雅昌首页
求购单(0) 消息

揭秘陕西“480库”:数万件文物有了身份证

2017-05-20 08:42:44 来源: 新华社作者:杨一苗
    收藏 评论

摘要: 在陕西省旬邑县的一处山崖上,有一个代号“480”的神秘库房,记者19日从陕西历史博物馆了解到,曾在这里封存了几十年的1000多箱文物,经过文物工作者的清理登记,让这数万件文物有了自己的“身份证”。 据陕西历史博物馆文物保管部部长梁彦民介绍,480库…

  在陕西省旬邑县的一处山崖上,有一个代号“480”的神秘库房,记者19日从陕西历史博物馆了解到,曾在这里封存了几十年的1000多箱文物,经过文物工作者的清理登记,让这数万件文物有了自己的“身份证”。

  据陕西历史博物馆文物保管部部长梁彦民介绍,480库由一个个凿刻在岩壁上的石窟组成,1975年由陕西省博物馆用于存放文物。2005年,陕西历史博物馆将这些文物箱运回馆内存放。为完成全国第一次可移动文物普查工作,陕西历史博物馆完成了对480库封存文物的普查整理工作。

  几十名工作人员在3个多月时间里,对1090箱文物完成了开启、分类、清理修复、信息采集、录入登记等工作,并放入新的文物箱包装封存、重新入库。其中,对4056公斤古代钱币进行了清选,最终拣选钱币162万余枚,封存非钱币文物40958件(组)。

  梁彦民说,这次普查不仅清点了文物,还提取了文物的基础信息和图像信息,发现了一批在此前汉代、唐代墓葬挖掘中极具价值的文物,并建立和完善了可移动文物档案。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陕西历史博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈