【雅昌专稿】“百年归来 王琦归家”王琦美术博物馆纪念先生百年华诞_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“百年归来 王琦归家”王琦美术博物馆纪念先生百年华诞

2017-06-05 08:06:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:新兴木刻运动早已远去,先生也已故去,但昨日之辉煌早已换来今日之精神楷模,作为美术事业的后续者,王琦美术博物馆举办“百年归来——王琦版画与文献展”旨在先生丰功伟绩的一生献上深深的敬意。

展览现场

  2017年6月2日至7月30日期间,由中共重庆市渝中区委宣传部主办,重庆市渝中区文学艺术界联合会、王琦美术博物馆承办,重庆市渝中区美术家协会协办的“百年归来——王琦版画与文献展”在重庆王琦美术博物馆展出。

展览海报

  本次展览作为文化部2016年全国美术馆优秀青年策展人扶持计划项目,由钟志芳担任出品人,王琦先生之子王炜担任学术主持,刘晓杰担任策展人。展览共分为三个部分,共展出王琦先生版画作品126件(含木刻原版),奖章奖杯奖状、手稿、专著、旧报刊等文献一百余件。

王琦先生

  王琦(1918—2016),出生于四川宜宾,生长在重庆城(今渝中区),中国新兴木刻运动参与者,新中国版画艺术奠基人之一。曾任中国美术家协会分党组书记、常务副主席,中国版画家协会主席,中央美术学院教师,《美术》杂志主编,从事艺术创作七十余年,为中国美术事业尤其是版画艺术做出卓越贡献的著名艺术家。1991年王琦获得中国美术家协会和中国版画家协会授予的“中国新兴版画杰出贡献奖”,1992年获日本创价学会颁发的“富士美术馆荣誉奖”,1995年获法国敬业与成就协会颁发的金质十字奖章。20世纪30~40年代,王琦先生在故乡重庆创作的大量版画作品,成为中国人民抗日战争及大后方社会生活的历史见证,也为重庆版画艺术的发展奠定了基础。

王琦美术博物馆一角

  作为重庆市渝中区文联下属公益性事业单位的王琦美术博物馆位于重庆中山四路。那里绿树苍翠葱茏,双十协定签订之地桂园、周恩来领导中共中央南方局办公地周公馆等历史建筑沿街坐落。这座以王琦之名命名的美术博物馆于2015年11月8日正式开馆,以王琦先生捐赠的版画、中国画、书法和大量文献资料为基本陈列内容,同时收藏有重庆及全国各地著名艺术家书画作品。

展览现场

  据本次展览策展人刘晓杰回忆,至今自己与同事前往北京接受王琦先生捐赠时的场景依旧是历历在目。“当时老先生指着家里的好几个箱子说,这个,还有那个,全部拿走。你们把这些拿走了,我也就安心了。”那份将自己作品和重要收藏捐赠回故乡的感情,打动着当时在场的每一位。

现场嘉宾合影

  “当时去北京参加文化部2016年全国美术馆优秀青年策展人扶持计划项目现场答辩前,很多人都给我说评委非常严厉,问的问题也非常犀利。到了现场,评委问我为什么要做这场展览,我很坚定的回答,不论你们支持与否,这场展览我都得做,在王琦先生百年之际,举办这样一场活动,这是王琦美术博物馆的责任,是我们必须要去做的事。”刘晓杰的回答获得了评委们的支持,由此展览也得到文化部2016年全国美术馆优秀青年策展人扶持计划项目的资金。

展览相关研讨会现场

  开幕式现场,王琦之子、王琦美术博物馆名誉馆长王炜表示,今年是父亲百年之时,关于他的展览有三场,此前中国美术馆的“时代的刻痕——中国美术馆藏王琦版画作品选展”,今天王琦美术博物馆的“百年归来——王琦版画与文献展”以及年底会在中央美术学院美术馆有一场。“父亲生前一再表示要把自己的作品和收藏捐献给家乡重庆,他也是这么做的。今天这场归来展,具有特殊的意义,作为一场‘归家’的展览,希望他的创作和学术研究在重庆能够得到很好的传承。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈