雅昌首页
求购单(0) 消息

“陶瓷泰斗——张松茂精品展”在武汉文联艺术馆开幕

2017-05-27 17:12:09 来源: 武汉市文联艺术馆
    收藏 评论

摘要:017年5月27日上午10时,“陶瓷泰斗——张松茂精品展”在武汉文联艺术馆开幕。本次展览由武汉美术家协会和武汉文联艺术馆、武汉陶瓷美术家协会共同承办,展出陶瓷艺术家张松茂作品32件。 “陶瓷泰斗——张松茂精品展&r…

  017年5月27日上午10时,“陶瓷泰斗——张松茂精品展”在武汉文联艺术馆开幕。本次展览由武汉美术家协会和武汉文联艺术馆、武汉陶瓷美术家协会共同承办,展出陶瓷艺术家张松茂作品32件。

“陶瓷泰斗——张松茂精品展”部分嘉宾合影

“陶瓷泰斗——张松茂精品展”部分嘉宾合影

  张号芝生于陶瓷世家,师从“珠山八友”之一刘雨岑,首届亚太地区手工艺大师、中国工艺美术终生成就奖获得者。现任职于轻工业部陶瓷工业科学研究所,专职从事陶瓷美术创作和研究,中国工艺美术大师。曾担任中国美术家协会会员,江西省第七届政协委员,景德镇市文学艺术界联合会副主席,中国陶瓷美术学会理事,景德镇市政协第二、第四、第五、第六、第七、第八届委员,现代景德镇的陶瓷美术家、中国美术家协会会员。钻研色彩、油画及宋人画册。擅长人物、山水、花鸟等以中国画为主的陶瓷彩绘艺术,尤攻釉上粉彩。

武汉美术家协会秘书长瞿忠谋主持展览开幕式

武汉陶瓷美术家协会陈军生致辞

武汉市文联党组书记、副主席吕兵致辞

  在张松茂此次展出的作品中,大部分为瓷板画。瓷板画的工艺历史悠久,最早可追溯到秦汉时期,到了明中叶真正意义上的瓷板画出现,清中期,随着清代瓷艺的迅猛发展,当时的瓷画艺人致力于把纸绢上的中国画移植到瓷器上,因此瓷板画受到了人们的青睐,成为重要的商品瓷。瓷板画越来越走向兴盛。嵌瓷屏风无论是围屏、插屏还是挂屏,都经常会见到上边镶嵌有装饰意味浓厚的瓷板画。品种非常多,有青花、青花釉里红、五彩、素三彩、斗彩、粉彩、墨彩、浅绛彩等等。绘画、纹饰内容涉及面也很广泛,包括人物、山水、花卉、虫鸟、翎毛、鱼藻、吉祥图案等,几乎无所不包。

中国陶瓷大师徐亚凤致辞

武汉市原市委宣传部长张述传致辞

  以板面形式出现的瓷品是陶瓷生产工艺不断完美的结果,瓷板的出现使瓷板画有了物质条件,从相关资料来看,具有平整而光洁的瓷板形状,又有绘画艺术形式的瓷板画是从明代中期开始出现的。瓷板画既是瓷、又是画,它是陶瓷艺术摆脱纯工艺装饰、融入文人绘画而形成的陶瓷新门类。瓷板画是当代艺术陶瓷中最受追捧的绘画样式之一。瓷板画既继承了中国传统绘画的精华,又兼容了中国陶瓷艺术的优点,是绘画艺术和陶瓷艺术的完美结合,是中华民族无穷智慧的结晶,在中国绘画史和国际绘画艺术领域具有重要地位。

 瓷板  春讯  55cm×55cm

瓷板  源源天水  55cm×55cm

  张松茂擅长的粉彩瓷吸取了各中不同艺术中的营养,采取了点染与套色的手法,使所要描绘的对象,无论人物,山水,花卉,鸟虫都显得质感强,明暗清晰,层次分明。采用的画法既有严整工细刻画微妙的工笔画,又有渗入淋漓挥洒,简洁洗练的写意画,还有夸张变形的装饰画风。甚至把版画,水彩画,油画以及水彩画等姐妹艺术都加以融汇运用,精微处,丝毫不爽;豪放处,生动活泼。

  据悉,本次展览自2017年5月27日展至6月3日。

瓷瓶  山水之二  高44cm

瓷瓶  山水之三  高49cm

 

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈