【雅昌快讯】 张远林现代美术馆落成开幕式暨油画作品展__雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

【雅昌快讯】 张远林现代美术馆落成开幕式暨油画作品展

2017-05-20 17:45:44 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2017年5月20日,张远林现代美术馆落成开幕式暨张远林作品展开幕在源泉博物馆举行,源泉博物馆自2006年开始洽谈关于旅法画家张远林现代美术馆的建设、规划及永久冠名等文化引进项目,历经10余年坚持不懈的努力下,由源泉博物馆投资建设、安徽省地平线设计事务所规划设计、张远林夫人李琴新女士和女儿张园园赞助…

  2017年5月20日, 张远林现代美术馆落成开幕式暨张远林作品展开幕在源泉博物馆举行,源泉博物馆自2006年开始洽谈关于旅法画家张远林现代美术馆的建设、规划及永久冠名等文化引进项目,历经10余年坚持不懈的努力下,由源泉博物馆投资建设、安徽省地平线设计事务所规划设计、张远林夫人李琴新女士和女儿张园园赞助冠名的张远林现代美术馆今日正式拉开帷幕。此举是蜀山区, 合肥市,乃至安徽省重大文化引进项目。

开幕式现场

 由中共蜀山区委宣传部主办,安徽省源泉徽文化民俗博物馆承办的张远林现代美术馆落成典礼暨张远林当代油画艺术展今日在此举办开幕式。本次到场的嘉宾有:十一届安徽省政协副主席,民建中央常委,安徽省主委,省文化厅副厅长李修松、安徽省文物局局长何长风,合肥市委常委、市委宣传部部长钟俊杰、合肥市旅游局局长完颜绍建、合肥市文物管理处处长程红、合肥市文广新局副局长朱煜,中共蜀山区委书记李学明、蜀山区委常委、宣传部长崔学章、蜀山区委常委,区委办主任彭兆耀、蜀山区人大副主任刘耘、蜀山区政协副主席刘小松、井岗镇党委书记张骏,中国美术家协会常务理事、中国美术家协会安徽分会主席鲍加、安徽地平线建筑设计事务所董事,首席设计师 凤元利。

中共蜀山区委书记 李学明发表致辞

安徽地平线建筑设计事务所董事,首席设计师 凤元利发表致辞

源泉博物馆馆长 宣繁秋发表致辞

安徽省政协副主席,民建中央常委,安徽省委委主委,省文化厅副厅长 李修松发表致辞

张远林先生之女 张园园发表致辞

著名画家,教育学家 刘筱元发表致辞

张远林现代美术馆揭牌仪式

  合肥的美术爱好者们可以近距离欣赏到张远林的油画作品。此次油画展展出53幅张远林油画作品,同时结合张远林女儿张园园以油画中的色彩为灵感设计的跨界服装系列模特走秀,与画展相得益彰,给合肥市人民带来一场独特的文化盛宴。

展厅现场

艺术家   张远林简介

  张远林,1950年生于安徽合肥,毕业于安徽阜阳师大油画系,1989年-1995年于《深圳青年》杂志社任职美术编辑、摄影记者。1995年,张远林开始着手“中国文字”和“中华雄魂”等油画系列创作。2002年张远林踏上了旅居法国生涯,身处西方当代艺术的前沿,张远林先生的目光愈加高远,笔触愈加干练老辣,风格愈加鲜明,成熟。并与2004年-2007年间,相继在巴黎联合国教科文展厅、欧洲多间艺术机构及中国美术馆等地举办巡回个展。10余年间画家潜心画作,留给世人上百幅作品,直至2008年因病辞世。

  在构图布局上,张远林先生的热衷于圆形。中国古代文化讲究天圆地方,天圆地方讲的是时间和空间,也就是讲宇宙。天圆则产生运动变化,地方则收敛静止。张远林先生用圆形代表从无到有,宇宙阴阳撮合之始,自然万物循环往复的运动变化,可见张远林先生笔力触及时间之久远,空间之辽阔。在表现手法上,他糅合了其他艺术形式。木刻、版画、中国画,甚至壁画、镶嵌等,都被用到油画的创作中。多种绘画手段的综合运用丰富了画面的层次感,立体感。寥寥几笔如云状的轻淡色彩在上为天,地则是浑厚博大的深颜色,偏蓝色的调子渗透出寂寞空间的清冷,笔触都是运动状态的。混吨中的天地开合,风云激荡,波澜壮阔的文

  明史由此拉开序幕。思维直抵原始洪荒,方寸之间诠释了东方哲学的大美无言,大象无形。令欣赏者在不知不觉中被带进物我两忘,惨天悟地的境地。

  一颗干净纯粹的心灵,十年如一日的坚持创作,在张远林先生身上有着一种无形的魅力,一种让人热泪盈眶的魅力。

  主要画展:法国巴黎联合国教科文总部展厅、法国巴黎Garcia-Laporte画廊、法国巴黎Nichido画廊、法国瓦尔博纳大型现代艺术展、法国夏都大型现代艺术展、法国巴黎巴士底大型现代艺术展、法国巴黎G. M.A.C艺术与材质展览中心、摩纳哥国际当代艺术博览会、中国美术馆、上海春季艺术沙龙、莫干山路50号 艺法画廊、深圳文化博览会、摩纳哥(蒙特卡洛)拉丁美洲艺术展览馆。

  主要出版物:《人体摄影》(中国第一本,1987)安徽科技出版社、《缤纷夏日》(四册1988)安徽美术出版社、《世界工艺美术设计名作集成》(上下册1993)安徽科技出版社、《春华秋实》等摄影设计作品(约50件)上海人民美术出版社、《艺术界》杂志(2001第1-2期)艺术界杂志社、《减法设计》(五册2004)深圳海天出版社、《巴黎设计速递》(三册2005)深圳海天出版社、《21世纪优秀艺术家张远林作品集 2006》江苏美术出版社、《画刊》杂志(2006第1-12期)江苏美术出版社、《欧洲时尚新视觉丛书》(三册2008)香港善本图书有限公司出版发行。

  作品收藏:中国,法国,印度,英国,摩纳哥及个人收藏。

  张远林作品赏析:

中国文字系列之十五

中国文字系列之十

中国文字系列之十

中华雄魂系列 战国时代遗风二十一号〉

中国文字系列 向王羲之致敬之二

张园园与ISAEI品牌跨界设计的服装系列及限量丝巾赏析 

  此次展览不仅有张远林53幅油画作品,也是张园园和ISAEI品牌LUKE油画跨界时装限量系列首次亮相。

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:胡民君)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

12
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈