雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

鼎韵艺术沙龙讲谈“笔墨中立定精神—周韶华作品及理论的解析”在鼎韵艺术沙龙泰兴里7号展馆召开

2017-05-19 21:11:18 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2017年5月13-14日,吞吐大荒作品站系列学术活动:鼎韵艺术沙龙讲谈“笔墨中立定精神—周韶华作品及理论的解析”在鼎韵艺术沙龙泰兴里7号展馆召开。

  

讲坛海报

  2017年5月13-14日,吞吐大荒作品站系列学术活动:鼎韵艺术沙龙讲谈“笔墨中立定精神—周韶华作品及理论的解析”在鼎韵艺术沙龙泰兴里7号展馆召开。

  鼎韵艺术沙龙自成立起,即以学术思想引领当代艺术鉴藏活动为其核心理念,并关注当代艺术生态的多样化。本次讲谈活动的设立,旨在以朴实简素的艺术空间,营造自由讨论、各抒己见的学术氛围,与文化艺术界同道携手共建艺术创作及思想交流的专业平台。

  

研讨会现场

  本着这一宗旨,讲谈邀请到:邓晓芒(华中科技大学哲学系教授)、樊枫(武汉美术馆馆长)、冀少峰(湖北美术馆馆长)、罗世平(中央美术学院美术史教授)、尚辉(中国美术家协会《美术》杂志执行主编)、邵军(中国传媒大学教授)、邵学海(湖北省社科院研究员)、张三夕(华中师范大学文学院教授)、钟孺乾(中南民族大学美术学院教授)、邹元江(武汉大学哲学学院教授),十位分别在不同学术领域享有盛誉的学者及专家莅临现场。各位老师围绕艺术家周韶华的作品及其创作思想,从哲学、美学、历史、艺术等多角度展开了精彩的学术交流。

  

华中科技大学哲学系教授邓晓芒(右一)

  邓晓芒《门外谈中国画的创新——周韶华先生作品观摩有感》中谈到:在韶华先生的作品中,读到一种前所未见的雄浑苍茫的大气魄。所谓“天人合一”和“隔代遗传”,就是跨越唐宋以来中国文人画的主流风范和一系列传承的程式,回到汉魏以前,甚至上溯到陶器时代的仰韶文化,从那种太古时的鸿濛混沌中去发现最初的文明之光,去体验生命的洪荒之力。这与90年代中国文学界的“寻根热”若合符节。当然,90年代的寻根通常禀持的是道家精神,韶华先生却是以儒家的心态去追溯中国文化最原始的根。另外,韶华先生的画与90年代寻根潮有一点是共同的,这就是立足于草根。技法上广泛吸收各派前辈及中西大师、进行“横向移植”外,在艺术精神方面对中国画进行了大规模的尝试和探索,其中最主要的主题就是对民族文化的草根中蕴含的巨大潜力作了深入的挖掘和提炼。作者认为,当代中国画所应该有的更大的突破,主要并不在于传统艺术手段和外来艺术的材料及手法如何能够巧妙地结合,而在于艺术家的心态要有真正的放开,获得全球化的视野,并对艺术本身有一种普世性(而不限于民族性)的追求和感悟。

  

武汉美术馆馆长樊枫

  樊枫《文脉决定审美取向》读周韶华先生《感悟中国画学体系》有感中提到:当今中国绘画文化自信丧失,写实取代写意,文化精神断层,文艺批评堪忧。周韶华先生敏锐地看到了这种艺术现象如果长持下去,会让我们的文化传承在精神层面上丧失,会对将来的中国画艺术发展带来文化传统在精神领域中连接断层的后患。因而周先生撰写《感悟中国画学体系》,目的是从本源上找到我们文化的链接点,找到文化的精神因素,重新梳理中国文化,重新树立起中华文化,进入中国的当代,在世界上得到话语权。中国当代艺术需寻“文脉”根基,水墨艺术应纳入“世界艺术范畴”,需要重读元典,呼唤民族精神大灵魂。中华元典的开发和采集,仰赖于我们今天的智慧、才情、能力来付诸实践。周先生通过自身的感悟与艺术创作实践,在不断地将中国画的主体、客体、本体迈向新的表述领域。就艺术客体而言,他将山水画题材延伸到西域沙漠、天山祁连山脉、青藏高原、黄河流域、长江流域直入大海,甚而至宇宙天体、梦溯仰韶、汉唐雄风,超越了历代山水画家题材局限于汉族生活的山川河流区域,几乎涵盖了整个中华国度领地。数万公里的生活体验与艺术实践给予了先生丰富的灵感与思考,而每个思考无不深深地根植于中华文脉的土壤中。

  

湖北美术馆馆长冀少峰

  冀少峰《从革命年代走来》 中认为:对于从革命年代走来的周韶华而言,他的从艺经历无疑是和他的革命人生有着密切的关联,他虽然从革命年代走来,但他的艺术之路又和革命年代的表征有着迥异的不同,但在周韶华视觉叙事逻辑的背后,阅读者却看到的是一个告别了革命年代的视觉讲述,这是一个历经中国社会,政治,经济,文化结构不断变迁,特别是“文革”的结束和改革开放,思想解放进程的开启,使周韶华的视觉表达不仅立于时代的前沿,他以一种颠覆性勇气确立了自我弥漫着英雄气质的图像书写,从容,大气,大爱,大善,昂扬的激情,奋进的号召,鼓舞人的思想,一股浩然之气油然而生,时代的印迹,自我孤寂的求索,不间断努力和催不垮的意志,也使周韶华艺术能够走向广阔的公共空间,而告别革命,超越传统,责任使命及多元路径也构成周韶华的视觉叙事的关键语词……

  

中央美术学院美术史教授罗世平

  罗世平《周韶华山水画笔墨语言探索浅说》中谈到:周韶华的山水画以气格胜。周韶华属意于大江、大河和大海,选择西部的莽原极地入画,于文化发祥的源头上着笔,题材内容属于传统分类的山水画。按“远取其势,近取其质”的说法,周韶华的山水是得 “势” 的,而用于表现“质”的笔墨基本以简笔为主,辅以墨色晕染。周韶华画大海的洋流激浪,有墨无笔,或者极少见笔,基本靠浸染、渍染、泼染、冲染和特技制作出来的效果。周韶华画树颇有心得。从90年代起,大画小画皆有树的近景特写,树的姿态既多样又整体,重墨强干,见笔见墨,是画中独立的形象。当然,这是与他追求山势的整体结构这一理念有关,所以周韶华的大山形象,如磐石,如坐钟,不见毛发只见骨。“势、质、韵”作为山水画笔墨语言的三大要素,在周韶华的作品中表现是个性化的,也是他在探索“大美”的过程中感悟、变革、回溯和创立新格时的取舍,笔墨语言主要由写生提炼出来,其中有成熟的果实,也有待发的新枝。无论那一种,对于中国山水画的当代性探索而言,都有借鉴的意义。

  

中国传媒大学教授邵军

  邵军《从“隔代遗传”理论看二十世纪中国画创新发展的几种路径》中谈到以下几点内容:1、在周韶华先生“隔代遗传”理论提出来之前,二十世纪中国画从自身传统中寻求突破和创新主要有三条路径:一是清末明初北京的所谓传统派。二是海派以来从中国金石书法中寻求朝气和力量的所谓“金石派”。三是从民间美术中吸取一定的养分,从而达到改造和创新中国画的目的。从理论主张来看,这三条路径都有所谓的“复古”的理论主张。2、从绘画史的角度看,“隔代遗传”这一理论暗示了风格的隐现和交替发展的规律。周韶华先生在上世纪80年代提出的这一主张,在实践上强调的是超越文人画这个近代传统而提倡汉唐这个更广博的古代文化传统,在理论上则强调以创造性为根本目的,可以说“隔代遗传”提出了一种新的中国画发展的路径。3、这一路径不纠缠于具体的笔墨和山水画样式,而是从中国文化和汉唐艺术中来寻找传统的根基和新的艺术图式。周韶华先生虽然也主张“横向移植”,但主要还是从中国自身文化传统,尤其是从超越文人画的“大传统”中来进行革新和创造的。在新的背景下,“隔代遗传”理论和实践更显现出深远的美术史意义。

  

湖北省社科院研究员邵学海(左一)

  邵学海《闲话“横向移植”与“隔代遗传”》中谈到:提出“横向移植”与“隔代遗传”,是周先生在画学认知方面的建树。并就文明时期略举数例,以证周先生的“横向移植”对历史睿智的观察和此命题的客观性与科学性。但是,对于“隔代遗传”,作者提出不同意见:1、首先,传统以至画史,具有整体性和系统性,不宜割裂,从史前到文明时期,有个循序渐进的过程,被人为肢解的传统不可能与“现代精神结和起来。” 传统不是孤立的一个事物,有它的连续性和整体性,它若消失,与之相关的各个环节随之消失,顺势也消失了连续性和整体性,由此,既不能“遗传”,也不能“跳过”。2、其次,“隔代遗传”不能与“横向移植”对等。周先生指的是艺术发展道路,显系宏观视野。然而,“元明清以近的传统”已被跳过,画史被割裂而碎片化,讨论失去基础。可见,为“隔代遗传”去“经验化”而求理性的建构,尚须努力。

  

华中师范大学文学院教授张三夕(右一)

  张三夕《大格局与大困局》——读《周韶华全集》札记中体会到:《周韶华全集》,可以对周韶华三十年创作道路和创作成就给予全面的打量。在概括周韶华先生的艺术道路、艺术成就和艺术风格,作者用一个词语来概括,就是“博大气象”或“大格局”;如果用一个字来概括,就是“大”。并对每卷中的主题内容、作者感悟,学者评论中关于“大”做了解说。将周韶华画风之大,简化为“大格局”。并用 “周氏之心,苞括宇宙,总览人物。” 来评价周韶华先生。从作品上讲,《周韶华全集》无时不在展现艺术家“苞括宇宙”的博大气象。周氏大格局的形成,无疑与时代精神密切相关,从1980年代到2010年代,周先生的艺术足迹紧跟时代精神的步伐,为中国画取得现代性进行了不懈的努力。不过,在我们对周氏大格局进行艺术史的充分评价时,还应看到这种大格局实际上也带来一些大困局,需要我们认真反思。其一,山水画在题材上和表现手法上的困局。其二,后现代语境下宏大叙事的困局。因此,作者认为,在观念和创作两方面重建艺术创作宏大叙事的合法性,仍然是目前艺术家、理论家所不能不认真面对的大困局。

  

中南民族大学美术学院教授钟孺乾

  钟孺乾《周韶华画风的迹象品鉴》中谈到:凡人类制造之物,都离不开质量察验环节。绘画是人类手作、目受、心会的创造物,更是离不开品评与鉴赏。迄今为止对于绘画的宣传评价,始终集中在历史功绩、时代意义以及个人的思想观念、胸次胆识上,至于绘画本身,除了“气势”及相关的形式描述之外,深入画面的探究尚不多见,也就是说,周韶华的绘画,依然留有进一步深入品鉴的空间。绘画是一种迹象创造活动。作者将周韶华绘画作品中的迹元素大致分两类,一是有笔之迹,一是无笔之迹。有笔之迹大约可以用笔墨理论来解读,无笔之迹,这是周韶华作品最受争议之处,同时也是最具标志性和表现力的语言成分,被称为“肌理”,“制作”的这类痕迹。通观周韶华作品的象元素,也大致分为两类:一是在生活中所摄取的自然之象(从大江大海到宇宙太空),二是借用现成的图像(从古代文物到民间艺术品)。周韶华创建了属于他自己、同时又属于新时代的大厦,他的艺术风格既具有独特的观念和境界,也具有本体语言的品鉴价值。

  

武汉大学哲学学院教授邹元江(右)

  邹元江《当代中国文人画家的思想历程——简论周韶华对中国画学体系构建的意义》中认为:周韶华之所以成为新时期以来一直引领者中国画界的风向标,其关键所在就是他不仅仅是一个作为技艺层面的中国画大家,而是一个重新回归传统的文人画家。周韶华作为一个思想家型的艺术家,他的思想的展开却并不是“知识考古学”意义上的,而是自觉地将自己定位为一个艺术实践的“参与者”来与古代的思想先贤“对话”,以艺术家最为灵敏的知觉方式——“感悟”——来“亲证”。周韶华感悟的中国画学体系虽然具有只属于周韶华个人的知性视域,但这个被建构的画学体系对于将自己的一生都融入了笔墨之中的周韶华而言,却并不仅仅具有总结中国画学审美精髓的私人性意义,也具有对学界画界建构更加缜密完善深刻的中国画学体系的重要启示意义。周韶华欲意构建的中国画学体系具有对传统范式转换的意义,但这种转换并不是库恩意义上的反常与危机使既有的范式发生动摇,以至于经过竞争与选择而建立起的新范式对传统范式的否定。这种新的文化符号以现代的姿态传递着古代文化范式的内在审美精神。这正是周韶华作为当代中国文人画家的思想历程所给予我们的重要启示。

(责任编辑:武玥)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈