艾米《TA来看我的艺术展》之“欲望与负载,象征与魔幻”汪建国专场微论坛举办_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

艾米《TA来看我的艺术展》之“欲望与负载,象征与魔幻”汪建国专场微论坛举办

2017-05-20 12:07:14 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:2017年5月19日晚,【现当代艺术之窗——艾米《TA来看我的艺术展》】之“欲望与负载,象征与魔幻”汪建国专场微论坛在南京新街口国际金融中心5楼艾米1895电影街开展。 艺术家汪建国与学术嘉宾薛莉清 本期的论坛嘉宾是来自四川的画家汪建国,现为中国美…

  2017年5月19日晚, 【现当代艺术之窗——艾米《TA来看我的艺术展》】之“欲望与负载,象征与魔幻”汪建国专场微论坛在南京新街口国际金融中心5楼艾米1895电影街开展。

艺术家汪建国与学术嘉宾薛莉清

  本期的论坛嘉宾是来自四川的画家汪建国,现为中国美术研究院艺委会会员;江苏省美术家协会会员;国家一级美术师。曾求学于四川射洪太和中学音美班;四川美术学院;南京艺术学院。现生活工作于北京·南京。中国魔幻现实主义画家。

艺术家汪建国

《诱》雕塑装置 玻璃钢染色 2015 汪建国

  汪建国于1974年生于四川射洪,他表示,沉重的历史没有给他的心灵烙下深刻的印记,因此,家的画面总是呈现神秘而浪漫,戏剧而魔幻般轻松。汪建国从小就喜欢看生化小说、小人书,对民间故事、传说等非常着迷。同时,对民间艺术、特别是对造型夸张、色彩强烈,极富幽默感和戏剧性的事物更是着迷。总是对宇宙与生命之间的关系感觉好奇,并不断在充满幻想。汪建国坦言自己不喜欢对现实直接模仿或照抄的艺术。所以,他反对在艺术上照抄生活。

《文明风景NO.1》 100200 布面油画 2016 汪建国

  汪建国的绘画通过类似潜意识的解构与重建、变形,把古埃及神话中的鸟、欧洲中世纪的乌鸦面罩、中国神话中的玉兔、灵龟等意象挪用到作品中,和日益趋同的现代化社会风貌进行拼接,产生了梦境般的奇幻效果。同时,汪建国的绘画并非是“潜意识”的随机、无秩序创造,而是以奇幻元素为符号,以一种隐喻的手段,捕捉现代社会中人的情感困惑、生存危机,进行社会介入与人文关怀。

  评论家薛莉清教授认为,象征主义以及符号学的运用在汪建国的绘画中也体现得十分明显,并为他较好地阐释了他对男性与女性关系的思考。艺术家比较钟爱几种元素:如代表男性力量和威严的犀牛、代表一种幻像和幻化永恒美丽的蝴蝶、代表女性的丰润、富有生命力的花朵、代表承载负荷的龟等。尤其是在入选由法国美术家协会在卢浮宫卡鲁塞尔厅举办的2014年法国沙龙大展的《无题No.3》中,犀牛与大象这种代表男性力量和权威的主体被置于女性之下,而一只海龟负载着美丽神话里的女性。体现了艺术家在追求美的同时默默承载的各种压力。女性整个画面异常美丽,而色调以蓝灰为主,偏冷。无论从构图、符号还是色彩表达上,这幅作品体现了责任与权力、美与忍耐之间的张力。而这都来源于艺术家的个体生命体验。

  在《爱琴海》系列中女性更被置于童话色彩中,体现的是一种神圣的威严:无论是蹲坐的猫新娘还是飞马上坐在前面的猫美人,在画面中呈现的男女关系中,女性皆具有主导地位,宰制的地位。

  汪建国通过绘画表达生命的本质和诗性意义。阅读汪建国最近期的油画作品《诱》,很明显,他的创作又开始了新的旅程。这个1974年出生于四川,在川美南艺求学、在南京安家立业的画家在经过《幻境》《无题》《爱琴海》几个系列后,开始思考探索新系列。这个系列开始了对人类欲望以及生命的思考。蓬勃的生命力孕育在热烈的欲望中,而欲望正是生命张扬的原初动力。艺术家以乳房、脸部、嘴唇等女性身体的局部放大式、焦点式绘画,将奔放的生命力诱惑展现无遗。于此同时,一头象征男性的犀牛从右下方进入画面,与这样的生命欲望、女性身体构成各种或和谐或充满冲突的对话关系。

汪建国 《无题NO1》布面油画 2009

  正如如汪建国所言:“我的创造始终采用超现实的手法,天马行空、不拘一格地创作,尽最大可能表达自己内心和释放自己的天性,但我并不是不关注现实,而是通过想象、联想、内省等方式、运用魔幻、超现实的手法去委婉而曲折地表达内心深处的更深刻的精神现实”

  【现当代艺术之窗—艾米·TA来看我的艺术展】为青年艺术家免费提供展示的窗口,并同步开展艺术论坛、微公益学堂等艺术活动,让艺术融入大众,像看场电影一样参加艺术活动,成为人们生活的一部分。

  【特邀评论家薛莉清】

  新加坡国立大学博士,南工大海外学院副教授。曾任新加坡黄河艺汇策展人,香格纳画廊(新加坡)总监,明达文化(新加坡)学术总监,香港现代美术学院副院长。曾受新加坡美术馆之托进行“中国当代艺术文化发展”讲座,受新加坡国家图书馆之托,组织并主持与新加坡当代艺术家的系列对话会,聚焦新加坡当代艺术史的发展和国家艺术文化政策之间的关系。

  主办:南京智库联盟·国际文化交流中心

  艾米1895电影街

  评论家:薛莉清

  特邀嘉宾:汪建国

  策展人:陈琛

  展览地点:新街口国际金融中心5楼艾米1895电影街

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈