【雅昌专稿】徐晨阳:以油画材料言说的东方精神_画廊新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】徐晨阳:以油画材料言说的东方精神

2017-06-02 20:15:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:2017年5月10日15:00,丹麦腓特烈堡第六届“J.C.雅各布森奖”肖像展启幕,中国艺术研究院艺术创作院专职画家徐晨阳的作品《木星》在本次展览作品评选中荣获二等奖。 两年一届的“J.C.雅各布森奖”肖像艺术大展,由丹麦国家历史博物馆于2007年设立…

  2017年5月10日15:00,丹麦腓特烈堡第六届“J.C.雅各布森奖”肖像展启幕,中国艺术研究院艺术创作院专职画家徐晨阳的作品《木星》在本次展览作品评选中荣获二等奖。

  两年一届的“J.C.雅各布森奖”肖像艺术大展,由丹麦国家历史博物馆于2007年设立发起,嘉士伯基金会赞助,北欧诸国及英格兰、苏格兰、美国、俄国、澳大利亚、新西兰、中国等国的博物馆和美术馆参与,本届共有来自丹麦、挪威、芬兰、瑞典、中国、冰岛、奥兰群岛、格陵兰、法罗群岛等九个国家和地区的一千多件作品参评,通过由各国博物馆馆长组成的评审团的三轮评审,选出了130幅入选作品,并最终评出一、二、三等奖各1名、特别奖4名、青年人才奖3名。这个奖项试图从欧洲肖像画的传统视角来审视当代全球化语境下,肖像绘画与艺术的发展面貌,奖励为这一领域做出努力的艺术家,并通过肖像创作,促进彼此间的艺术交流。

  1994年,徐晨阳因为获得日本文部省的国费奖学金,在日本的海滨城市上越学习生活了四年半,那段日子对他后来的油画作品中形成独特的“东方性”绘画语言,有着独特的作用。不难看出,徐晨阳虽然画油画,但并不执着在模仿再现自然的光影、质感、三度空间,而是以形体的揣度锤炼,言说个人对超越物质世界的精神能量所做的努力。

  2004年,徐晨阳在日本获得第三十三届绘画的现在——精锐选拔展唯一金奖。2006年回国定居北京后,这种绘画方式又延续至今,远远超出了原来的设想,并有继续向深处展开的可能。

  少年时代的徐晨阳就常常幻想人与宇宙间的关联,人是宇宙的一部分,也正是浸淫于传统的“天人合一”的观念之中,在近期创作的《木星》、《水星》系列的作品中,以独特的色点堆积融合的技法语言,同样表达了对这一观念的呼应。

  那么,徐晨阳的油画作品是如何形成“东方性”语言的?个人独特语言是如何形成的?雅昌艺术网与艺术家徐晨阳一起聊聊他作品背后的故事。

艺术家 徐晨阳

  对话者:艺术家 徐晨阳

  雅昌艺术网:裴刚

  如何用油画材料表达出东方性

  雅昌艺术网:在你前几年的作品中,总是有一种叙事性、文学性在里面,就像2013年的作品《遥远的海》。

  徐晨阳:1994年因为获得日本文部省的国费奖学金,我在日本的海滨城市上越生活了四年半,那段日子对我而言是一个非常重要的生活和学习的阶段。因为可以专注的画画而不用考虑生活的问题。上越城市很小,很安静。冬天会下将近3米多的雪,周围都是滑雪场,是一个很美的地方。山上的雪水融化下来,水很甜很好喝。《遥远的海》就是对那段时间的回忆。

徐晨阳 《国子监夕照》 布面油画 145.5×112㎝ 2014

  雅昌艺术网:在日本的学习生活,对你的绘画产生了影响,虽然材料是油画,但你的作品并没有强调物象的质感和体量这些油画最擅长表现的因素。在你不多见的风景作品《国子监夕照》似乎有更多的感受?

  徐晨阳:在日本的学习生活的确影响了我的创作。而且我对日本美术一直很感兴趣,包括浮世绘和现代的日本绘画。日本在东方国家中,是最早接受西方艺术的,比中国早大概50年,而且自身的文化一直没有中断过。

  我想了解日本学习西方绘画后发生了怎样的变化。现代日本的艺术非常多元,欧洲有的日本基本都有,而且有自己独特的日本画,但日本画的源头在古代中国。东山魁夷、高山辰雄、加山又造、杉山宁、平山郁夫这五个人在日本画坛素有“五大山”之称。我也很自然的受到他们的影响。

  他们的作品都是具有融合西方的绘画语言方法和东方艺术精神的一种绘画,而这也正是我的方向。我从开始画油画,就从来没有想过要画跟西方人一样的油画。但油画材料的表现性是很丰富的,我很喜欢这种材料。我思考的是,如何用油画材料表达出东方性?

徐晨阳 《有柠檬的风景1 》 14x18cm 油彩 水性颜料 亚麻布  1999年

徐晨阳 《遥远的海1》  布面油彩  96×145cm 2013

  以独特的技法、语言完成向东方精神的语言转换

  雅昌艺术网:因此,在你的作品中没有着重去追求油画里边的质感、光感和形体的体量,不是对自然纯粹的模仿和再现,虽然你用了油画的材料。

  徐晨阳:这里面就有技法的问题。当时有评论说我把中国水墨画的语言与油画进行了转换。

  在中国的绘画里面是不强调表现质感的,山、树、云、水等都是以同样的笔墨方式,没有西方绘画的厚重肌理和不同质感的光线和色彩。中国画都以线勾勒后层层的染出层次。有一种超然于物外的感受,不去表现叶子上面的柔光或者是细微的区别,体现的是心胸中的景象。我的画也是这样,把这些质感全部去掉,我把能描绘不同质感的“精彩”,都过滤掉。我需要的是整体感受。

  我以点的堆积技法把这些细节自然而然的过滤掉,不用刻意,因为这种技法的表现力不在这方面,这恰恰是我所需要的方法。

  用点堆积的方法,加大了绘画的难度。速度要慢下来,不可能寥寥几笔就完成,要慢慢去堆积,让我慢慢琢磨的画,这也正是我所需要的。我需要逐渐的琢磨,慢慢的深入进去,这是我自创这种技法的原因。另外,就是我要以这样的方式,和西方人的油画拉开距离。自己另起炉灶,这是我对自然的感受,以点的堆积表现很丰富细微的感受。

  雅昌艺术网:你的点堆积的方式与早期印象派修拉的点彩是完全不同的方法和观念,但又容易被误解。

  徐晨阳:是的,容易有错觉,但完全不同。修拉的点彩是以色彩来分解光,是为了以科学的方式去表现外光和真实的自然光。而我并不在意这些,包括我作品中具象的形,都不是为了再现自然。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐晨阳 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈