【AAC专稿】赵赵:今天的艺术形成不是一件作品 而是一个人_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【AAC专稿】赵赵:今天的艺术形成不是一件作品 而是一个人

2017-05-19 20:34:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 艺术家:赵赵 【编者按】2017年5月8日,由郑胜天担任轮值主席,以及汪悦进(EugeneY.Wang)、杜柏贞(JaneDeBevoise)、凯伦•史密斯(KarenSmith)、华睿思(KeithWallace)、大卫•乔斯利特(LDavidJoselitIII)、朱青生、…

艺术家:赵赵

  【编者按】2017年5月8日,由郑胜天担任轮值主席,以及汪悦进 (Eugene Y.Wang)、杜柏贞(Jane DeBevoise)、凯伦•史密斯(Karen Smith)、华睿思(Keith Wallace)、大卫•乔斯利特(L David Joselit III)、朱青生、鲁明军、王璜生等9位国内外专家学者组成的评审团,通过线上投票评选出第十一届AAC艺术中国“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度艺术出版物”提名奖。

  其中,第十一届“AAC艺术中国年度青年艺术家提名奖”,由关小、郝敬班、林科、马秋莎、赵赵五位艺术家获得,将于5月23日在故宫进行提名奖颁奖。三项大奖将在北京终评会进行现场讨论投票评出,最终“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度艺术出版物”三项大奖也将在5月23日故宫巅峰之夜揭晓。

  赵赵是此次获得“青年艺术家提名奖”的艺术家之一。赵赵1982年出生于中国新疆,在2003年获得新疆艺术学院美术系学士学位,其后前往北京电影学院进修。作为80后当代中国关键艺术家之一,赵赵早期作为艾未未的亲密助手。他热衷于利用各种艺术媒介对现实及其意识形态传统惯例提出挑战,强调个体的自由意志。近年,赵赵具挑衅性及丰富的艺术实践获得国际间的关注及重视,在中国,北美和欧洲的展览广受好评,赵赵被视作国际新锐艺术家。

  2016年9月3日,赵赵近十年来最为重要的同名个展“赵赵ZHAO ZHAO”在当代唐人艺术中心开幕,此次展览呈现了《塔克拉玛干计划》、《西装》及《刀》三件全新的作品。2015年10月,赵赵在新疆开始实施《塔克拉玛干计划》,全程耗时23天。30余人的工作团队从北京出发,带着100公里长的四芯电缆和一台冰箱,行驶近4000公里,抵达塔克拉玛干沙漠北端的小镇轮台。赵赵和镇上的一家维吾尔农户协商,通过付费的方式,接通电源。用改装后的“探路者号”沙漠车,10台变压器,在沙漠中铺设100公里的电缆,抵达沙漠中心地带。电缆尽头,一台装满新疆啤酒的双开门冰箱接通电源,在沙漠腹地运行24小时。7天后,这些电缆、变压器、冰箱一同运回北京,电缆严格的按照冰箱的高度1.86米切割打捆。对于赵赵来说,项目运行的经费来源、与维族居民的沟通、长距离电缆的铺设方式等等每个环节都是他主动参与、介入社会的方式。

  艺术家:赵赵

  雅昌艺术网对话赵赵:

  雅昌艺术网:2016年你在当代唐人艺术中心举办了十年间最大的个展,这是对您艺术创作的一次总结?

  赵赵:我出生在一个特殊的地方:新疆。我们家50年代去的新疆,我成了在那儿出生的汉族人。从新疆到北京来了以后,我开始重新审视这个身份。差不多有七年的时间一直在公共的事件里不断地关注着中国社会的转变发生。2011年之后开始慢慢回到工作室工作。 在这个时间点我希望搭建一个自己的结构,在给自己搭建的这个结构里做一个小结。

  十年的时间我做了很多不同的实验:有绘画、影像、装置、还有纪录片。我需要回归自己,去认识一下这么多年来在北京积累的经验。从新疆这个很特殊的地方走出来,在北京积累了多年的经验和资源,再走回去能实现一个什么样的作品?这里包含着我对于家庭,个人理想,个人意志与社会的关系。

赵赵作品《西装》展出现场,左边为原版西装,右边卫赵赵母亲亲手缝制的西装。

  2016年在当代唐人艺术中心的展览呈现了三件作品,一件是《西装》,一件是《塔克拉玛干计划》,一件是《刀》。

  《西装》跟家庭背景,跟个人的表达有关,这是一个起始,也是一个背景。

赵赵 《塔克拉玛干计划》

  《塔克拉玛干计划》是对于今天艺术创作所遇到的困难和选择的探讨,是一个走出来再走回去的过程。这个时间,这个距离在今天对我来说是尤其的重要。《塔克拉玛干计划》从北京出发,将电缆运到了新疆塔克拉玛干沙漠边缘,从少数民族居住区接通了电源,然后用沙漠车开始往沙漠的中心铺设电缆,100公里电缆的终点是要使一台冰箱工作24小时。听起来100公里的距离很短,但这是我用了十年工作的积累才能获得的资源,对我来说这不是概念艺术,是跟行动有关的。我们知道人类的想象已经走的很远了,但是我们能够实现的距离却是有限的。所以100公里不是一个概念,而是一个技术上的极限。我们不可能在沙漠里动用国家资源去加设一个高压电线,然后让工人去完成这一件作品。从画廊提供的资源再到对接的一些基金会,支持的赞助都达到了一种极限,如果超出这个距离,那就不可能实现了,我觉得这就是一个人的局限,我承认这种局限性。

赵赵作品《刀》展出现场

  《刀》这件作品拍了一部非常长的纪录片,差不多有600多个小时,是无法看完的一部纪录片,这部片子拍的是收购新疆当地少数民族佩戴的一个必需品,跟个人意志是有关的。

  所以从《西装》、《塔克拉玛干计划》到《刀》是非常整体的一个呈现,这就是十年工作的小结。

  雅昌艺术网:十年的时间里,您对于艺术的思考发生了哪些转变?

  赵赵:我在美院附中选择的专业是雕塑。后来在美院里选择了油画,大四又去电影学院进修了导演。所以我一开始的关注点和起点就跟美院油画出身的人不同。在今天谈论作品的时候,我更喜欢说结构性,因为结构才能支撑你往下的搭建或者是往上的支撑。

  这让我对艺术的理解,以及认识作品跟生活之间的关系,有了一个重新的调整,这种调整不是感性的,也不是理性的,我觉就是在结构中才能去调整,所以要不断地去搭建一个结构。什么是结构?就是对今天发生事情的一种理解,今天你生活在这一片土地上有没有感觉,是不是还活着?你的创作,你的画是否能够打动别人,打动你自己?

  对我来说,每一件作品的产生或形成都是在我的结构中相对重要才会去做,不断地去想这个作品在你的结构中成不成立,这与所谓的风格化无关,相反这正是我需要去挑战的一件事情。今天的艺术不是发生在美术史里,也不是发生在一张画上,更不是几根线,几个块面,几个颜色的问题,它跟人的动机,跟社会的现实,跟每个人的愿望、自由、表达意志都是有关的,如果我们不能自由表达这个意志的话,怎么去谈所谓今天的艺术、当下的艺术,所以我觉得今天的艺术本身是非常混杂的。

 

赵赵  《塔克拉玛干计划》  实施现场. 2015 

  雅昌艺术网:您不断尝试做不同类型的艺术创作,怎么看待艺术本身?

  赵赵:对我来说,每一步工作都有很大的阻力,艺术家要面临的还不只是结构性的搭建问题,当你搭建结构的时候,要与不同的体系发生关系,能不能形成一种对话,不仅是跟自己有关的事情,还会面临到很多干扰。

  我在国内合作的画廊很多,为什么我会去合作这么多画廊?我觉得这是我结构之中很重要的部分,这就是中国的现实。画廊是第一现场,你的想法要告诉画廊,它去支持你完成,这是一个生态链,所以我觉得今天做作品完全不是我们想象中的样子,你需要去处理非常复杂的问题,这就是今天的现实。

  比如跟画廊的合作是很生动的,在合作过程中是不是能去了解他们,了解整个艺术的生态,如何在国际上输出中国的艺术家,说出中国的语言,这些都是非常现实、非常有意思的事情,所以今天如果只谈艺术的本体,只谈结构,只谈生活,这是有一点虚伪的事情。

  今天的艺术一定是一个混杂的东西,它形成的是一个人,而不是一件作品。

赵赵  《刀》  局部. 2009-2016年 

  雅昌艺术网:如果回到最初,您做艺术的原因是什么?

  赵赵:我觉得还是跟自己的愿望有关吧,一个艺术家总有自己要去解决的一个问题,无论去做什么,每个人都是带着使命来的,你不是在为画廊工作,也不是在为美术馆工作,不是为了任何人工作,在为自己工作的时候你才知道那个东西是什么。今天的艺术是一个什么样的格局,如何跟今天的社会发生关系,在行动中产生美学?我们如何认定这是艺术,不是艺术,或者什么是艺术?这与颠覆一种审美或意识有关。

赵赵  《Dolce & Gabbana 西装》 2015 

  雅昌艺术网:如果不做艺术您会做什么?

  赵赵:以前我说不做艺术就做一个暴徒,实际上这句话不是这么说的,但是好像被人摘出来变成一个语录了,其实这是一个很大的误解。每个人都有一个自己的方式,活着的方式,我一度没有把艺术看的那么重要,因为它是一个太概念化的东西,我至少没有去重复过自己,在作品上,在结构上,我不断地在实验,所以你觉得我今天是在做艺术吗?我并不觉得今天的状态是在做艺术。

  艺术家在这条路上往前走,每个人都有自己的使命,这是一条不归路。很多人都希望去做艺术家,但是艺术工作者和艺术家之间还有很大的距离,不做艺术的话,怎么走上这条不归路?

  雅昌艺术网:作为“AAC艺术中国年度青年艺术家提名奖”获奖者,可否谈一下您的感想?

  赵赵: AAC能够给我一个提名奖,对我来说是对2016年这一整年工作的鼓励,在AAC之前我没有参加过任何的奖项。我的团队也很需要这种鼓励,毕竟一个作品完成是一个团队性的工作。今年要去做“塔克拉玛干计划”的第二部,它是一个延续性的工作,这种肯定也会是团队继续工作的动力。

赵赵  《塔克拉玛干计划》 实施现场. 2015

  雅昌艺术网:为什么要继续做《塔克拉玛干计划》?

  赵赵:2016年完成了《塔克拉玛干计划》之后,形成了几个点,当这几个点形成一个面的时候就需要去搭建结构了,这个结构已经跟人,跟意志,跟家庭、跟社会有关,需要去考虑一个更终结的问题,对于我来说继续去把《塔克拉玛干计划》做下去是很重要的。

  塔克拉玛干是一个你可以想象到的沙漠,无论是环境还是文化沙漠,实际上是跟终极的问题相关。在一个科技相对发达的时代,艺术处在什么样的位置?西方的艺术一直在宗教和科学之间来回地摇摆,中国有比宗教更高一层的东西,就是玄学。塔克拉玛干沙漠太适合我去做这个实验了。那个地方集结着各种宗教,集结着人的生存,跟人的自由意志有关,那个地方发生的任何事情对于我来说都是一个极大的冲击。今天在北京这个地方生存,很难感受到自己活着,如果一个艺术家都不觉得自己在活着,那么他在做什么?我觉得一定有一个地方是让我觉得自己是活着的,那个地方很有力量,它能够不断地去输出我想表达的作品,无论它本身,还是跟我的出身,我在戈壁滩上生长起来的性格都符合。

  如果我不在北京消耗那么多年,不去了解这个国家,不去了解这个体制,就很难在新疆这样的地方自我生长、自我发展。那是一个非常可怕的地方,一个人得有多么坚强的意志才能在那个地方做成一点事。在今天如果我能够带着资源回到那个地方,能够做的事情是非常多的,跟今天我所有的境遇是有关的。哪怕是那个地方活着的动物你都觉得它是有力量的,所以我觉得艺术它最重要的不是一个形式或者一个角色的扮演,当你了解到一个艺术家的时候,他的作品、他的结构、他的关注点或是他的输出是一定能够真实的打动你,这个结构比一张构图好的画,比一个超出自身尺寸的雕塑更长远,这是我为什么要在今年继续做塔克拉玛干计划的原因。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈