【雅昌快讯】teamLab互动艺术大展闪耀北京,迷失于“花舞森林”的盛放与飘零_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】teamLab互动艺术大展闪耀北京,迷失于“花舞森林”的盛放与飘零

2017-05-19 20:54:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:在中国的首次大型个展“花舞森林与未来游乐园”中,teamLab以经典+新作的方式,在佩斯北京1500平方米的空间中构筑了宛如迷宫般的互动式体验。穿梭于真实与虚拟之间,让身临其境的观众愈发深刻地感受到自身与世界的微妙关联。

  

  teamLab的经典作品《水晶宇宙》,此次也一并在佩斯北京的“花舞森林”中呈现

2017年2月于伦敦佩斯展出的《Light Vortex》,作品由光线集合体将空间重组并建构立体物

2017年在于玖岛城遗址的大村神社中制作的《Floating, Resonating Spheres - Omura Shrine》

  不论是近期对数字影像展的热议,还是由高科技营造的光影装置所带来的热潮,都不难发现数字和科技正深刻影响和改变着艺术的创作和呈现,也不断颠覆着人们心中对于展览的传统认知。而在众多融合科技与艺术的创作中,teamLab这支来自日本的科技团队无疑是时下风头正劲的焦点,从2011年起,他们连续在东京、纽约、巴黎、悉尼、伊斯坦布尔等世界各大城市引发现象级观展热潮,科技与艺术的碰撞,为观众呈现了一个超越现实的多彩迷幻世界。

鉴于teamLab以往在世界各地引起的观展热潮,佩斯北京特地为此次展览制造了大幅展板,最大幅度的吸引观众

  2017年5月20日,teamLab在佩斯北京举办了其在中国的首次大型个展“花舞森林与未来游乐园”。展览中,teamLab以经典+新作的方式,在佩斯北京1500平方米的空间中构筑了宛如迷宫般的互动式体验。穿梭于真实与虚拟之间,让身临其境的观众愈发深刻地感受到自身与世界的微妙关联。

5月19日,于佩斯北京举行的teamLab“花舞森林”新闻发布会现场

  随着展览在各地风靡,teamLab近几年已为很多人所知,这是一个由400位“超级技术专家”组成的日本艺术团体。其中包括程序员(用户界面工程师,数据相应的工程师,网络工程师,机械工程师,计算机视觉工程师,软件架构师)、数学家、建筑师、CG动画、网页设计师、平面设计师、艺术家、编辑等等人才参与其中。而teamLab不仅创作具有实验性质的前沿新媒体作品,还可以为商业品牌、公共机构提供创意展示、宣传的方式,在商业、创意、设计、艺术等诸多领域谋求发展。而创始人猪子寿之(Toshiyuki Inoko)则坦言,目前他把更多的工作重心放在艺术创作上。

teamLab创始人猪子寿之

teamLab传播总监工藤岳

  猪子寿之先后毕业于东京大学的数学工程与信息物理专业,以及跨学科信息研究院,他的科学背景使得TeamLab自开创之初就确立了以科技为导向的创作方式。随着团队的不断壮大,多领域专业人士的跨界合作让这个团队在科技、商业和艺术之间逐渐摸索到一个平衡点,共同创造出挑战传统艺术形式的作品,突破了原有艺术形式的束缚。

进入展览现场,观众便会立刻沉浸于作品《花之森林,迷失、沉浸与重生》当中 

  在本次展览中,teamLab带来了12件作品,其中两件沉浸式装置的数字森林作品是此前从未展出的。对于本次在北京的展览,佩斯画廊执行副总裁,同时也是“艺术与科技”项目的负责人彼得·博斯瑞(Peter Boris)坦言本次是teamLab所有展览中“最具挑战性”的。对于并不足够充裕的空间和各个作品间的相互影响,teamLab团队综合了以往在画廊中展览的经验,一改以往作品相互独立的传统布展方式,将每个小作品嵌入佩斯的整体大空间中,并以“花海”为主题营造出迷宫般的展览。

  “好漂亮!”这是多数观众在步入“花舞森林”时发出的惊叹。作为teamLab最具代表性的作品之一,遍布于展览各角落的作品《花之森林,迷失、沉浸与重生(Flower Forest, Lost,Immersed and Reborn)》将时间和空间相结合,让空间展现不断变换的季节。充斥在空间中的花朵也会随时间推移,生长、开花、凋谢、枯萎、死亡,这一反复过程赋予了脆弱的花朵另一种生命力。除了日本“一期一会”的因素,teamLab 的作品也总是在提醒你,任何眼前所见,只此一次,不能重现,因为自然本来如此,即使表面一样,其中细节也必然一直在变。

猪子寿之希望观众能迷失在《花之森林》中,并突破以往对世界的认知

  “人们在花舞森林中行走,是一种自我迷失的过程,希望通过这样的方式来理解我们的世界观”猪子寿之在接受雅昌艺术网采访时说道,“人们会在参观过程中寻找到新的发现,从而获得重生。我们希望传达这样一种理念:沉浸艺术逐渐消除人本身与世界隔绝的障碍,使其与世界的界限变得更加模糊。”

由上万个LED灯所构成《水晶宇宙》,用发光粒子组成了一种充满无限感的未来世界

当前最炙手可热的新媒花舞森林与未来游乐园”展览现场体艺术团体teamLab在中国的首次大型个展“花舞森林与未来游乐园”正在佩斯北京展出。

 观赏者可以走入这个用三次元来表现出的影像空间,同时会对空间整体造成影响,让光线永远地持续改变。而光线虽然在宇宙空间之内会受到绝对性的影响持续变化,但是这个接受观赏者影响产生的世界却一直都是以观赏者为中心形成的。宇宙虽然以一种绝对性的条件不断被创造出来,但被创造出来时也同时以观赏者为中心。进入这个空间中的观赏者能够藉此与光完全融为一体。

无论是观者的存在和行为轨迹,还是智能手机与艺术装置的互动,都打破了传统展览上观者和艺术品之间的界限。

  而展厅的两边,teamLab两件经典作品《水晶宇宙(Crystal Universe)》和《被追逐的八咫乌,追逐同时亦被追逐的八咫乌,超越空间(Crows are Chased and the Chasing Crows are Destined to be Chased as Well, Transcending Space)》门口也早早排起了长队。由上万个LED灯所构成《水晶宇宙》,用发光粒子组成了一种充满无限感的未来世界,观者走近这件作品会感到强烈的立体感,当在观赏区往后退时,会看到无缝连接的二维画面。而《被追逐的八咫乌》所占场地则是历次展览中最大的,因此四周投影塑造出的虚幻空间更加令人叹为观止。

本次展览所呈现的《被追逐的八咫乌》所占场地则是历次展览中规模最大的

日本神话中的八咫鸟(三只脚的乌鸦)作为太阳的象征之一,在空间中相互飞翔追逐。最终八咫鸟会留下一道光影般的飞行痕迹,彼此或与观者相撞时,会化成花朵。

  在视觉冲击超强的作品面前,一切言语的描绘都显得局限且苍白,如猪子寿之所说:“我们的作品,是只有亲身体验过才能明白的,也只有通过体验,才能改变人对世界的价值观。”

《菊虎》是teamLab昙花一现系列的作品之一。作品中逐渐绽放的诸多菊花中会描绘出老虎的图像。而当花朵终会凋谢殆尽,但每一朵花在凋谢的瞬间,仍然会令图像的轮廓凝固,即使部分图像随着凋谢的花朵一点一点散落,但再次绽放的花朵仍会将缺失部分的图像重新填补,而与其他花朵共同描绘出整个图像。

作品《圆相》取材于禅宗书画里的“圆相”(在空间中一笔画圆)。空间里画的这一笔画,会先保持静止不动,然后随着视点的转移,渐渐呈现圆相。在立体空间中重新诠释并立体重建书法的墨迹、笔划的深浅、书写的快慢和劲道的强弱等。

《水粒子的世界》是由teamLab根据超主观空间观念在虚拟三维空间中打造的虚拟瀑布。电脑生成的水流包含着成百上千的水粒子,倾泻在虚拟的岩石上。电脑通过计算粒子的运动,生成根据物理定律降落的虚拟瀑布,瀑布的线条是由其中0.1%的粒子轨迹叠加而成,其弯曲程度则取决于水粒子的整体互动。

  在此次个展中,团队广受好评的“teamLab Kids”儿童艺术展区“未来游乐园:共创”同时得以呈现。在展览中,teamLab鼓励孩子们用自己的手去创造一个独一无二的想象空间,而他们亲笔绘出的人物、动物、植物等图画将在眼前的巨大屏幕中活动起来,并与参与者产生实时的互动变化,令孩子感受到世界上的生命是如何地丰富多样且彼此紧密相连。

团队广受好评的“teamLab Kids”儿童艺术展区“未来游乐园:共创”同时呈现了5件儿童互动作品

《天才跳房子》,一旦踩到在地板上投射出来的「o」、「△」、「□」等图形上后,就会出现图形效果或是音效的游乐场。如果踩到有同样形状或同样颜色关系的图形上之后,这些图形之间还有显示出彼此具有关联性的效果​​。

  “我想,这种利用全新的数字打造的艺术形式将不仅仅可以拓展艺术自身的边界,同时也可以改变目前美术馆、画廊运用展览空间的方式,以及改变人们衡量艺术的角度。”teamLab传播总监工藤岳(Takashi Kudo)说。teamLab的许多互动装置充满童趣甚至专供儿童,这是因为改变儿童的思维比改变大人的更容易吗?工藤表示不确定,但从结果来看似乎经常如此。

teamLab《小人儿所居住的桌子》,2013年

  虽然teamLab的作品大都以科技为创作基础,但他们并不认为科技是单纯辅助艺术的手段,“我们感兴趣的是通过对数字技术的运用,艺术将如何得以被拓宽。”工藤岳在谈及团队的艺术理念时如是说:“通过将科技与艺术相连接,我们也许可以让人们的生存变得更加积极。科技是人道主义的。数字化的概念本身就是去拓展人类的表达,这种利用数字打造的艺术形式将不仅可以拓展艺术自身的边界,还可以改变改变人们衡量艺术的角度。”

《串联吧!积木小镇(Connecting! Block Town)》中小朋友摆放相同颜色的积木时,积木之间会出现道路或者铁路,因此火车和汽车可以在上面行驶。这不仅让孩子建立一种认知模式的能力,同时还让他们可以对空间产生思考。

  当艺术的媒介不再局限于实体的限制时,空间的展示方式也随之改变,teamLab的展览让观者不再是被动的欣赏者,而是主动的参与者。这种角色的改变不光形成一种全新的观赏艺术方式,还让更多人走进艺术,重新理解艺术的意义。

  展览将持续至10月10日。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈