【雅昌专稿】北京匡时春拍现当代艺术斩获9539万 拍场新老组合的搭配_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】北京匡时春拍现当代艺术斩获9539万 拍场新老组合的搭配

2017-06-03 20:11:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 2017北京匡时春拍“现当代艺术版块”拍卖现场 2017年6月3日,北京匡时春拍“现当代艺术版块”在国际饭店会议中心举槌。本季春拍现当代艺术版块分三个专场共上拍130多件拍品,总成交额为9539万元,其中“体物/状物—&mda…

2017北京匡时春拍“现当代艺术版块”拍卖现场

  2017年6月3日,北京匡时春拍“现当代艺术版块”在国际饭店会议中心举槌。本季春拍现当代艺术版块分三个专场共上拍130多件拍品,总成交额为9539万元,其中“体物/状物——现当代纸上作品专场”斩获549.7万元,“踏浪彼岸——中国二十世纪现代艺术专场”总成交为4345.16万元,“当代艺术专场”则是斩获4644.16万元。总的来看,经过十年历练,匡时现当代艺术版块正步入拍卖的常态化阶段。

  2017北京匡时春拍“现当代艺术版块”TOP5

  

No.1 周春芽 《湖边》250×200cm 布面油画 2015年作 成交价:1449万

  

No.2 吴冠中 《雨后流泉》 45X47cm 布面油画 1978年作 成交价:1380万

  

No.3 吴大羽 《绿韵》 53×39cm 布面油画 1980年代作 成交价:920万

  

No.4 周春芽 《绿狗系列—名牌时装》 249×199cm 1997年作 成交价:805万

  

No.5 郝量  《移用解剖学系列》 尺寸不一 绢本重彩 2009年作 成交价:575万

  现当代艺术专场 过千万周春芽掀拍场小高潮

  周春芽作品的拍场表现,约在4、5年前是一个小高潮,其目前的拍场纪录是2011年在中国嘉德上拍的《剪羊毛》,拍出了3047.5万元,且该纪录一直保持至今。此次在匡时上拍的两件周春芽作品均取得了不错的成绩,继去年秋拍匡时上拍的一件桃花系列作品《桃花》以805万的成交价创下桃花系列作品的最高价之后,今年匡时继续上拍了一件桃花系列作品《湖边》以1449万元的成交价再次刷新周春芽桃花系列作品的最高价。

  当天拍卖现场,上拍的两幅周春芽作品掀起了一个小的竞投热潮,在委托与现场之间来回竞争。其中《绿狗系列—名牌时装》,620万起拍,700万落槌,成交价:805万。《湖边》500万起拍,最终以1260万落槌,1449万成交,远超其最高估价800万,两件作品均由场外委托竞得。

  在该专场中,封面作品刘野的《鸟上鸟》以140万起拍,250万落槌,成交价:287.5万,超过最高估价。王广义作品《国际会谈—必要的签字》300万起拍,315万落槌,成交价362万,王音的作品《花》以200万落槌,成交价230万。也都有不错的表现。

吴冠中 《白桦林居》 成交价460万

  二十世纪专场 吴冠中小专场表现亮眼

  在“踏浪彼岸——中国二十世纪现代艺术专场”中,由吴冠中的4幅作品组成的小专场悉数成交,表现亮眼。其中,该专场的封面拍品《雨后流泉》以950万起拍,1200万落槌,成交价1380万,由场外委托竞得。纸本水彩作品《白桦林居》300万起拍,400万落槌,成交价460万。另外两件小尺幅的纸本速写作品则分别以34.5万,40.25万成交。

  值得一提的是,此次吴冠中的小专题均为其风景作品。其中《雨后流泉》是诞生于雨天玉龙山下的吴冠中“珍爱”之作。且在作品中很好地结合了油画与水墨两者之长,既有中国传统诗画的韵味,又有油画丰富的色调和多变的手法。

  该专场中,吴大羽的《绿韵》也有不错的表现,该作品以650万起拍,800万落槌,最终成交价:920万,成为本季现当代艺术版块成交价第三的作品。

  另外,玲珑多面的艺术全才许幸之创作于1962年的《化肥烟涌》创下了艺术家个人成交纪录,作品以160万起拍,200万落槌,最终成交价:230万。该作品是许幸之深入工厂、农村生活的基础上创作的工业题材与农村生活画作的代表作之一。表现了夕阳下忙碌生产的化肥工厂。

  超最高估价的作品还包括:倪贻德《女孩肖像与苏堤茶室(双面画)》以50万起拍,在现场经过多轮竞拍,最终218万落槌,成交价:250万,是其最高估价的4倍。 沙耆的两件作品悉数成交,其中《门前的盆花》以180万落槌,成交价:207万,同样超高估价成交。

林风眠 《打渔杀家》 成交价207万

  独特创新的纸上作品专场

  此次匡时还推出了“体物/状物——现当代纸上作品专场”,集中了一批二十世纪国内外现当代艺术大师的作品。其中常玉的两件小幅纸上作品在拍卖前就很受关注,并顺利成交,另外,藤田嗣治、吴大羽、林风眠的作品都取得了不错的成绩。林风眠的作品《打渔杀家》以150万起拍,180万落槌,成交价207万。成为这一小专场成交价最高的作品。

  80后新势力的拍场成长

  除了二十世纪大师与具有代表性的当代艺术家,本季匡时现当代艺术版块另一大特色便是有一批80后艺术家的集中亮相。其中值得一提的是艺术家郝量的作品《移用解剖学系列》,这是艺术家2009年毕业之后的两年时间里创作的后学院时代第一套系列作品,分为上、下两部,共28开。作品以260万起拍,由场内与电话委托相互竞争。最终以500万落槌,成交价:575万,被场外电话委托竞得。这一价格也远超作品最高估价。

  另外,在当代艺术专场中,有一批80后年轻一代的艺术家进入拍场,成为新鲜的面孔,也取得了不错的成绩。其中臧坤坤《能量NO.8》成交价17.25万,鞠婷《无题010615》成交价11.2万,冷广敏《一半风景》成交价17.25万,高瑀《遍地都是闪闪发光的金钱和智慧》成交价20.7万,另外,70后艺术家欧阳春《土鳖与洋人》成交价25.3万,邱炯炯《熊家婆》成交价11.5万,也都悉数成交。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈