有很多差异,艺术道路也不相同,徐悲鸿主张和实践的是通过学习西画的写实手法来改革中国画,齐白石则是从中国画传统内部寻求变革的艺术家。但是徐悲鸿却有着兼收并蓄的教学思想,对齐白石的艺术是相当推崇的,他收藏推介齐白石的作品,把齐白石请上京华美术学校的讲坛,同时对于齐白石的私人生活细节也照顾有加,二人成为艺坛的忘年交。他们是20世纪中国美术的两面旗帜,两人的交游对于中国美术的影响也是巨大的。

  两幅《寻旧图》左:北京银座2017春拍《寻旧图》;右:北京画院展览上的《寻旧图》

  廖静文在《我的回忆:徐悲鸿一生》一书中,详实记载了齐白石题诗并赠送《寻旧图》这一事件的始末。

  同一幅画,出现两张,其中缘由?

  画家由于应承求画人要求,而后发觉画作极佳,故再作一幅。北京画院的这幅款识中写道:“作画寄赠徐君悲鸿,并题二绝句,犹有余兴,再作此幅。”由此可知,北京画院所藏《寻旧图》便是齐白石第二次画。而送给徐悲鸿的这幅,经过多年辗转,一直藏而不露。此次2017春拍季,这幅送给徐悲鸿的《寻旧图》惊现北京银座2017春拍,出现在了世人眼前。

  北京银座2017春拍 墨林精英——饮兰·丰华推荐专场

  

齐白石(1864-1957)月下寻旧图 1930年作 设色纸本 镜心153×40.5cm

  款识:草庐三请不容辞,何况雕虫老画师,深信人间神鬼力,白皮松外暗风吹。(戊辰秋,悲鸿先生为旧京艺术院长,欲聘余为教授,三过借山馆。先生试考诸生,其画题曰:白皮松。考后与余商定甲乙,余以廖生为首,感先生信之。)一朝不见令人思,重聚陶然未有期,海上清风明月满,杖藜扶梦访徐熙。(先生辞余出燕,余问南归何所,答云:月满在上海,缺在南京。)悲鸿道兄先生两教,此幅作为月下寻旧图何如。庚午春三月中齐璜。

  钤印:白石翁 说明:上款人为著名画家徐悲鸿。

  《寻旧图》在齐白石人物画中有着特殊的地位,齐白石一生极少画自画像,而《寻旧图》是其中之一。齐白石画这件作品并不是为了画他自己,而是为了表达对友人徐悲鸿以及旧事的回忆。

  齐白石与徐悲鸿有约25年的友谊,可以说徐悲鸿是齐白石继陈师曾之后的知己,二人不仅在艺术上和而不同、相互切磋,而且在生活上也相互扶助。两位艺术家相识于徐悲鸿去北京赴职北平大学艺术学院院长期间,1928年,徐悲鸿三顾茅庐请齐白石任教于学院,《寻旧图》这件作品中的题款就记述了这件事情的始末。

  1928年,徐悲鸿担任北平大学艺术学院院长,他非常欣赏齐白石的艺术,因此三顾白石家请他出山任教,念其年龄大,每每去上课都有马车接送,悲鸿也是亲自陪同。1932年徐悲鸿为齐白石编选画册并作序,1935年徐悲鸿在艺文中学举办了一个小型画展,齐白石扶病前往参观并留言:“余画友最可钦佩着,唯我悲鸿”。 1946年抗战胜利以后徐悲鸿任北平艺术专科学校校长,又聘齐白石为名誉教授,每月的工资都是徐悲鸿亲自送到齐白石手里。

  年年春节徐悲鸿都早起去给齐白石拜年,齐白石过寿添孙,徐悲鸿均作书画赠送致贺。记得那年春节,徐悲鸿夫妇派人为齐白石送上清江鲥鱼与粽子,并嘱咐烹制时“不必去鳞,因鳞内有油,宜清蒸,味道鲜美”,足见二人情谊之深。

  1953年徐悲鸿去世后,就由徐悲鸿的夫人廖静文去看望齐白石,齐白石问及悲鸿为什么没有来,廖静文就谎称徐悲鸿出国了,如此维持了一段时间。后来时间长了齐白石就不相信了,约过了一年,齐白石雇了一辆三轮车,由他儿子陪同亲自到徐悲鸿家里看望。到了以后他才发现徐悲鸿的家门口已经挂上了“徐悲鸿纪念馆”的牌子,这时他就明白怎么回事了。在其遗像面前,齐白石深深鞠了一躬,哽咽说:“悲鸿先生我来看你了,我是齐白石。”然后默哀许久,含着眼泪离开了。

  齐白石对于徐悲鸿的知遇之恩感戴终生,多次对人说“生我者父母,知我者徐君也”。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈