吴昌硕笔下的清供瓜实现身2017年北京匡时春拍_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

吴昌硕笔下的清供瓜实现身2017年北京匡时春拍

2017-06-02 10:29:51 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 吴昌硕 吴昌硕的绘画以花卉为主,从传统的梅、兰、竹、菊到其它常见花卉果实,以诗句入画或者赋予花果的吉祥寓意,是其绘画的重要特色。 Lot0822匡时2017春季拍卖会澄道——近现代绘画夜场 吴昌硕清供图、瓜实图1914年作纸本镜心 56.5×104cm;57.…

  

吴昌硕

  吴昌硕的绘画以花卉为主,从传统的梅、兰、竹、菊到其它常见花卉果实,以诗句入画或者赋予花果的吉祥寓意,是其绘画的重要特色。

  

Lot 0822 匡时2017春季拍卖会 澄道——近现代绘画夜场

  吴昌硕  清供图、瓜实图 1914年作  纸本镜心

  56.5×104cm;57.5×102.5cm 估价:RMB 4,500,000-6,000,000

  出版:图版2《日本藏吴昌硕金石书画精选》P83-84,西泠印社出版社,2004年。

  此《清供图》、《瓜实图》吴昌硕以其深厚的金石学入画,把古拙的金石内蕴涵化为一种具有近代气息的精神力量。枇杷的枝干如篆籀一般融冶内炼;装枇杷的篮子以及铜器拙重厚朴,酒壶和茶杯其笔触笔痕不假修饰,浑然而壮美。吴昌硕不但将金石之沉雄力度引入绘画,还打破了历来文人画对色彩的禁忌。在该画中,他使用的大黄、青绿等颜色非常鲜明突出,强烈夺目的色彩与苍浑厚重的墨痕水迹交织在一起,鲜艳而又和谐,斑斓而又厚重,淋漓而又拙朴。

  《瓜实图》中葫芦一图的藤条完全是在书写的状态中完成,配合着墨与色的枯湿浓淡,一气呵成。在藤条和叶子的掩映中的几只葫芦,色彩饱满,与枝叶相互辉映,沉着而明快;而梅竹枝干以水墨放笔写来,梅枝如曲铁,花朵饱满,长诗题于画幅左上,与画面形象既形成了呼应,又增强了气势。《清供图》、《瓜实图》所绘之物,皆是日常平凡题材,但显示了吴昌硕独到的艺术匠心。

  除去笔墨精良,其特别之处亦在于两幅作品尺寸一致,又为同年同月所作。一绘瓶花、枇杷、茶盘清供,一绘葫芦、南瓜、老藤蔓叶,皆为甲寅六月所作,可知为缶翁消夏所作清玩,足称双璧。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京匡时春拍 吴昌硕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈